Eurosport

Леонид – первый. Как ЦСКА решил все проблемы за ноль рублей

Леонид – первый. Как ЦСКА решил все проблемы за ноль рублей

Последнее обновление23/02/2016 в 01:14

Опубликовано22/02/2016 в 16:19

Последнее обновление23/02/2016 в 01:14

Опубликовано22/02/2016 в 16:19

Армейцы круче всех подготовились к возобновлению чемпионата, и вот почему.

Кто ушел: Сейду Думбия («Рома», конец аренды), Георги Миланов («Грассхопер, аренда)

Кто пришел: Аарон Оланаре («Гуанчжоу Фули», аренда), Роман Широков (свободный агент), Сергей Ткачев (свободный агент)

«Рома» встала в позу и не продлила аренду Сейду Думбия. В конце года армейцы не побеждали в последних восьми официальных матчах, проиграв из них семь. Роман Еременко и Бибрас Натхо после фантастического сезона словили спад. Основе ЦСКА угрожает очередное ужесточение лимита. Поэтому ЦСКА не мог проигнорировать зимнее трансферное окно и не усилиться по максимуму своих финансовых возможностей: до ближайшего преследователя – «Ростова» – всего три очка.

ЦСКА совершил три выгодных сделки. Не потратив ни рубля, армейцы взяли трех футболистов, которые точно приехали играть, а не бултыхаться в резерве. Оланаре, по словам Слуцкого, будет дублером Ахмеда Мусы, а к концу сезона наберет форму и будет зажигать в центре нападения; Сергей Ткачев наигрывается на нетипичной для него позиции левого защитника; Роман Широков и Роман Еременко выходят на поле вместе.

Сергей Ткачев

Главный плюс и главная головная боль Леонида Слуцкого в том, что у него сенсационно много вариативных футболистов центра поля. Бибрас Натхо, Роман Еременко, Роман Широков, Алан Дзагоев, Зоран Тошич, Понтус Вернблум, Сергей Ткачев – все эти футболисты техничны и обладают хорошим пасом. Приходится кем-то жертвовать.

На сборах ЦСКА наигрывает одну и ту же схему – 4-2-3-1, которую использовали последние несколько лет. В товарищеских матчах не принимал участия Василий Березуцкий, который занимается по индивидуальной программе после травмы. В неоптимальной форме, по мнению Леонида Слуцкого, находятся Еременко, Ткачев, Оланаре, Щенников и Широков.

Исходя из этого и из составов команд на последних матчах, можно сделать вывод, что основным левым защитником будет Кирилл Набабкин, а Ткачев и Щенников будут его дублерами. Так же очевидно, что Муса будет основным нападающим.

Леонид Слуцкий
Схема №1

Стартовый состав на матч с «Динамо»: Акинфеев; Набабкин, Васин, Игнашевич, Фернандес; Дзагоев, Вернблум, Еременко, Тошич, Широков; Муса

Состав, близкий к прошлогоднему оптимальному. Место центрального нападающего занимает быстрый Муса, Широков – под нападающим, Еременко сдвигается на левый фланг.

В обороне ЦСКА играет компактно, четыре защитника в линию, полузащита образует вторую линию обороны, Широков и Муса находятся вне этих линий и занимаются прессингом и помощью в отборе мяча.

При позиционной атаке Набабкин поднимается очень высоко, и сзади остается три защитника плюс Алан Дзагоев, опускающийся четвертым в линию для розыгрыша мяча. Осетинец круче и Васина, и Игнашевича в видении поля и исполнении средних и длинных передач. На сборах Леонид Слуцкий отрабатывал атаки через длинные забросы Дзагоева на фланги, где открывались Набабкин или Тошич. После того, как мяч быстро переведен на противоположную часть поля, футболисты центральной оси – Широков, смещающийся с фланга Еременко, опускающийся ниже Муса плюс Вернблум создают предложения вокруг Тошича или Набабкина.

Схема №2

Когда ЦСКА играл против сильных клубов («Спартака» и «Зенита») первым номером, Леонид Слуцкий в фазе атаки для увеличения количества быстрых и техничных игроков на чужой половине поля заставлял фланговых защитников вдвоем перемещаться на позиции фланговых нападающих, а фланговые полузащитники располагались центрее. Один из опорников занимал место третьего защитника для подстраховки и розыгрыша мяча.

На предсезонных матчах Леонид Слуцкий использовал схожую схему при атаке. Только если раньше на позиции третьего ЦЗ играл Понтус Вернблум, то в матчах с Динамо и Амкаром глубоко опускался другой, менее мощный, но более техничный опорник (Дзагоев или Натхо). Несмотря на то, что Понтус тоже вырезает сногсшибательные передачи на 50-60 метров (что он доказал в матче с «Динамо» – ассист Головину), Дзагоев и Натхо – более сообразительные футболисты. Они в состоянии мыслить нестандартно, могут как сообразить длинный тяжелый пас, так и потащить мяч на противоположную половину поля самостоятельно. Дзагоев и Натхо в центре защиты при построении позиционной атаки – это в первую очередь вариативность в ее начальной фазе.

Схема №3

Состав ЦСКА на второй тайм матча с «Динамо»: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, А. Берзуцкий, Щенников; Вернблум, Натхо, Головин, Широков (Панченко), Еременко (Ткачев), Оланаре

Так как Оланаре (и Страндберг) по стилю игры, комплекции и футбольным качествам сильно отличается от Ахмеда Мусы, ЦСКА чуть меняет свой футбол, подстраиваясь под их стиль. Как и Думбия (нигериец даже играл в товарняках в футболке ивуарийца), Оланаре – подвижный мощный форвард, который обладает силой и техникой, но не настолько быстрый, как Муса. Он в состоянии продавить нескольких защитников и уйти от них на дриблинге, при этом забрасывать ему мяч на ход за спину не так релевантно: он предпочитает пасы в недодачу, чтобы можно было использовать корпус.

Если при Ахмеде Мусе ЦСКА доставлял мяч в штрафную через пас, то с выходом Оланаре армейцы начинают чаще играть навесами. Для этого Марио Фернандес, который хорошо исполняет кроссы, при атаке перемещается на позицию флангового атакующего полузащитника, а Понтус Вернблум занимает его место правого дефа. Это позволяет как делать длинные навесные передачи пиз глубины, так и классические подачи с фланга. Ко всему прочему, Тошич, освобождающий бровку Фернандесу, добавляет креатива в центре.

Схема №4

Состав на матч с «Амкаром»: Акинфеев, Васин, А. Березуцкий, Ткачев; Натхо, Вернблум, Дзагоев, Широков, Муса; Еременко

Пока Оланаре не присоединился к команде, альтернативным вариантом расстановки в линии атаки было трио Тошич-Широков-Муса в верхней тройке и Еременко на позиции центрального нападающего. Особенность этого построения в том, что Еременко играет центрнапа при игре в обороне, а при игре в атаке ни у одного из верхней четверки нет определенной позиции на поле: Еременко может спокойно уйти на фланг, Муса – в глубину, а Набабкин – прибежать в центр нападения. Плюсы подобной модели игры в том, что Еременко хорошо бьет и лучше Мусы прессингует и отбирает. Минусы кроются в позиции ЦДФ – Еременко не так быстр и опасен на острие, он не очень хорошо играет спиной к воротам. Ему нужно свободное пространство, а в штрафной площади слишком высокая плотность.

Подобные слабости легко снимаются как раз гибким построением, при котором Набабкин поднимается выше, а Еременко, Муса, Тошич и Широков постоянно меняются местами.

Оптимальный состав ЦСКА

В отличие от предыдущих сезонов, сейчас у ЦСКА есть скамейка с русскими паспортами. Ткачев добавил глубины, которой недоставало армейцам на протяжении нескольких сезонов, когда одна травма безальтернативного русского футболиста (например, Дзагоева) доставляла массу проблем.

Наконец, подписание контрактов с двумя российскими футболистами уровня сборной позволяет свободнее вздохнуть в летнее межсезонье, во время которого лимит, вероятно, ужесточится. Скорее всего, продление контракта с Широковым будет зависеть в том числе и от обновления регламента турнира.

Комментарии 0
Читаете сейчас: