Other Agency

Две судимости и еще 7 вещей, которые мы узнали о Гинере и ЦСКА из расследования «Ведомостей»

Две судимости и еще 7 вещей, которые мы узнали о Гинере и ЦСКА из расследования «Ведомостей»
Eurosport

01/08/2016 в 17:42Изменено 01/08/2016 в 21:35

«Ведомости» узнали, как человек, никогда не входивший в список Forbes, находит средства на содержание ЦСКА и строительство нового стадиона.

Был дважды судим

Гинер родом из Харькова. В одном из интервью он сказал, что рос без отца и матери и его воспитала улица. Украинские медиа сообщали, что в 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявил Гинеру обвинения по ст. 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах). Молодой бизнесмен отделался условным сроком. Четыре года спустя тот же Фрунзенский РОВД возбудил против Гинера новое уголовное дело все по той же статье. Именно после этого бизнесмен окончательно и перебрался в Москву.

Владел ярмаркой «Лужники»

лужники

В середине 1990-х Гинера называли одним из совладельцев крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники», которая в те годы давала 20 миллионов долларов прибыли в месяц. Управленческие успехи Гинера привлекли внимание Минобороны, чье спортивное общество ЦСКА в те годы бедствовало.

После акционирования ФК ЦСКА в 1995 году 51% остался у Минобороны, но к концу 1990-х его доля уменьшилась до блокпакета. Основным акционером клуба стала компания «Холдинг-коллегия», но Минобороны было недовольно суммами, получаемыми от рыночных торговцев, и искать компромисс поручили Гинеру. Прежним владельцам заплатили, все расстались мирно, уверяют собеседники «Ведомостей».

В 2001 году владельцем 49% акций ПФК ЦСКА стала британская Bluecastle Enterprises Limited, 25% – российская «АВО-капитал», подконтрольная Bluecastle, 25% осталось у Минобороны. Президентом избрали Гинера. Сумма сделки варьируется по разным оценкам от 30 до 80 млн долларов.

Стоимость объектов, управляемых Гинером на Ленинградском проспекте, – более $100 млн

В 2003 году рынок в «Лужниках» перевели за территорию стадиона, а в 2011 году окончательно закрыли – и без скандала, что знакомые Гинера ставят ему в заслугу. Взамен президент ЦСКА с партнерами построил ТРЦ «Новые Лужники» («Лужайка») площадью 250 000 кв. м на юге Москвы за МКАД.

На ЦСКА торговля из всех павильонов переместилась в один – торговый центр «Старт». Структурам Гинера на Ленинградском проспекте от общества ЦСКА досталась гостиница «Аэрополис» площадью 10 000 кв м, а также небольшой ТЦ «Палладиум» на 8000 кв м. По оценке аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашева, стоимость объектов на Ленинградском проспекте – около $120 млн.

85% бизнеса Гинера – на Украине

Президент ЦСКА Евгений Гинер

Евгений Гинер и его сын Вадим входят в совет директоров крупной сбытовой компании в Краснодарском крае «НЭСК-электросети», которая занимает 40% рынка в регионе, является гарантирующим поставщиком и спонсирует ПФК ЦСКА. В начале 2015 года компанию передали под присмотр Гинеру.

Он также возглавляет совет директоров «ТОК групп» и входит в совет директоров «Техпроминвеста» – структуры «Ростеха», которая будет строить энергостанции в Крыму. Этой весной Гинер возглавил рабочую группу по созданию СП «Ростеха» и «Россетей» – «Центр технического заказчика».

В 2014 году Гинер утверждал, что 85% его бизнеса приходится на Украину. Глава ЦСКА считает одним из бенефициаров группы VS Energy, против которой ведется расследование.

Позволил Минобороны выкупить долю ЦСКА

В отчетности за 2013 году Bluecastle Enterprises сообщила, что владеет 100% АО «ПФК ЦСКА» и 60,1% ОАО «Учебно-спортивно-оздоровительный комплекс «Октябрь» и тренировочная база «Ватутинки». Судя по документам компании, долю Минобороны Bluecastle получила, выкупив допэмиссию ПФК ЦСКА на 193,92 млн долларов, что позволило списать долг клуба на 193,59 млн долларов, и доплатив 331 тыс долларов.

В отчетности Bluecastle Гинер с 2011 года называется лицом, контролирующим компанию. При этом половиной компании владеет консорциум физических лиц, имена которых не раскрываются. Представители ПФК ЦСКА и бизнесменов их участие в капитале клуба никогда не подтверждали.

Трансферная политика позволяет выходить в ноль

Содержание ЦСКА, по оценке Sports.ru, обходится в 80 млн долларов в год. Клуб убыточен, как и весь российский спорт, с точки зрения финансов, но прибылен с точки зрения связей, и Гинер управляет клубом лучше, чем многие другие российские спортивные менеджеры. Трансферная политика не приносит прибыли, но позволяет выходить в ноль или идти с минимальными убытками. В прошлом сезоне кассовый разрыв между доходами и расходами у ЦСКА составлял менее 50%, в то время как у многих российских клубов он достигает 80%.

Как выделили деньги на новый стадион

Стадион ЦСКА

По контракту, заключенному в году между структурой минобороны и ПФК ЦСКА, министерство обязывалось передать клубу участок для строительства нового стадиона, а ПФК ЦСКА – приобрести и передать минобороны жилье для военнослужащих. Пять лет спустя военное ведомство через суд попыталось расторгнуть контракт с клубом на том основании, что условия сделки не выполняются. В итоге стороны решили дело миром: клуб выкупил спорную землю за 1 млрд рублей.

В том же году ВЭБ открыл клубу кредитную линию лимитом до 280 млн долларов до 2023 года на строительство стадиона ЦСКА. Кредит был предоставлен на льготных условиях. Рассматривается возможность назвать стадион «ВЭБ-арена». За счет кредита ВЭБа ЦСКА профинансировал только около 70% стройки.

0
0