Eurosport

Питерские крыши. Почему главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий нужен «Зениту»

Питерские крыши. Почему Слуцкий нужен «Зениту»

А не «Норвичу» или «Кардиффу».

Проблема в том, что в Европе нет запроса на российских коучей, в том числе на Слуцкого. Во-первых, хватает своих. Во-вторых, там не смотрят чемпионат России, а в Лиге чемпионов ЦСКА мало чем отличается от «Динамо» из Загреба. Никого не волнует, почему экономит Гинер и зачем Еременко сунул нос не туда, – видны лишь четвертые места в группах ЛЧ и великая серия Акинфеева (да, над ней хохочут уже не только у нас).

Для Слуцкого сейчас действительно идеальный момент, чтобы аккуратно свинтить от Гинера. Денег на трансферы нет, где взять – непонятно. На трибунах – подлейшие баннеры, а при взгляде на таблицу в ушах начинает звучать гимн Лиги Европы. Стандартный алгоритм ЦСКА (чемпионство – деньги от УЕФА – вылет из ЛЧ – чемпионство) явно сломался, и чинить его будет кто-то другой. Кандидатов хватает: от Александра Гришина (его почему-то любят фанаты) до тактических нердов Кононова и Гончаренко. При этом явного провала после смены тренера однозначно не будет: команда достаточно автономна и обучена, чтобы не рухнуть весной.

Сам Леонид, скорее всего, захочет отдохнуть полгода: 2016-й получился для него ультратяжелым. Но есть вариант, при котором человека, гипотетически мечтающего о Западе, перехватят в Петербурге. Год назад так произошло с Кокориным, а сейчас сценарий может повториться со Слуцким.

Вот пять причин, почему это не бред:

  • Луческу перевел «Зенит» из лайт-режима (три выходных с Боашем) в жесточайший хард (ежедневные тренировки). Команда в целом играет неплохо, но игроки в ярости – логично, что за четыре месяца они возненавидели и тренера, и друг друга. Из-за этого случаются такие истории, как после «Краснодара». У Слуцкого нет сумасшедших нагрузок, но и расслабляться он не дает – оптимальный вариант.
  • Луческу слишком много ворчит. Иногда по делу, чаще – нет. Например, для него «Зенит-2» в ФНЛ – проблема, а для Слуцкого – счастье, потому что можно вкручивать в основу футболистов, которые играли на взрослом уровне. У ЦСКА, кстати, фарм-клуба нет только из-за экономии.
  • Слуцкий способен наладить атмосферу (нужно время), подвести к старту молодых игроков и говорить с руководством на чистом русском языке (такого не было уже 14 лет). Единственным, кого это не устроит, будет главный селекционер «Зенита» Антон Евменов, у которого конфликт с Леонидом со времен ЦСКА. Но это вопрос приоритетов – понятно, что тренер важнее скаута.
  • Александр Дюков еще летом говорил, что не будет выпрашивать у Гинера Слуцкого из-за джентльменского соглашения с ЦСКА. Теперь, если тренер уйдет сам, звонок в Москву не понадобится – можно сразу подписывать контракт.
  • Самая простая и банальная причина: Слуцкому – 45, Луческу – 71. Леонида можно рассматривать как тренера на пять лет (и больше), Мирчу – нет.

Если «Зенит» зимой избавится от склочного румына (пусть и с неустойкой) и пригласит Слуцкого, то для бывшего коуча сборной России повторится ситуация 2009 года, когда его наняли вместо Хуанде Рамоса.

С тех пор Леонид выиграл три чемпионата России и дважды сыграл в плей-офф Лиги чемпионов. Сейчас расклады еще круче: проявив себя в «Зените», можно целиться в топовую лигу, а не в Чемпионшип.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0