Eurosport

Английский – завтра. Почему Леонид Слуцкий и московский «Спартак» нужны друг другу

Английский – завтра. Почему Слуцкий и «Спартак» нужны друг другу

23/09/2017 в 10:20Изменено 23/09/2017 в 10:29

Готовый вызов для лучшего из актуальных русских тренеров.

Поэтому ничего плохого в том, если тренер вернется в Россию. Иностранцы вряд ли воспримут успехи Слуцкого в ЦСКА и сборной – у прежнего коуча «Халла» Марку Силвы не спрашивали, сколько раз он побеждал в Греции, его резюме выигрывает за счет поставленной «тиграм» игры. При этом если мы условимся, что Курбан Бердыев из Туркменистана, то Лео – все еще лучший русский тренер, ни один специалист из РФПЛ не убедил в этом статусе. А сейчас только одному клубу местной Премьер-лиги нужен свежий коуч.

Московский «Спартак» вернулся. После гладкого сезона и возврата трофеев в Тарасовку чемпионы вновь ругаются из-за контрактов, теряют очки со слабыми, фестивалят в раздевалке, ищут виноватых и сеют слухи о сливе Карреры. Леонид Федун никогда не жалел тренеров и с легкостью публично их порол, поэтому титул, текущая Лига чемпионов и в целом неплохая игра его вряд ли остановят. Ситуация еще не дошла до точки кипения, но как только пойдут взрывы, Федун первым подожжет фитиль.

Леонид Федун (оф.сайт «Спартака»)

Второй раз «Спартак» не уговорит Бердыева, а с местными тренерами красно-белые намучились сильнее остальных (#Чернышов, #Аленичев, #Гунько, отчасти #Черчесов и #Карпин). Леонид Слуцкий не воспитан на тарасовском борще, зато классно справляется с командами РФПЛ – «Москва», «Крылья» и ЦСКА занимали самые высокие места, на которые рассчитывали.

У Леонида идеальный образ в русских медиа, он дружит с половиной журналистов, а вторую половину по-человечески очаровывает. Тренер вряд ли специально ведет грамотную пиар-политику, но к нему банально не липнет грязь. При воцарении Слуцкого в красно-белом клубе спортивные газеты тут же поддержат любимчика и обязательно спараллелят эту историю с динамовцем Бесковым и его успехами в «Спартаке» – общественное мнение готово к новому спасителю чемпионов.

Тренер «Халла» ведь не просто так сыплет словом challenge в каждом интервью, ему действительно нужны вызовы, чтобы не стоять на месте. Он – самый побеждающий из актуальных менеджеров русского футбола, за последние 10 лет Леонид брал трофеи чаще остальных коучей (семь против, скажем, пяти у Спаллетти).

Леонид Слуцкий и Евгений Гинер

Но все титулы Слуцкий выигрывал под присмотром Евгения Гинера, и известно, что тренер в трудные периоды психовал и приносил заявление об отставке. Он пришел в команду-семью, стал в ней своим, но не был полноценным боссом. В «Спартаке» Федун с акционерами точно не отдадут всю власть чужаку, но любые победы футболистов точно свяжут с именем тренера, а не руководства. Идеальное решение для продолжения карьеры.

Видимо, отставка из «Халла» произойдет в течение месяца – владелец клуба Аллам тоже не играет в долгую. Но и место в «Спартаке» освободится ближе к зиме, когда нельзя спасти ни сезон в Премьер-лиге, ни в ЛЧ (очень в стиле Федуна). У Слуцкого будет время, чтобы осмыслить карьеру в ЦСКА, постоянные фейлы армейцев в еврокубках и собственное наследие. Чтобы его запомнили в русском футболе как победителя, а не как создателя худшей сборной XXI века. Болельщики «Спартака» не проблема – они же столько лет терпят президента-фаната киевского «Динамо».

0
0