Eurosport

Престарелая синьора. Почему «Ювентус» не станет чемпионом Италии в этом сезоне

Престарелая синьора. Почему «Ювентус» не станет чемпионом Италии в этом сезоне

21/08/2015 в 16:04Изменено 21/08/2015 в 17:23

Причины, по которым новый сезон Серии А завершится сенсацией.

Аллегри: комплекс второго сезона

Тренерская карьера Массимилиано напоминает жизнь чересчур успешного биржевого брокера: после одной высококлассной сделки лицо человека не очерняет ни один провал – его все равно зовут в более крутые компании. После успеха с «Гроссето» (выход в Серию B и победа в Суперкубке Серии С) Аллегри транзитом через провал с «Кальяри» (9-е и 16-е места в Серии А) оказался в «Милане». Получив клуб в наследство от Анчелотти и Леонардо, Массимо в первый же сезон сделал «россонери» чемпионами, а во втором повернул руль не туда. Неудачу предопределил исход суперзвезд: с 2011 года клуб покинули Роналдиньо, Пирло, Ибрагимович, Неста, Гаттузо, Зеедорф, Индзаги, Тьяго Силва. Умения выстраивать игру вокруг новых исполнителей Аллегри не показал, и после третьего места в сезоне-2012/13 «Милан» потерял пять позиций, показав худший результат за 16 лет.

Зачем Андреа Аньелли пригласил тренера, потопившего «россонери», неизвестно, но опасный ход себя оправдал. Антонио Конте оставил настолько отлаженный инструмент, что на нем идеально выступил бы даже глухонемой. В новом сезоне Аллегри займется тем, что у него никогда не получалось – он будет настраивать гитару заново. Теперь без трех вырванных струн – Пирло, Тевеса и Видаля.

Видаль, Тевес и Пирло

Равный состав участников

С потерей бомбического трио (31 гол во всех турнирах из 71) состав чемпиона больше не выглядит безоговорочно лучшим в лиге. Если уход Тевеса клуб тут же компенсировал 70-миллионной покупкой Дзадзу, Дибалы и Манджукича (кто-нибудь выстрелит), то сила центрального кулака из Видаля и Пирло до сих пор не восстановлена. Хотя каждый день «Ювентус Стэдиуму» обещают полузащитников вроде Иско и Де Брёйне.

В новый сезон Аллегри войдет с Погба, Команом и травмированными Маркизио и Хедирой – так себе перспектива. Оборона осталась без изменений, но это не тот случай, когда стоит радоваться: 28-летний Леонардо Бонуччи – самый молодой в линии. Можно, конечно, апеллировать опытом и сыгранностью, но прежде чем плеваться огнем, стоит взглянуть на игру «Челси».

Бранислав Иванович

В отличие от чемпиона самые мощные клубы Италии зарядились по полной. «Милан» отреставрировал проблемную атакующую зону за счет Бакки и Луиса Адриано, попутно освежив полузащиту и оборону молодыми Бертолаччи и Романьоли. Роберто Манчини забил в ствол три боевых патрона – Миранду, Кондогбиа и Йоветича. От балласта избавилась «Рома» и перевезла на «Олимпико» Джеко и Салаха. В сложившейся ситуации «Ювентусу» больше не придется биться в Серии А с самим собой: кроме колючих «Лацио», «Наполи» и «Фиорентины» у них есть три равноценных конкурента, готовых снять корону.

Игра на три фронта

Прошлогодний поход в Лиге чемпионов не даст «Юве» шансов на успокоение. Поражение в финале не позволило туринцам впервые за 16 лет послушать гимн Генделя в свою честь. Добраться до решающего матча, но уступить для «старой синьоры» признак того, что поднять трофей реально, но для этого нужно бороться еще настырнее, вложить еще больше сил. Больше сил – это означает, что олимпиакосы, монако и норшелланы должны быть снесены с пути одним движением, а не каскадом неуверенных ударов.

Внутренние бои будут важны, но не приоритетны. С учетом потерянных в Лиге чемпионов эмоций и энергии «Юве» поведет борьбу со злыми и свежими соперниками, большинству из которых распыляться на несколько турниров не придется. Наиболее опасные «Милан» и «Интер» ради скудетто, вероятно, не побрезгуют и самоуничтожением в Кубке Италии, поэтому проблемы могут возникнуть у туринцев уже в сентябре-октябре – групповой этап ЛЧ Аллегри вынужден смешивать с играми против «Ромы», «Наполи» и «Интера».

0
0