Eurosport

Футболисты, которых нам не хватает. Алессандро дель Пьеро

Футболисты, которых нам не хватает. Алессандро дель Пьеро

11/02/2016 в 11:09

Пока другие играли в футбол, он выступал в театре и превращал голы в шоу, но никогда не улетал на другие планеты.

Осенью 2008 года «Ювентус» вернулся в Лигу чемпионов и сразу попал в группу с мадридским «Реалом». Но начинать пришлось против петербургского «Зенита». 75 минут домашняя встреча шла с неприятным нулевым счетом, но вот, в 30 метрах от ворот гостей назначается штрафной. Кто пошел бить: Давид Трезеге или Павел Недвед? Нет, тут нужен удар наверняка – и Алессандро дель Пьеро сделал его.

Каждый фанат «Ювентуса» назовет свой любимый гол в исполнении Дель Пьеро. Посмотрите на этот удар, и вы поймете, почему Сандро называли именем живописца 15-го века – Пинтуриккьо:

В любой момент истории есть игроки, круто забивающие со штрафных, но не все они готовы надежно завершать такие удары голами раз за разом (42 забитых штрафных – рекорд клуба и 50 забитых пенальти из 61). Когда к мячу подходил Алессандро, соперники в стенке еще крепче сжимали кулаки и гадали, прыгать им или держать низ, разбегаться или закрывать щели в стенке. Когда в 2012 году Дель Пьеро все-таки вернул «Ювентус» на первое место, ему помогал новый чемпион по ударам с места – Андреа Пирло. Соперники выли: удары по невообразимым траекториям сменились прямыми, но все так же залетали в их ворота.

За длинную карьеру в «Ювентусе», за которой в России наблюдали по телевизорам с миллионными ценниками, Дель Пьеро сыграл с кучей партнеров. На старте был Роберто Баджо, затем Антонио Конте, Зинедин Зидан и Филиппо Индзаги. Форварда пытались затмить Фабио Квальярелла, Алессандро Матри, Давид Трезеге и даже Златан Ибрагимович. Но Дель Пьеро не просто пережил их, он нашел общий язык со всеми партнерами по атаке. Играя оттянутого нападающего, Сандро занимал позицию чуть выше треквартисты и никогда не исполнял роль фантазисты – в Турине он отдал только 58 голевых за 664 матча.

Алессандро дель Пьеро, «Реал» – «Ювентус»-2003

Куда успешнее Дель Пьеро играл второго нападающего, быстрого и юркого. Невысокий и гибкий, как Челентано, игрок ускользал от мощных защитников, вовремя влетал в бреши и регулярно забивал из пределов штрафной. Не меньше закрученных штрафных возбуждают голы пяткой, из-под соперников и с острых углов. Редким командам удавалось накрыть прессингом Сандро, особенно в Италии, где против него играли крупные и часто неповоротливые футболисты. Из головной боли Дель Пьеро быстро превращался в солидную мигрень, а к концу матча и вовсе в страшный кошмар.

Дель Пьеро выиграл практически все, но пережил массу неприятных моментов. Травмы, проблемы клуба, скандал века в Серии А с переводом «Ювентуса» во второй дивизион и долгое, тяжелое возвращение на вершину. Но даже под конец карьеры он радовался каждому выходу на поле и заряжал зрителей позитивом. Чего стоит один его высунутый язык, которым итальянец отмечал забитые голы. Джокер, сошедший с классической французской колоды.

Фанаты Дель Пьеро

Алессандро – публичный человек, но при любом его появлении нет ощущения давления, внутреннего преклонения перед кумиром. Он весел и прост, держит себя свободно и только на поле играет значительную роль.

Такое отношение помогло ему найти место на телевидении: он снялся в нескольких юмористических передачах (в одной вместе с Франческо Тотти), известен по многочисленным шутливым рекламным роликам.

Мало участвуя в пафосной светской жизни, где вместо скутеров игроки покупают себе Ferrari и Bugatti, Сандро гораздо ближе к болельщикам, чем современные звезды. Еще будучи игроком «Ювентуса», занимался благотворительностью (продавал свои майки в пользу больных детей, отдавал зарплату на исследования рака), открыл танцпол вместе с Анджело ди Ливио. В 2009 году по опросу компании Panini легенду «Юве» признали самым любимым игроком Серии А, признали за уверенность, спокойствие и отличную игру.

Из этого логично произрастают поразительные лидерские качества Дель Пьеро. Его часто сравнивают с Тотти, но в отличие от Императора, северный принц никогда не имел скандальной славы и больше напоминает Стивена Джеррарда. Дель Пьеро начинал в «Падове», а завершил карьеру в Индии транзитом через Австралию. Но все это можно отбросить – Сандро всю карьеру провел в единственном клубе. Он поставил рекорды игр и голов за «Ювентус», забив за 705 матчей 289 мячей. И большую часть из них – с капитанской повязкой.

Алессандро дель Пьеро и Андрей Аршавин борются за мяч. Сезон-2008/09

Сандро не постеснялся сходить в армию и потерять 10 месяцев карьеры, но заиграл еще лучше. Форвард вернулся после тяжелой травмы, и пока он лечился, клуб перезаключил с ним контракт, и этот союз вновь принес клубу дивиденды. После Кальчополи звезды вроде Ибрагимовича бросили Турин, а Дель Пьеро работал на команду и не искал теплое место для продолжения карьеры. Он долгое время оставался лицом «бьянконери» и добавлял им харизмы. Игрок, который начинал вместе с Баджо, не потерялся и в эпоху Роналду с Месси. Дель Пьеро – символ той Серии А, которая не только громила всех в еврокубках и собирала мощнейшие составы, но и вызывала симпатию к игрокам.

0
0