Eurosport

Поццо-сити. Как быть самым крутым владельцем клубов, не имея трофеев

Поццо-сити. Как быть самым крутым владельцем клубов, не имея трофеев

Последнее обновление09/02/2016 в 14:20

Опубликовано09/02/2016 в 12:00

Последнее обновление09/02/2016 в 14:20

Опубликовано09/02/2016 в 12:00

История итальянского бизнесмена, который владеет тремя клубами и лучшей футбольной стратегией.

1 февраля «Уотфорд» объявил о переходе 18-летнего форварда «Удинезе» Адальберто Пеньяранда. В этот же день паренек был отдан в аренду в «Гранаду», в которой начал сезон-2015/16. Переход какого-то ноунейма был обречен раствориться в море трансферов унылого зимнего окна, но один факт выделил из его из общей массы: все три клуба принадлежат одному владельцу.

Джампаоло Поццо никогда не был сверхуспешным бизнесменом, не попадал в списки Forbes и не выделялся богатством даже в родной Италии. Но неплохое состояние он все же сделал: успехом пользовалось его производство деревообрабатывающих инструментов, которое ежегодно приносило 100 миллионов долларов. В 2007 году внимание на рубанки Поццо обратили в легендарном Bosch и, выкупив компанию, позволили бизнесмену сконцентрироваться только на футболе.

Джампаоло Поццо беседует с Адриано Галлиани

В 1990 году по голове стукнули уже самого Поццо, которого ничему не научил опыт предыдущего владельца клуба, – еще один ставочный прокол. Полиции стало известно о незаконной сделке Джампаоло с руководством «Лацио», после чего суд запретил бизнесмену пять лет занимать руководящие должности в футболе, а «Удинезе» лишился 4 очков и вернулся в любимую Серию В. Тогда из тени Поццо вышли его сын Джино и президент клуба Франко Солдати, а сам делец взял паузу, чтобы придумать что-то покруче договорных матчей и ставок.

И он придумал: в 1995 году в Поццо проснулся крутой бизнесмен, который понял, что если он не выиграет трофей, то хотя бы сделает бабло. Джампаоло задумал крутейшую в мире скаутскую систему и для реализации идеи позвал спортивного директора Пьерпаоло Марино, успешно работавшего с ноунеймами в «Пескаре», а главой скаутской службы назначил своего сына Джино.

Идеи Поццо по созданию нового «Удинезе»:

Правила Поццо

Первый успех пришел к Поццо уже через три года: «Удинезе» разглядел талант в Оливере Бирхоффе и, купив немца за 1 млн евро в 1995 году, продал его в 1998-м в «Милан» за 12,5 млн. Механизм закрутился, и уже в 2000-х сети «черно-белых» были раскинуты вплоть до Гренландии и островов Кука. В период с 2009 по 2012 годы (несмотря на уход Марино и приход Фабрицио Ларини в 2004-м) система Поццо достигла пика: Удине взорвал трансферный рынок продажами Квальяреллы, Инлера, Ислы, Санчеса, Асамоа и Хандановича, на которых заработал астрономические для себя 88,5 млн евро. На покупку этой шестерки «зебры» выделили 5,5 млн.

" Все дело в быстрой и организованной системе скаутинга. В Европе, Африке, Южной Америке нет молодежного турнира, за которым бы не следили наши люди. У нас есть два метода. Первый: покупать игроков на перспективу, как это случилось с Алексисом Санчесом. Второй: искать абсолютно неизвестных футболистов в неисследованных лигах. Например, в Швейцарии, Дании, Словении, Чили, Колумбии. Фабрицио Ларини. "

К финансовому успеху быстро пришел и спортивный. В 2002 году «Удинезе», открывший миру Лучано Спаллетти, дебютировал в Кубке УЕФА, а уже через два года отобрался в групповой этап Лиги чемпионов. Там «зебры» дважды проиграли «Барселоне», но потягались с «Вердером», которому уступили путевку в плей-офф только по разнице мячей в личных встречах.

Закрыв несколько пунктов из первоначального списка, Поццо двинулся дальше и раскидал щупальца по другим странам. В 2009 году к итальянской семье перешел контрольный пакет акций «Гранады», которая на тот момент плавала, но не тонула в третьем испанском дивизионе – клуб был на грани банкротства и тоже достался Поццо за копейки. За два года «насриды» прорубили дорогу до Примеры, где уже пятый год успешно балансируют между 15-м и 17-м местами, играя с «Барселоной» и «Реалом» и сохраняя прописку в элите с неплохим контрактом на телеправа (за последний сезон 18 млн евро). За небольшой срок «Гранада» купила, взрастила и успешно продала Гильерме Сикейру (найден скаутами «Удинезе» и продан в «Атлетико» за 10 млн евро), Ясина Браими (в «Порту» за 6,5 млн) и Джейсона Мурильо (в «Интер», 6 млн).

Продажи «Удинезе» при Поццо

Третьим братом в системе Поццо должен был стать английский клуб, которому местное ТВ платит огромные деньги. Планировалось, что в итальянскую секту вступит «Портсмут», от которого в 2011 году ушел русский инвестор Владимир Антонов, но переговоры с «Помпи» завершились ничем. Сразу же после неудачи предприимчивый Джампаоло переключился на еще более привлекательный «Уотфорд», игравший в Чемпионшипе, но всячески скрывал факт переговоров.

«Семью Поццо связывали с разными английскими клубами. Но это всего лишь фантазии журналистов», – усмехнулся Ларини за 4 месяца до того, как о сделке в 12 млн фунтов объявили официально. Никого не удивил тот факт, что итальянский стервятник подобрал английский клуб именно тогда, когда тот находился в финансовой яме.

«Уотфорд» – самое выгодное вложение для системы Поццо. В 2011 году в лапах «шершней» был контракт со Sport Interactive, подарившей миру легендарную игру Football Manager. Футбольный симулятор насыщен крутейшими скаутскими данными, которые после покупки «Уотфорда» официально отошли к людям Поццо.

У Джампаоло очень крутая карма, которая помогала выводить клуб в дивизион выше в первый же год после покупки. Для 100-процентного результата Поццо не хватило чуть-чуть: «Уотфорд» был близок к Премьер-лиге, но в плей-офф Чемпионшипа проиграл «Кристал Пэлас». На скачок в АПЛ «шершням» понадобилось еще 3 года, но сейчас у Кики Санчеса Флореса очень дерзкая банда, которая уже дала в зубы «Ливерпулю», покусала других грандов и закрепилась в первой десятке.

Испанцу не угрожает увольнение, а вообще у Поццо сложные отношения с тренерами. В эпоху Джампаоло «Удинезе» сменил 24 тренера, «Гранада» – 9, а «Уотфорд» пережил хаос. Первой жертвой итальянцев был Шон Дайч, которому сразу сказали, что в клуб будет приглашен свой человек. Джанфранко Дзола очень неплохо сменил Дайча до конца сезона, но начало следующего провалил, уступив место другому итальянцу – Джузеппе Саннино, мечтавшему тренировать в Англии. Особого прогресса эта рокировка не дала («Уотфорд» так и остался на 13-м месте, где был и при Дзоле), но после четырех побед в пяти матчах следующего сезона Саннино неожиданно ушел. «Англичане не хотят учиться», – сказал итальянец, от которого так и не добились конкретных фамилий. На тот момент в «Уотфорде» из англичан был лишь Трой Дини, который забил 45 голов за 2 года, да два новичка – Ллойд Дайер и Льюис Макгуган.

Саннино сменил Оскар Гарсия, выигравший титул с «Маккаби» из Тель-Авива, но по состоянию здоровья испанец покинул клуб спустя четыре матча. «Уотфорд» подхватил Билли Маккинлай, который до этого работал с дублем «Фулхэма», но ему Поццо дал два матча, убрав с мотивировкой «во благо команды». Четвертым за 37 дней тренером «шершней» стал Славиша Йоканович – он за девять месяцев в клубе ничего крутого не словил.

После перехода к итальянским владельцам «Уотфорд» стал младшим братом в системе Поццо, так как только англичане не играли в элите. В 2013 году над «шершнями» стебался весь Чемпионшип, потому что в заявке клуба было 12 арендованных футболистов – 10 из «Удинезе» и двое из «Гранады». Боссы других клубов вопили об ограничениях количества игроков, взятых из других команд, и руководство Чемпионшипа пошло на поводу. Тогда Поццо сделал хитрый ход: футболисты «Удинезе» и «Гранады» отправлялись в «Уотфорд» не в аренду, а на правах свободных агентов, также позволяя командам не тратиться на трансферы.

Прибыль «Удинезе» при Поццо

Джампаоло глубоко уважаем в Италии за то, что в сложные экономические времена печется в первую очередь о финансовом состоянии «Удинезе». Конечно, не обошлось без выступлений агрессивных фанатов, недовольных продажей лучших футболистов и уходом с лидирующих позиций, но и это босс заранее продумал. Семья Поццо тесно дружит с легендой клуба Антонио ди Натале, которому стоит только показать палец, как фанаты закроют рты и примут позицию владельца. Позже фанаты уже респектовали боссу за 10 лет неравной борьбы с властями города, в которой Джампаоло все же добился реконструкции стадиона, отошедшего в собственность клуба. «Новая арена принесет нам новые ресурсы, улучшенные заработные платы и увеличение контрактов», – сказал Поццо.

Футбол для него перестал был игрой, а превратился в возможность отлично заработать. Итальянец раскидал сети в трех крупнейших лигах мира и организовал более 50 скаутских групп, на которых в год тратит всего 6 млн евро. Бизнесмен придумал способ жить в условиях финансового фэйр-плей задолго до того, как его придумал и ввел Мишель Платини. Ничего личного, это только бизнес и никакого футбола.

Комментарии 0
Читаете сейчас: