AFP

Несчастный случай. Как «Ювентус» победил в главном матче Италии

Несчастный случай. Как «Ювентус» победил в главном матче Италии

Гол Симоне Дзадза на 88-й минуте принес туринцам три очка и первое место в турнирной таблице Серии А.

Матчи между «Наполи» и «Ювентусом» в последние годы стали в Серии А чуть ли не самыми принципиальными. Неаполитанцы, наряду с остальными представителями элиты, каждый сезон ошиваются у вершины таблицы, где властвуют «черно-белые». Но если в прошлом, они неизменно проигрывали еще по ходу турнира, то сейчас имели шанс не только остаться во главе, но и увеличить преимущество над конкурентом.

С учетом накопившейся у «Ювентуса усталости, травмы короля обороны Кьеллини и предстоящих матчей в Лиге чемпионов против «Баварии», «Наполи» был предоставлен шикарный момент для болезненного укола, но «голубые» его упустили. К встрече они подошли в оптимальном составе, с находящимся в феноменальной форме Игуаином, но даже он не помог команде из Неаполя наиграть хотя бы на один забитый мяч. Защитники «Юве» следили за аргентинцем так же пристально, как за каждым клиентом следят охранники нью-йоркского банка федерального резерва: за весь матч Гонсало имел лишь один полумомент в первом тайме, когда не успел замкнуть прилетевший с фланга прострел Кальехона. В остальное же время Игуаин обыгрывался с партнерами вдалеке от штрафной Буффона и нервно разводил руками, когда очередная предназначавшаяся ему передача, перехватывалась соперниками.

Почти не было возможностей забить и у его партнеров: единственный удар в створ неаполитанцы нанесли благодаря позиционной ошибке Бонуччи во время углового, но после удара Рауля Альбиоля в упор команду выручил Буффон. Не помогла гостям и травма Бонуччи. Леонардо поломался в первом тайме, но держась за бок, ушел с поля лишь в начале второго. Даже после потери еще одного основного защитника «Ювентус» продолжил действовать в привычной манере: компактно играя в центре штрафной и максимально плотно на подступах к ней, туринцы лишили соперника главного козыря – игры в мелкий быстрый пас.

У самого же «Ювентуса» в атаке получалось не лучше, чем у противника: после редких ударов с дистанции мяч улетал то к угловому флагу, то на трибуны. Не вышла игра ни у Мораты, который был едва заметен в первом тайме, а во втором и вовсе исчез, покинув поле с подозрением на повреждение, ни у Дибалы, за левой ногой которого в четыре глаза наблюдали Альбиоль и Кулибали.

«Игра была перенасыщена тактическими противостояниями команд, и все решилось благодаря несчастному случаю в концовке», – выдавил после матча Маурицио Сарри. Тренеру «Наполи» было отчего горевать: за 15 минут до конца встречи «Ювентус» сел в глухую оборону и выбегал в атаку только для того, чтобы отдышаться. Казалось, что Аллегри согласился на ничью, а болельщики так и покинут стадион, не испытав эмоций от забитого гола, но он все-таки состоялся: вышедший на замену Дзадза приложился к мячу больше наудачу, а тот, срикошетив, избежал встречи с перчатками Рейны и влетел в ворота.

Типично итальянский матч завершился так, как не должен был. «Ювентус» чудом переиграл основного конкурента, одержал 15-ю победу в Серии А подряд и впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу. Кто-то еще верит в то, что кубок чемпиона отправится не в Турин?

0
0