Eurosport

Проклятие фараона. Как самый перспективный хавбек Италии Стефан Эль-Шаарави перезапускает карьеру

Проклятие фараона. Как Эль-Шаарави перезапускает карьеру

Последнее обновление15/02/2016 в 18:03

Опубликовано15/02/2016 в 18:02

Последнее обновление15/02/2016 в 18:03

Опубликовано15/02/2016 в 18:02

Экс-полузащитник «Милана» едва не повторил путь Пато, но вовремя вырулил.

Когда Эль Шаарави забил дебютный гол за римлян, с начала второго тайма матча «Рома» – «Фрозиноне» прошло три минуты. Хавбек, стоявший спиной к воротам под острым углом и с защитником на плечах, сделал это единственным возможным способом – пяткой влет. Удар удивил всех, включая Николу Леали – мяч телепортировался в сетку из ниоткуда. Даже сам Стефан Эль-Шаарави был слегка шокирован – до этого за полгода в «Монако» он забил лишь дважды.

Звонок из Рима застал полузащитника в плачевном положении: «Монако» не выкупил арендованного Стефана у «Милана», поэтому после 24 матчей сезона его перестали выпускать на поле. По договору аренды монегаски были обязаны осуществить трансфер по достижении Эль-Шаарави 25 встреч за клуб, поэтому последний матч за французскую команду хавбек провел аж 19 декабря. Он не мог отказаться от предложения «джаллоросси» – это его последний шанс попасть на Евро-2016.

Полузащитник всегда бросался в глаза на поле не только из-за ирокеза: еще до «Милана» он в 18-летнем возрасте забил за «Падову» девять голов за сезон, чем и привлек «россонери», которые выкатили 15 миллионов евро за янгстера «Дженоа», владевшего правами на игрока. Это было весьма рискованно – Эль-Шаарави только-только стрельнул, как за него выплатили существенные отступные, выдали зарплату в 2 миллиона евро и выпустили на поле за один из тотемных клубов Италии. Во второй половине 2012-го Эль-Шаарави, казалось, оправдал ожидания – наколотил за полсезона 14 голов в Серии А и ушел на перерыв лучшим снайпером чемпионата Италии. Он сиял, как потенциальная суперзвезда, но серия травм во второй половине сезона не дала забить ему больше двух мячей.

достижения Эль-Шаарави

Ломался великий «Милан», вместе с ним калечился и молодой хавбек. В следующие два сезона Стефан получил шесть травм, в том числе перелом лодыжки. С 2013-го по 2015-й Эль-Шаарави вышел на поле лишь в 24 матчах Серии А и забил всего 3 гола. Хавбек встал на очень опасный путь – впереди маячила спина уже забытого всеми Алешандре Пато.

За полгода в составе монегасков Стефан Эль-Шаарави провел 24 матча, забил лишь дважды, но был лучшим игроком команды по числу ударов за матч (1,8) и количеству обводок (1,7). После эпичного сезона-14/15 «Монако» распродал 13 игроков, поэтому Эль-Шаарави вместе с ветеранами Тулаланом, Субашичем и Рикардо Карвальо был чуть ли не главной звездой команды. Но от партнеров тоже многое зависит: одно дело, когда тебе ассистируют Монтоливо и Бонавентура, другое – Гидо Каррильо и Ласина Траоре, а в полузащите играют вчерашние юниоры.

Переход в команду, где форварды молоды и почти безвредны, а Тулалан и Карвалью (общий возраст – 68 лет) среди 19-21-летних игроков выглядят, как деды на утреннике – одновременно занимательный и тупиковый путь. Оказалось, что «Монако» и «Милан» решают одинаковые турнирные задачи – болтаются в болоте. Свежий старт еще больше запах тухлятиной, когда Эль-Шаарави, только начавший обживаться во Франции, вынужден был снова искать клуб – когда «Монако» отказался от игрока, Адриано Галлиани заявил, что «Милану» полузащитник не нужен.

Такое развитие событий могло и надломить. Вызвать мысли о том, что и смысла пыжиться нет. Футболист – профессия денежная, а тут как раз Китай разрывает трансферное окно. Соблазн пойти по легкому пути всегда велик. В январе у Стефана Эль-Шаарави на столе лежали предложения от «Вольфсбурга» и «Спартака». Переход к немцам – топтание на месте, когда нужен прорыв. Перелет в Москву – сознательное прощание с мечтой о достижениях ради денег.

Очевидно, на этом кармическая отработка Стефана Эль-Шаарави завершилась. Звонок из Рима заставил его моментально отбросить все другие предложения. Возвращение в Италию, новый тренер, талантливая команда в режиме перестройки, Лига чемпионов и конкурентная среда в чемпионате – это идеальные условия, чтобы поймать волну. Тем более Лучано Спаллетти знаменит страстью к игре с ложными девятками – до этого на «Стадио Олимпико» он уже работал по схеме 4-5-1-0, без выраженных форвардов, и любящий атаковать из глубины Эль-Шаарави выглядит идеальным кандидатом на роль пружинного нападающего.

За месяц после перехода Стефан сделал четыре гола в четырех матчах – два забил сам и два раза ассистировал. А его дуэт с Перотти превратил скучный по вывеске матч против «Сассуоло» в небольшой концерт с фейерверком в конце – именно эти два игрока соорудили второй гол в ворота хозяев в компенсированное время и выжгли на тепловой карте весь левый фланг.

Скуока Эль-Шаарави

Через считанные недели после того как «Милан» отпустил Эль-Шаарави во второй раз, усиление «Ромы» выглядит как ослабление «россонери», а хавбек может спокойно работать над собой без страха оказаться на обочине, как Пато.

Комментарии 0
Читаете сейчас: