Eurosport

Последний Император мира. На уход Франческо Тотти

Последний Император мира. На уход Тотти

28/05/2017 в 21:22

Герой не нашего времени.

Если бы это случилось в 2035-м, возможно, мы бы сказали, что уходит лучший в истории. Нет, ему не должно быть обязательно 43 или того больше. Он должен быть в расцвете сил. Как сейчас Роналду. И тогда бы плакал мир, а не только Рим.

Пик Франческо Тотти выпал на другое время. Не сегодняшнее, а слишком позавчерашнее. Оттуда, где не было бешеных рекламных контрактов, где не было эмодзи, селфи и стримов, где не было соцсетей. На время, когда футболисты чуть реже меняли прически и клубы. Вовсе не лучшее, но и не худшее время.

Отсутствие YouTube – трагедия Тотти и многих людей того времени. И не было столь сильно развитых медиа. Лишь преданные поклонники Франческо знают, что порой он вытворял на поле проходы покруче Лионеля Месси, бил по воротам мощнее Роналду, ассистировал не хуже Иньесты и праздновал голы не скучнее Дибалы. Но это осталось лишь в воспоминаниях немногих оставшихся в живых очевидцев и самого Тотти.

Тотти мог быть гораздо громче, если бы родился в другое время.

Он вообще мог много чего, если бы. Мог быть сговорчивее и не торчать всю жизнь в Серии А, мог не ставить себя выше клуба, не отрывать ноги Балотелли, не плеваться в датчан. Мог быть мягче и не столь хамоватым типом. Мог не быть кумиром. Все это он мог, но, к счастью, пронесло.

Тотти не скрывал лютую ненависть к принципиальным соперникам: «Лацио – это клуб, который всегда хочешь уничтожить». Эта фраза вдохновляла «волков» на уничтожение соперника.

Он обладал гиперсамооценкой. «Какой из двух Франческо – Тотти или Папа Римский – более важен для Рима? Я живут тут уже 37 лет, а он новенький», – бросил Тотти.

Ческо признался, что за всю жизнь прочитал всего одну книгу – «Маленького принца». Рассказал, что на выборах всегда голосует за левых, считал, что современный футбол превратился в развлечение из-за телевидения. Тотти можно не любить абсолютно за то же, что и других людей XX века. Или средневековья. Слишком брутальных, категоричных, упрямых, верных, идейных. Слишком больших людей.

Так иногда случается – у этих людей есть немного иное предназначение, чем у всех остальных. Не «Золотые мячи», не бомбардирские рекорды. Предназначение – быть символом времени. И об этом, на самом деле, мечтают не меньше крутой статистики в Википедии. Может даже больше. Быть духом, быть легендой, быть героем. Быть тем, о ком можно снять фильм не хуже «Логана». Быть большим.

Тотти многое не удалось, но с этой задачей он справился. Ему удалось быть императором.

Ушли Рауль, Райан Гиггз, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард. Время больших футболистов подходит к концу. Время тех, кто сверкали иконами в красных углах своих клубов, а не иконами брендов нижнего белья. Время, когда эмблема на груди – та, что на сердце – была дороже логотипов Nike или adidas. Время, когда трансферы в FIFA все еще были виртуальнее реальности.

Так уходили императоры. Древние и могущественные. Люди, вступавшие в дикий конфликт с духом времени. Не своего времени. Так уходили последние императоры мира.

Другие тексты Ивана Кузнецова:

0
0