Eurosport

Серийный убийца. Почему нужно бросать все и смотреть Серию А

Серийный убийца. Почему нужно бросать все и смотреть Серию А

15/09/2017 в 10:55Обновлено 16/09/2017 в 20:49

Она перестала быть серой.

В 1994 году «Милан» выиграл Серию А, забив 36 голов в 34 матчах. Итальянскую федерацию настолько взбесил подход Фабио Капелло, что чиновники решились на вынужденную меру: со следующего сезона вместо двух очков за победу присуждали три.

Аналитика

Удары за матч в чемпионатах топ-5

Проблемы с результативностью в современной Серии А связаны не только со стилем, но и логикой. Если посмотреть на статистику чемпионатов топ-5, то в Италии всегда наносят много ударов. Почему бесконечные попытки не воплощались в голы, раскрыли чуть более продвинутые цифры – команды слишком часто палили издалека.

С сезона-2012/13 клубы Серии А имеют самый высокий процент ударов из-за пределов штрафной. Тенденция пошла на спад только в последние годы: Италия по-прежнему сохраняет сомнительное лидерство, но за последние пять лет дальние выстрелы сократились на 9%.

Аналитика

На графике выше показано среднее расстояние до ворот в момент удара. Если в сезоне-2013/14 клубы Серии А били с 20,5 метров, то в прошлом – с 18,5. Естественно, что тренд отразился на качестве голевых моментов: чем ближе к воротам находишься, тем больше шансов забить.

Самой показательной метрикой в этом плане остается модель ожидаемых голов – система, которая присуждает каждому удару коэффициент опасности. Проще говоря, xG (expected goals) оценивает, сколько голов при прочих равных должна была забить команда с ударами такой остроты. Серия А демонстрирует огромный рост и положительную динамику.

Аналитика

Ожидаемые голы в среднем за игру

Крутой пример задают в первую очередь тренеры грандов. Маурицио Сарри построил в «Наполи» настолько зрелищную команду, что к нему на стажировки записываются коллеги из разных стран: Эдди Хау из «Борнмута» восхищался алленаторе еще тогда, когда Сарри управлял «Эмполи», Рашид Рахимов впечатлился философией коуча этим летом.

Лучано Спаллетти разругался с чокнутыми тифози «Ромы» и даже пожалел, что вернулся обратно в Рим. Поклонение Тотти отбило фанатам последние мозги: в прошлом сезоне их команда забила невероятные 90 голов, в последний год перед приходом Спаллетти они сподобились всего на 54.

Ставка на комбинационный футбол и гибридную схему (четверка защитников без мяча, тройка – с мячом) сделала улетный продукт. Если в заключительный год Руди Гарсии «Рома» наносила удар в среднем с 20,82 метра, то при Спаллетти – с 17,71. Острота ударов тоже пробила космос – 0,088 xG при Гарсии, 0,113 xG – при Лучано.

Дополняет тройку Макс Аллегри. С каждым сезоном его «Юве» становится все более атакующим: прошлой зимой тренер даже вкрутил схему 4-2-3-1, разместив в одном составе Пьянича, Хедиру, Куадрадо, Дибалу, Манджукича и Игуаина.

После ухода Поля Погба «Турин» лишился читерских голов с дистанции, зато качество моментов неизменно растет. В сезоне-2014/15 «Юве» набил всего 52,4 ожидаемых гола в Серии А, на финише прошлого сезона этот показатель составил уже 66,4 xG.

Матчи Голы Голы за игру
АПЛ 40 101 2,53
Ла Лига 30 76 2,53
Бундеслига 27 58 2,15
Серия А 29 77 2,66
Лига 1 50 129 2,58

Результативность чемпионатов топ-5 в этом сезоне

Естественно, что более убойные моменты дали Серии А такую же убойную результативность. На старте этого сезона в Италии забито уже 77 мячей: по голам за игру (2,66) чемпионат опережает абсолютно всех конкурентов – Ла Лигу с первоклассными страйкерами, АПЛ с мощной полузащитой и Бундеслигу с ее фирменным упором на контратаки.

Хулиганские выходки тифози, убогие стадионы и ужасная заполняемость трибун (всего 55%) по-прежнему отталкивают массового зрителя от Серии А. В режиме максимального антихайпа итальянский футбол сделал главное – с помощью толковых тренеров и аналитиков уничтожил свой главный недостаток.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0