Eurosport

Нобель Арустамян: «В каждой руке по iPhone и 40 переписок с агентами»

Нобель Арустамян: «В каждой руке по iPhone и 40 переписок с агентами»

Последнее обновление03/09/2014 в 13:31

Опубликовано03/09/2014 в 00:22

Последнее обновление03/09/2014 в 13:31

Опубликовано03/09/2014 в 00:22

Лучший футбольный инсайдер России рассказал Григорию Телингатеру о трансфере Касаева, предубеждениях агента Пушкина и о том, кто круче – Ди Марцио или Палмери.

– Почему не думали?

– Я ведь не работаю в информационном агентстве и не просыпаюсь утром с мыслями о том, что нужно найти новости. Или как это бывает?

– Корреспонденты ИТАР-ТАСС стараются дать три эксклюзивные новости в день.

– Я так не работаю. Я думал, выиграет тот, кто занимается новостями в ежедневном формате.

– В голосовании вы набрали 18 очков. У ближайших преследователей – 7. Отрыв получился солидный.

– Не знаю, почему коллеги решили, что я владею большим объемом информации, чем остальные.

– Почему вы скромничаете? Вы ведь действительно владеете информацией.

– Да, я в курсе некоторых любопытных нюансов, но, возможно, это в том числе и образ. Просто так получилось что мои новости дают о себе знать.

Касаев и Широков

– Бывало, чтобы ваши новости пытались опровергать?

– Конечно. Много раз. В мае я случайно узнал о переходе Касаева в «Локомотив» и написал об этом. Вскоре агент Сергей Пушкин заявил, что моя информация – бред, написано в чьих-то интересах, и вообще это агентские игры. В данном случае получилось весьма забавно, потому что через два дня о переходе Касаева в «Локо» было объявлено официально. Мне бы хоть кто-нибудь объяснил, что такое «агентские игры».

– Есть ощущение, что вы все-таки понимаете о чем речь.

– Понятно, что у всех есть свои интересы. У директора клуба, у агента, у корреспондента – у каждого своя роль. Мы, журналисты, можем сыграть кому-то как в плюс, так и в минус. Нужно понимать, что какой-то агент сейчас делится информацией, чтобы потом сообщить что-то выгодное ему самому.

– И как здесь разобраться?

– Если ты в этом мире живешь, то можешь фильтровать информацию и понимать, где правда, а где правда, но с некоторым оттенком. К тому же я никогда не буду давать то, что я где-то краем уха услышал. Прежде чем написать, я все перепроверю. Для меня важно не количество новостей, а их качество.

– Сколько раз перепроверили по поводу смены курса «Анжи»?

– Узнал от одного человека, потом у трех других уточнил. Затем еще раз перезвонил первому, чтобы досконально разобраться. За день до моего сообщения пошли разговоры о переходе Муслина в «Анжи». Об этом написал «Советский спорт». Я удивился и понял, что происходит что-то странное.

– По поводу Касаева всем стало понятно, что вы не ошибались. А есть новость, которая так и не была подтверждена?

– Я еще три года назад сообщил про переговоры Подольски с «Локомотивом». По моей информации он даже прилетал в Москву. Эту новость все опровергли, но правду мы узнаем, только взглянув на паспорт нападающего – есть там российская виза или нет. Хотя сейчас уже вроде и не скрывают, что переговоры имели место.

– С Широковым похожая ситуация?

– Да, я еще зимой дал новость, что «Спартак» ведет этот трансфер. Кто-то с насмешкой сомневался в достоверности. Там ведь была долгая история. В руководстве «Спартака» разделились мнения о том, стоит ли брать Широкова. Этим летом Роман подтвердил, что переговоры со «Спартаком» были еще зимой.

– Какие новости вы публикуете в твиттере, а какие оставляете для программы «90 минут Плюс»?

– В этом шоу я только с нынешнего сезона появляюсь регулярно. Теперь больше стараюсь оставлять новостей для «90 минут плюс», но вы же понимаете, что если у вас появилась какая-то информация в среду, то держать ее до воскресенья невозможно. В пятницу это обязательно кто-то еще даст.

Ткаченко и Райола

– Почему в голосовании на лучшего футбольного инсайдера вы назвали именно SportInside, Максима Алланазарова и Василия Конова?

– Все ретвитят друг друга, и однажды я случайно наткнулся на SportInside. Я не совсем понял, что это, но подписался. А потом стал обращать внимание и понял, что там новости, проверенные на 98,5 процентов. И сообщается не только факт трансфера, но и детали переговоров, новости из сборной, РФС.

– Почему назвали Алланазарова?

– При голосовании я ориентировался на знакомство с ним. Вижу, что человек основательно занимается новостями, а не копипастом. Постоянно старается что-то дать первым. Бывает, что и мне позвонит по какому-то вопросу.

– Конов?

– Если о чем-то пишет РИА «Новости» или лично Вася Конов, то это не нуждается в проверке. Насколько я понимаю, он не пришел в редакцию, где все отлажено. Зато теперь новости поставлены на поток. Я бы еще Диму Симонова назвал, если бы нельзя было проголосовать за SportInside.

– Вы знаете, кто ведет твиттер SportInside?

– Нет. И тем интереснее, что все окутано тайной. Насколько я понимаю, никто не знает, кто ведет этот твиттер. Может, какой-то агент?

– Скажем, Герман Ткаченко?

– Я с ним на этот счет общался. Говорит, что это не он.

– Есть ли человек, который знает о трансферах в российском футболе больше, чем Ткаченко?

– Он просто ежедневно участвует во многих процессах. Если брать агентский мир, то, конечно, Герман в курсе практически всего.

– Каков вообще мир агентов?

– Он достаточно замкнут, хотя мог бы быть очень ярким. Вот даже если сравнивать с Европой. Возьмите хотя бы неординарного агента Мино Райолу. Хотя об агентах почему-то не принято говорить хорошо. Я знаком со многими из них в России и Европе, и никто никогда не будет будет отзываться хорошо друг о друге. Скорее, наоборот. Скажешь агенту, что знаком с тем-то и тебе обязательно ответят, что он так себе. Видимо, это издержки конкуренции.

– По мнению президента РФС (и далеко не только его), агенты – это люди, которые выкачивают деньги из футбола.

– Нельзя так однозначно утверждать. У агентов есть своя конкретная функция в футбольной индустрии. И далеко не все такие плохие, как о них думают. К примеру, тот же Райола. Человек может отказаться от ведения дел серьезного игрока, несмотря на возможность хорошо заработать.

– Я слышал, что есть интересная история на этот счет?

– Да, насколько я знаю, был случай с Иньестой. Его отец хотел, чтобы сын получал зарплату в районе 15-20 миллионов евро в «Барселоне» или «ПСЖ». Однако Райола ответил, что так не работает. Что его мнение тоже должно учитываться. Игрок и агент должны сесть и обсудить, нужно ли идти в «Реал», «ПСЖ», «Манчестер Сити» или еще куда-то. В таком формате Иньеста и его отец не готовы были сотрудничать, и Райола не стал вести их дела.

– Кого еще мог пристроить Райола?

– Он с прошлого сезона работает с Мхитаряном. Был вариант перехода в «Реал», потому что у Райолы отличные отношения с Анчелотти. Тренер тогда только приехал в Мадрид, ему давали карт-бланш по трансферам. Переход Мхитаряна в «Реал» можно было устроить, но Райола и Генрих пришли к тому, что следующим шагом должен быть Дортмунд, а уже потом Мадрид, Манчестер или Турин.

– Есть ощущение, что в России агенты ведут себя иначе.

– Да, у нас бывает, что игрока хотят поскорее отправить в какой-нибудь большой клуб РФПЛ за хорошие деньги. Вот предложи 18-летнему игроку два варианта: уехать на небольшую зарплату в Европу или перейти в российский клуб за сумасшедшие для его возраста подъемные... Тут главное, чтобы игроки и агент были в связке и ставили приоритетом карьерный рост футболиста, а не финансовую сторону.

Sky Sports и Мендеш

– Вы следите за тем, как футбольные новости отслеживают в Италии. Там этим занимаются намного серьезнее?

– Я знаком с журналистом Джанлукой ди Марцио, который работает на Sky Sport Italia. Это аналог нашего «НТВ-Плюс». В Италии пристально следят за футболом не только в течение сезона, а круглый год. Когда открывается трансферное окно, стартует программа CalcioMercato. Это шоу выходит ежедневно в июле, августе и январе. В студии сидят гости, и Ди Марцио делится последними новостями, которые ему удалось узнать. Потом эта информация анализируется.

– России такого не хватает.

– Да, а еще в Милане в последнюю неделю трансферного окна снимают целый отель. Туда съезжаются все агенты и руководители клубов. Это и называется CalcioMercato. Речь не только о ведущих командах, а вообще о всех. Вот представьте, что сейчас где-нибудь в центре Москвы собрались все агенты и директоры клубов РФПЛ и ФНЛ.

– С трудом представляю.

– А в Милане Sky Sport снимает студию и прям с места событий вещает о трансферах. (В этот момент у Нобеля звонит телефон, на котором написано «Макс Алланазаров». Арустамян несколько секунд что-то слушает, а потом отвечает: «Нет, пока не уверен что Шачири перейдет в «Спартак») А это как раз Макс звонил. Ну так вот. Мой большой друг Марко Трабукки в прошлом году познакомил меня с Ди Марцио. Он меня как-то пригласил на одно из прямых включений из отеля. Расспрашивал про наш рынок, Хонду и «Анжи».

– А как Sky Sport работали во время чемпионат мира?

– У них была студия на Копакабане, и они обсуждали мундиаль в ключе, кто мог бы пригодится командам Серии А. К примеру, когда я туда пришел, то меня расспрашивали о Кокорине в «Роме». Тогда как раз были разговоры на этот счет.

– Как вообще работает Ди Марцио, что у него столько инсайдерских новостей?

– Там сумасшедший режим. У него в каждой руке по iPhone и 40 переписок с агентами в WhatsApp. Там ведь тоже дают информацию не просто так. Иной раз журналист где-то идет на уступки. Это некая дипломатия: здесь тебе помогли, а здесь уже ты.

– Кто круче: Ди Марцио или Палмери?

– Ди Марцио. Но не потому, что я с ним общаюсь. Вы видели как Палмери сообщил, что Фалькао в «Реале»? С тем же успехом это можно было сказать еще в прошлом году и ждать, пока он перейдет. Там же была встреча между президентом «Реала» Пересом, владельцем «ПСЖ» Аль-Хелаифи и агентом Мендешем.

– Казалось бы, причем тут «ПСЖ», если речь о трансфере игрока «Монако»?

– Конечно, по идее, там должен был быть Рыболовлев. Просто тут нужно понимать, что Мендеш – не просто агент. Этот человек достиг уровня президентов клуба. В том же «Реале» три года назад он был по сути вице-президентом команды. У Мендеша среди клиентов там были тренер Моуринью и главная звезда Роналду. Про игроков уровня Коэнтрау я даже не говорю. А когда в «Монако» пришел Рыболовлев, то именно Мендешу были доверены деньги на трансферы. Тогда были куплены Фалькао и Хамес. Или возьмите «Валенсию» – это проект Мендеша. Сингапурский миллиардер Лим именно ему передал управление делами. Мендеш уже давно стал инвестором. У него свои фонды. Где-то у него 20% прав на игрока, где-то 40%. Так что португальский агент в этих трехсторонних переговорах фигура вполне равная. Он даже устраивает ежегодную новогоднюю вечеринку в Дубае для людей из мира футбола.

– Не удивлюсь, если там же отец Неймара хорошо проводит время. А по поводу Аль-Хелаифи непонятно, что он делал на переговорах по Фалькао?

– Да они втроем могли обсуждать кого угодно. Может, Мендеш рассказывал, что у него есть три молодых колумбийца, которые станут новыми Месси. Мол, вложите в них пять миллионов евро и вы получите право первой ночи на трансфер, условно говоря.

Недвед и Кубань

– Вы когда-нибудь удивлялись тому, какие новости вам приходили?

– Бывали случаи, когда верилось с трудом. «Рубин» отдавал Касаева в аренду в «Динамо» и в соглашении был пункт, по которому Алан мог сыграть против «Рубина», только выплатив 500 тысяч долларов. Половина миллиона за одну игру! Все почему-то решили, что раз я знаю такие подробности, то дружу с агентом Касаева. Хотя на самом деле я не знаком с ним и даже не знаю, кто он. Информацию получил от сторонних источников.

– Насколько вообще важны дружеские связи в мире трансферов?

– Это как история про Недведа. Знате, почему его взяли в дирекцию клуба? Дело не только в том, что он легенда «Ювентуса» и дружит с Андреа Аньелли. Еще одной причиной были отличные отношения Недведа с Мино Райолой. Отсюда и переход в «Ювентус» самого талантливого игрока Европы Погба за один миллион евро. А вот в «Интер» Райоле был закрыт доступ. По крайней мере, в эпоху Моратти, потому что было недопонимание при трансфере Ибрагимовича в «Барселону». Так и в России нужно знать ситуацию. Зная, кто из агентов с какими директорами клубов общается, можно предсказывать новости.

– Понятно, что инсайдерскую информацию можно получить от агентов и директоров клубов. А доводилось узнавать что-то от футболистов?

– Они скорее могут помочь в том, чтобы сложить паззл. Сейчас я много общаюсь и приятельствую с игроками просто потому, что они мои ровесники и у нас совпадают интересы. Но узнавать от футболистов информацию по трансферам мне не хочется.

– А если не по трансферам? К примеру, чтобы Дзюба рассказал, как Кариока сбежал с тренировки.

– У меня есть некие принципы в жизни. Я не гонюсь за сенсациями. Понятно ведь, что футбольная команда – это своя семья со своими ссорами. Я бы мог сообщать и такое, но мне это не интересно. Меня привлекает трансферный рынок. Если игрок поссорился с тренером, это можно взять для анализа, но выносить на публику я не стану.

– Когда-нибудь доводилось ловить себя на мысли, что дружба с футболистами отражается на объективности вашей работы?

– Когда я был помладше, то это немного сказывалось. Сейчас, надеюсь, я от этого ушел.

– Было проще хвалить ЦСКА и критиковать «Спартак»?

– Меня один знакомый из мира футбола недавно назвал настоящим спартаковцем. Было забавно услышать. Кем только не считали – болельщиком «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива». Говорили, что я нарочно гноблю «Анжи». Ну, пускай кто-то так думает.

– Дайте прогноз по трансферам команд РФПЛ.

– Думаю, «Динамо» зимой приобретет голкипера. «Кубань» может не сохранить своих лидеров Каборе, Попова и Беленова, если команда будет далека от попадания в Лигу Европы. «Спартак» в случае благополучного выступления и хорошей заполняемости стадиона позволит себе зимой качественное усиление состава. Тем более, что красно-белые в августе были близки к покупке Шачири.

Комментарии 0
Читаете сейчас: