Panoramic

Плавный тренер. На вылет сборной Бразилии с Копа Америка

Плавный тренер. На вылет сборной Бразилии

28/06/2015 в 16:38Изменено 28/06/2015 в 16:52

Почему Дунга не виноват в поражении от Парагвая.

Есть мнение, что Дунга после поражения сборной Бразилии на Копа Америка должен уйти. Причины звучат банально. Нет игры, нет результата.

Сложно спорить с тем, что Бразилия выглядела очень бледно. Сложно спорить и с тем, что вылет в четвертьфинале Кубка – результат ниже бразильских желаний. Но с тем, что за это должен быть наказан Дунга, согласиться никак не получается.

Под «нет игры» подразумевается отсутствие блеска в атаке. Это не оценка тактики, это впечатление от того, как и сколько команда атаковала и забила. Однако игроки сборных не получают перед матчем тренерские записки с заданием «Впечатлить!». Качество бразильской атаки полностью соответствовало уровню приглашенных игроков.

Звучит обидно для Бразилии? Пора уже уходить от этого «для Бразилии». Кто виноват в том, что в стране выросло самое серое за многие годы поколение атакующих футболистов? Слово «выросло» здесь ключевое. Они не родились такими. Они все подавали надежды. А мировой звездой стал один Неймар.

Неймар

Дунга не первый прагматик у руля сборной Бразилии. Он и в 2007 году не был первым. Сколари играл в пять защитников в 2002-м. У Паррейры в 1994-м все, включая Бебето и Ромарио, отрабатывали в обороне. А вот качество игроков атаки было другим. И поэтому прагматизм так не мозолил глаз болельщикам и чувствительным журналистам. Тогда же, к слову, был и результат. Вещь неотделимая от класса игроков, какую схему ни выбери.

Тренер не виноват в том, что его лучший нападающий, главная звезда и капитан команды получает идиотскую дисквалификацию. Неймар выдал превосходный сезон в «Барселоне», а Копа Америка показала, что ему нужно еще взрослеть как личности и лидеру. Это, конечно, сложно будет сделать в среде, которая только и бурлит: «Наших игроков преследуют на поле, нам мешают показывать наш прекрасный футбол, судья слепой или самоутверждается!».

Вина Дунги здесь лишь в том, что он не противопоставил себя этой среде, хотя раньше на пресс-конференции фактически оправдывал Суньигу за прошлогодний фол против Неймара. В остальном же у тренера сборной Бразилии сплошные беды, а не вины.

Атакующая игра сборной Бразилии заточена на Неймара. Это не Дунга придумал. Это было и при Сколари, в том числе и на успешном Кубке конфедераций-2013: Оскар, Фред, Паулиньо, Халк были функциями, а художником был только Неймар. Сейчас разница в классе между ним и партнерами по атаке еще более заметная. А он звезда. Он только что все европейские титулы собрал. И вот он в сборной отгоняет партнеров от мяча при исполнении штрафного, игнорирует подключение Фреда (уже другого, не того, что был при Сколари) по левому флангу. Не покидает ощущение, что Неймар не вполне доверяет тем, с кем играет в сборной.

Неймар с партнерами по сборной Бразилии

Дунга придумал, как сыграть без Неймара. Отбор на своей половине поля, максимально быстрый переход в атаку, вертикальность, выход на удар после двух, трех, самое больше четырех передач. И назад. Недостаток класса в атаке компенсировала игра Дани Алвеса. Его игру ошибочно оценивать, исходя из выигранных единоборств в обороне. Бразильский латераль – это, прежде всего, участник перестроения (build-up) и атаки. Это куда более важная функция, чем пломбировка фланга – для такого дела у бразильцев всегда есть два опорных полузащитника.

Когда мы оцениваем обойму, из которой Дунга выбирал игроков, нельзя забывать про травмированного Марсело. Филипе Луис – надежный крайний защитник. Но Марсело превосходит его в том, что касается атакующих качеств. И тем, кто кривит скептически рот, можно сказать, что они непоследовательны. Вы же хотите бразильский футбол? Марсело и Дани Алвес – это он и есть.

Нельзя сказать, что в игре с Парагваем бразильцы тренерский план провалили. Быстрых переходов в атаку было больше, чем достаточно. Уступили в физике, в частности, во втором тайме, и тут вспоминаем слова Дунги о массовой инфекции. Не хватило же в трех-четырех случаях точного последнего паса. И это вопрос класса. И не к Дунге этот вопрос.

Прощание сборной Бразилии

Неймара не хватило. Он в матче Перу показал, что и пас может отдать, и забить. Но Неймар в это время татуировал себе портрет сестры на предплечье.

Дунга не готовился играть без Неймара. Тем не менее, он собрал из оставшихся футболистов дееспособный, пусть и не высококлассный механизм. Отправить его в отставку было бы глупостью и безответственностью.

Копа Америка вызывает ажиотаж, не вполне адекватный значению турнира и качеству игры. Титул чемпиона Южной Америки сам по себе не настолько мотивирует уставших после европейского сезона звезд, как это может показаться. Должен быть дополнительный стимулирующий фактор. Например, для Чили это домашний чемпионат, вот они и стараются. Взрослая сборная Аргентины вот уже 22 года ничего не выигрывала. И так далее.

А для Бразилии и Дунги этот турнир – этап подготовки к чемпионату мира-2018. Вот там и должны бразильцы смывать позор от 1:7 с Германией. Вы помните, как Бразилия отбиралась на чемпионат мира-2002? С каким скрипом? Как она провалила Кубок Америки в 2001-м, где даже Аргентины не было? Это все закончилось победой над Германией, потому что Сколари строил команду, а не демонстрировал актуальное превосходство из года в год.

Сборная Бразилии, 2002 год

Вот и Дунга строит. Кто может сказать, на какой позиции будет играть Неймар через три года? Не станет ли он ложной девяткой, ведь настоящей сильной девятки у Бразилии нет, Роберто Фирмино на этой позиции в клубе не играет? И что, если чистой девятки не будет? Что если команда перейдет на испанский вариант 4-6-0? Если Дунга, обеспечив баланс и надежный тыл, будет пробовать игроков с качественным пасом? Если Марсело у него станет вингером?

Вопросов – десятки. Мы наблюдаем за процессом. Черт с Парагваем и Копа Америка. Дайте Дунге поработать. Оценки – через три года. В конце концов, будут еще Олимпиада, совместный Кубок с Северной и Центральной Америками, отборочный цикл.

Ну а те, кто утверждает, что в 2010 году у Дунги была команда костоломов, игравшая в унылый футбол, плохо помнят, как бразильцы возили Голландию в первом тайме проигранного четвертьфинала. И совсем не вспоминают о том, как бразильцы били год назад по ногам Хамесу Родригесу. В команде Сколари, вполне прагматичной и даже циничной, неймароцентричной и реактивной.

0
0