Eurosport

«У нас во дворе таким били морду». 6 причин, почему Александр Шмурнов – ярчайший комментатор 2015-го

«У нас во дворе таким били морду». 6 причин, почему Шмурнов – самый яркий комментатор 2015 года

Поднять 90 тысяч одной ставкой, сгонять на обочину Южной Америки, поругаться с «Фратрией», испепелить Роналду и Феллайни, выпустить серию практичных текстов – в прошлом году Шмурнов доказал, что прогрессировать можно и в 49.

2015-й показал: чтобы жечь, Александру не нужно кресло главреда – избавившись от административных обязанностей, Шмурнов провел самый насыщенный год в карьере.

Сделал бешеную ставку

Весной на «НТВ-Плюс» завершался первый сезон проекта «Лига ставок»: комментаторы озвучивали прогнозы, распоряжаясь виртуальным бюджетом. К чемпионству катился расчетливый Дмитрий Шнякин, но перед последним этапом Александр Шмурнов кинул тысячу на точный счет: «Наполи» должен был дома проиграть «Лацио» 2:4. Коэффициент разжирел до 91,25, в студии поулыбались, но 31 мая конкурентам Шмурнова было не смешно – на 92-й минуте Мирослав Клозе сделал Александра царем сезона. Еще один спонсор триумфа – Гонсало Игуаин, заколотивший два, но промазавший с точки.

Александр Шмурнов

Пошел против «Фратрии»

Авторская программа Шмурнова «Красно-белая среда» встала на паузу из-за опустевшей кассы. Самое простое, что можно было сделать в такой ситуации, – обратиться к «Фратрии», организовать краудфандинговую кампанию, возродить шоу и рассказывать о величии «Спартака» и его фанатов.

Шмурнов поступил иначе: после майской игры с ЦСКА (0:4 дома) заявил, что члены «Фратрии», кричавшие «Мы – «Спартак», а вы – говно», предали команду.

«Не понимаю почему фанаты до такой степени индифферентны, почему им настолько важнее быть «Фратрией», чем той частью «Спартака», которая будет приносить дополнительно 7–9 очков за сезон», – резонно возмутился комментатор «Плюса», не побоявшись получить по затылку в подъезде. Правда, «Красно-белая среда» по-прежнему в анабиозе.

Съездил на Кубок Америки

Никчемные спортивные журналисты говорили, что турниры без европейских сборных их не волнуют, поэтому следить за Копа Америка бесполезно. Посредственные спортивные журналисты открывали счета некоторых матчей, толком не зная формулу. Обычные спортивные журналисты включали хайлайты ночных встреч – вставать в три ночи ради Боливии не хотелось. Гики не пропускали ни одной игры, а потом жаловались на недосып.

Поставил на место Роналду

Несмотря на запуск «Матч ТВ», для комментаторов этот год был тусклым: кто-то засыпал в эфире, кто-то ударился в политику, а кто-то в тысячный раз цитировал собственные мемы. Важных событий случилось всего два. Первое – Генич и Черданцев озвучили FIFA 16 вместо Розанова и Соловьева. Второе – Александр Шмурнов во время онлайна Лиги чемпионов уничтожил Криштиану Роналду. «Отобрал лопатку у девочки», «Барселону» иди обыгрывай», «Дурацкая поза», «У нас во дворе таким били морду» – за полторы минуты словесной порки комментатор ни разу не повторился.

Вопрос даже не в том, насколько справедливы реплики Шмурнова, а в том, что Александр превосходно исполнил роль интеллигентного тролля: красочно объяснил, в чем неправ Роналду, не навязывая своего мнения и не отрицая, что Криштиану – великий игрок.

Разжег в матче Премьер-лиги

Через две с половиной недели после перфоманса в лигочемпионском онлайне Шмурнов работал игру «МЮ» со «Сток Сити». На этот раз под удар попал Маруан Феллайни – Шмурнов громил волосатого бельгийца так, словно тот специально лупил во вратаря с четырех метров. Картинку можно было отключать: Александр сконцентрировался на хавбеке «МЮ» и запускал фейерверки метафор.

Единственная ошибка Шмурнова – масштаб жертвы: стоило взять кого-то покруче, чем Феллайни – например, Де Хеа или Мату. Хотя и так получилось неплохо – пять фраз про Маруана точно входят в топ за прошедший год:

1) «В обороне у него проблем нет. Он там не появляется»

2) «Это привидение, а не Феллайни. Это тень какая-то. Феллайни просто ужасен, он чудовищен!»

3) «Феллайни, это был финт? Дриблинг, чеканка? Да с такой чеканкой в детскую школу Чертаново не возьмут в 6 лет. Просто бесперспективный»

4) «Где эти препараты, которые нужно в человека запихнуть, чтобы он превратился в вату?»

5) «Идет на мяч Феллайни. Вы видели, куда он шел? Он с авоськой шел на рынок в воскресенье в 10 утра, когда все закрыто. Просто прогуляться: нет ли какого товара завалящего»

Подготовил гид для болельщиков

0
0