Eurosport

Коучинг. 7 самых распространенных типов тренеров

Коучинг. 7 самых распространенных типов тренеров

Почему Клаудио Раньери – вампир, спикер и почти красавчик, а Луис Энрике – всего лишь тень.

Овощи

Тренеры, которые общаются штампами, до последнего рассчитывают, что их не уволят, а после изгнания благодарят работодателя за предоставленный шанс. В Британии на грядку высадились Дэвид Мойес (ноль реакции после отставки из «МЮ») и Брендан Роджерс (промолчал после «Ливерпуля»), в Италии – француз Руди Гарсия («Рома» в плей-офф ЛЧ, а он – на обочине), а в Испании – Рафа Бенитес (сам не понял, за что его убрали, но восхвалял «Реал» на личном сайте).

На подходе – Синиша Михайлович (согласен на все, лишь бы остаться в «Милане»), Мануэль Пеллегрини (искренне верит, что Гвардиола приедет на «Траффорд» или «Стэмфорд», но морально готов к увольнению) и Лоран Блан (с ним расстанутся после очередного краха в Лиге чемпионов, а он просто сделает грустное лицо).

Лоран Блан

Тактики

Для этих тренеров футболисты – всего лишь набор функций, которые они могут исполнять. Не в состоянии переместиться левее и выдавать оттуда столько же разрезающих пасов, как из центра? Пошел вон. Не готов опуститься в опорную зону? Свободен. Не режешь угол, а мчишься по флангу и навешиваешь? Ты не подходишь.

Самый добрый тактик – Арсен Венгер. Его «Арсенал» десятилетиями демонстрирует более-менее одинаковый стиль, но француз не выгоняет даже тех, кому давно пора заканчивать: Абу Диаби терпели 9 лет, а Томаша Росицки терпят до сих пор, осознавая, что чех бесполезен.

Вампиры

Роберто Манчини – 12 миллионов евро от «Манчестер Сити». Лучано Спаллетти – 6 миллионов евро от «Зенита». Чезаре Пранделли и его штаб – 3 миллиона евро от «Галатасарая». Фабио Капелло – до 20 миллионов евро от РФС (Алишер Усманов и другие партнеры).

Выплата неустойки – нормальная практика, но итальянские тренеры выбивают деньги так, словно росли на Сицилии. Король местной мафии – Роберто ди Маттео. Мужчина выиграл с «Челси» Лигу чемпионов (половина дистанции пройдена Виллаш-Боашем), провалил старт АПЛ, облажался в группе ЛЧ, заслуженно вылетел с должности, но на предложение Абрамовича о компенсации ответил так: «Слишком маленькая». В итоге Роберто полтора года поднимал 200 тысяч евро в неделю и хохотал над предложениями из Италии (зарплата в год – как за десять недель на диване).

Роберто ди Маттео в «Шальке»

Красавчики

Тренеры, которых все любят. Юргену Клоппу после салатниц и выхода в финал ЛЧ с «Боруссией» достаточно похихикать на пресс-конференции, Леониду Слуцкому после взлета со сборной России поаплодируют даже за рэп на свадьбе, а Карло Анчелотти после «Милана» и «Реала» стал иконой: до контракта с «Баварией» итальянец оставался самым востребованным коучем в мире.

Быть красавчиком дано не всем – тяжеловато представить Валерия Газзаева, который развлекает детишек, прыгая с качелей и расхаживая по саду на руках.

Дедушки

Для них уже давно горит очаг, а они накидывают спортивные костюмы, шагают на тренировочное поле и рассказывают игрокам, которые годятся им в правнуки, как организовать искусственный офсайд.

Гус Хиддинк (69 лет) смотрелся постаревшим еще в «Анжи» – на пресс-конференциях ему ставили три бутылки воды (иначе он хрипел), а черный Mercedes подгоняли прямо к выходу из стадиона, чтобы голландец не сделал три лишних шага. Теперь Гус работает в «Челси», и те, кто его видел, утверждают, что он помолодел. В то, что энергии Хиддинка хватит до конца сезона, верится с трудом: лондонцы пока так же далеки от четвертого места, как цена на нефть – от прогнозов Минфина.

В мировом топе есть еще четыре заслуженных дедушки: располневший Дик Адвокат (68 лет), усатые Висенте дель Боске (65 лет) и Луис Фелипе Сколари (67 лет) и поклонник безразмерных спортивок Марчелло Липпи (67 лет). Арсену Венгеру – 66, но внешне он младше ровесников лет на десять. Главные причины – отсутствие живота и грамотно подобранные костюмы.

Дик Адвокат и Арсен Венгер

Тени

Тренеры, которым приятнее со стороны наблюдать за радостью игроков. Типичная тень – Луис Энрике, даже не скрывающий, что главную роль в требле-2014/15 сыграли Месси, Неймар и Суарес, а не тактика, замены и установки в раздевалке. К сожалению, тени часто мутируют в овощей: Бенитес скромно отпраздновал камбэк «Ливерпуля» в Стамбуле, и с тех пор его пик – победа в Лиге Европы с «Челси».

Луис Энрике и Лео Месси

Спикеры

Клаудио Раньери
0
0