Eurosport

Второе пришествие. Как клубы возвращали любимых тренеров

Второе пришествие. Как клубы возвращали любимых тренеров

28/01/2016 в 10:23

Лучано Спаллетти вернулся в «Рому» и подарил ей триумфальную ничью над соперником со дна таблицы. Некоторым тренерам удавались куда более эффектные камбэки.

«Интер» и Роберто Манчини: 2004, 2014

Роберто Манчини и Майкл Боллингброк на презентации тренера

Итальянец покинул «Лацио», когда захотел повышения зарплаты, и нашел искомое в Милане. Манчини получил деньги для себя, а не команды и собирал ее по запчастям, обшаривая пыльные углы. Эстебан Камбьяссо, Жулио Сезар, Фигу и Хуан Верон достались бесплатно; за Писарро, Креспо, Хулио Круса и остальных пришлось заплатить (к 2007 году потрачено около 90 млн евро). Футболисты, ненужные в своих старых клубах, засияли в «Интере» Манчини. А когда кальчополи выбил из Серии А «Ювентус», и Златан Ибрагимович (24,8 млн евро) перешел в стан «нерадзурри», чемпионат Италии превратился в театр одного актера. Роберто пополнял «Интер» новыми игроками, дал дорогу Марио Балотелли, но каждый год проваливался в Лиге чемпионов. В 2008 году у Массимо Моратти кончилось место под итальянские жестянки – ради одного серебряного Кубка чемпионов он сменил курс и уволил Манчини.

Пока Роберто покорял Англию, «Интер» взял Лигу чемпионов, но потратил все деньги и уважение в первом же придорожном казино. После ухода Моуринью за 4 года клуб сменил шесть тренеров и лишь однажды поднялся на второе место. Манчини тем временем вновь проигрывал одну Лигу чемпионов за другой и переехал из холодного Манчестера в пыльный Стамбул, где удача вновь отвернулась от итальянца.

Устав от неопределенности, два неудачника вернулись друг к другу. Тренер сразу взялся за дело: поправил состав, назначил игрокам новые роли (особенно ярко раскрылся Гари Медель) и построил унылую, но крепкую игру с маркировкой «Сделано в Италии». Новый «Интер» Манчини много обороняется (13 пропущено, лучший результат в Серии А) и слабо атакует (25 забито, худший результат среди первой шестерки). Зато команда буквально уничтожает соперника настойчивостью и контролем.

«Милан» и Фабио Капелло: 1991, 1997

Фабио Капелло

Пусть Дон и не стал легендой клуба, но 65 матчей отыграл и в 1987 году исполнял обязанности тренера. Полноценно Фабио заступил на пост в 1991-м и продержался пять лет. Четыре титула чемпиона Италии, три Суперкубка, победа в Лиге чемпионов и Суперкубке Европы – ничего удивительного, что после такого старта Капелло превратился в топового тренера. Успех итальянца обеспечивал мощнейший состав, который постоянно ротировался и пополнялся. Папен, Лентини, Веа, Баджо – «Милан» Капелло подписывал звезд и тратил лиры как туалетную бумагу после новогодней попойки. Добавьте Ван Бастена, Гуллита, Мальдини и Райкарда, которые уже были в команде, и станет ясно – та миланская сборка предвосхитила нынешние чудо-составы «Реала» и «Барселоны».

Слава и громкое королевское имя влекли Фабио сильнее, чем стабильность и мощь «Милана», он перебежал в Мадрид и сезон выстраивал суперклуб. Введя в состав Рауля и добыв титул чемпиона, Капелло обиделся на недостаток уважения и уехал обратно в Италию. «Россонери» приняли героя, рассчитывая выиграть с Фабио еще больше. Клуб переживал неудачный период – несмотря на кучу звезд (пусть Роберто Баджо и ушел летом 1997 года), в сезоне-1997/98 «Милан» занял десятое место в чемпионате Италии и не выиграл трофеев. Капелло свалил на телевидение, чтобы комментировать чемпионат следующего года, в котором Милан с Альберто Дзаккерони взял титул.

«Рома» и Зденек Земан: 1997, 2012

Зденек Земан

Чех сделал тренерскую карьеру в Италии: начав с клубов вроде «Карини» (любительский дивизион), он добрался до Серии А. Верхом карьеры Зденека стал римский «Лацио», с которым Земан дважды взял медали чемпионата. Его звали в «Барселону», но чех остался в Риме и возглавил «Рому», которую поднял из глубины таблицы в зону еврокубков. Имея в составе Алдаира, Кафу, Дельвеккио и Тотти, тренер применил схему 4-3-3, которая через несколько лет переросла в 3-4-3 и принесла «Роме» чемпионский титул. В сезоне-1998/1999 отлично работала тройка Тотти – Дельвеккио – Сержио, но команда заняла только пятое место, и Земан ушел в «Галатасарай».

После ухода Лучано Спаллетти в 2009 году римский клуб быстро менял игроков и тренеров, испытывая как игровые, так и финансовые сложности. Луис Энрике провел яркий, но неудачный сезон-2011/12 и клуб призвал обратно Зденека. Дряхлый, бесконечно курящий старик бросился в крайности.

Прививая «Роме» атакующую схему, Земан забывал о балансе и заставлял бежать на чужую половину восьмерых игроков сразу. Ярким примером этого стиля камикадзе стала игра против «Ювентуса» в первом круге. Минут 8-10 «Рома» атаковала и прижимала соперника к воротам, а затем пропустила три мяча подряд после глупейших ошибок в обороне. Неудивительно, что уже в феврале 2013 года старинный чех покинул клуб.

«Челси» и Жозе Моуринью: 2004, 2013

Жозе Моуринью («Челси»)

Удачные расклады Лиги чемпионов-2003/04 сделали португальца самым молодым тренером-победителем. А тут очень вовремя щедрый Роман Абрамович присматривал перспективного, но звездного руководителя для своего лондонского проекта. «Челси» и Моуринью быстро понравились друг другу. Абрамович оплачивал переходы требуемых игроков, а Жозе строил из них команду мечты. Пока «Арсенал» экономил деньги, «Манчестер Юнайтед» проповедовал сбалансированный подход, а «Ливерпуль» взлетал и падал с Бенитесом, Жозе взял два чемпионата Англии, Суперкубок, пару Кубков лиги и один Кубок Англии. В Лиге чемпионов не заладилось, хотя от победителя турнира вместе со скромным «Порту» в самом богатом на то время клубе Англии ждали как минимум финала. Не дождались и выгнали осенью 2007 года.

По отдельности «Челси» и португалец все-таки победили в Лиге чемпионов снова и, устав от различных проблем (клуб – от тренерских экспериментов, Жозе – от требований и приказов свыше), сошлись во второй раз. Безумный сезон-2014/15 обеспечили трансферы Диего Косты, Сеска Фабрегаса и Неманьи Матича, которых вместе с Эденом Азаром Моуринью выстроил в идеальную комбинацию. Свою роль сыграл и переход на Тибо Куртуа в воротах вместо Петра Чеха.

Жозе по своей лондонской традиции провалил Лигу чемпионов, уступив «ПСЖ» по сумме двух ничейных матчей, а сезон-2015/16 стал одним из самых скандальных в истории клуба. Моуринью поругался с физиотерапевтом, игроками, руководством и отправил «Челси» на грань вылета из чемпионата Англии. Была ли это спланированная месть португальца за первое увольнение или чьи-то еще интриги – неясно. Но больше Моуринью в Лондоне не работает.

«Бавария» и Юпп Хайнкес: 1987, 2011

Юпп Хайнкес хвастается трофеями

В 1987 году, когда Тони Кроос и Томас Мюллер еще не родились, «Бавария» призвала опытного тренера из Дортмунда. Вместе со скромным составом «Боруссии» Юпп добирался до медалей чемпионата, а в «Голливуде» (прозвище пошло от обилия скандалов в 1980-х годах) разошелся на полную. За четыре года он дважды побеждал в Бундеслиге и взял два Суперкубка. Команда была собрана из немецких звезд, играла по классической тогда схеме 1-2-5-2 с либеро Клаусом Аугенталером в качестве капитана. На европейской арене Хайнкес успеха не добился и в 1991 году ушел из клуба, который постепенно проваливался в кризис.

Вернули ветерана в 2011-м, когда «Бавария» насладилась философией Луи ван Гала и с трудом пережила сезон без трофеев. Юпп Хайнкес свернул все эксперименты, расставил звездных игроков на правильные позиции и заставил пахать, предлагая не только красивую, но и результативную игру. После 40 пропущенных голов в сезоне-2010/11, 22 в следующем казались превосходным результатом. Но раскочегарившийся Хайнкес не остановился.

«Реал» и Фабио Капелло: 1996, 2006

Фабио Капелло в «Реале»

Знакомство Мадрида и Капелло получилось мимолетным и закончилось неудачно. «Реал» получил чемпионский титул, но играл незрелищно, что особенно не нравилось фанатам. В еврокубках клуб не выступал после провала в сезоне-1995/96, но заметно укрепился звездностью Давора Шукера, Кларенса Зеедорфа, Роберто Карлоса, Кристиана Панучии и Зе Роберто. Президент «бланкос» Лоренсо Санс проявил нетерпение и уволил Капелло, вернувшего клубу титул и авторитет. Сансу хотелось всего сразу и вымученные очки не приносили ему удовольствия.

Обратно Капелло позвали в 2006 году, когда «галактикос» Роналдо и Бекхэма пошли на спад. Рамон Кальдерон собирал не самых дорогих, а лучших игроков и взял для них известного тренера. Фабио задачу выполнил – помог чистке команды и выиграл чемпионский титул. Но в Лиге чемпионов «Реал» провалился в 1/8 финала. Кальдерон уволил Капелло по окончании сезона, в котором мадридцы выиграли с разницей голов «+26» и 76 набранными очками (поровну с «Барселоной»). Помимо этого, второе пришествие Фабио в «Реал» запомнилось вторым актом противостояния тренера и Кассано, которое началось еще в «Роме». Если в Риме форвард тихо противостоял Дону, то в Мадриде не выдержал и сорвался. «Капелло, ты ничтожество!» – знаменитые слова, положившие конец карьере Антонио в топ-клубах.

«Барселона» и Луи ван Гал: 1997, 2002

Луи ван Гал в «Барселоне»

Голландец мощно стартовал в «Аяксе», где до того работал ассистентом тренера и еще раньше играл. В 1997 году его пригласили в «Барселону» – прививать современный футбол. Луи сразу выиграл Суперкубок УЕФА, а затем чемпионат и Кубок страны. На второй год привел Гарсию, Де Бура, Коку, Фигу и Ривалдо к еще одной победе в Ла Лиге. Но вот в главном еврокубке выйти из группы не получалось. Увольнение последовало в конце третьего сезона, когда «Барселона» проиграла титул «Депортиво». Голландец дал знаменитую пресс-конференцию, где обвинил игроков и клуб в непонимании его философии.

Два сезона без Ван Гала с 2000-го по 2002-й «Барселона» завершила на четвертом месте, и Жоан Гаспар экстренно выписал Луи обратно. Оно и понятно – в том положении было важно хотя бы выиграть Ла Лигу, но каталонцы еще не знали всего коварства мировой философии. С пятью голландцами в основе «Барса» выдала сразу несколько серий без побед и к январю 2003 года опустилась на 12-е место. Не разбираясь в лабиринтах, которые выведут его клуб из глубины таблицы на вершину, Гаспар вторично уволил Луи.

0
0