Eurosport

Ухожу красиво. Как финты стали тактическим скиллом

Ухожу красиво. Как финты стали тактическим скиллом

Последнее обновление02/02/2016 в 10:39

Опубликовано02/02/2016 в 10:38

Последнее обновление02/02/2016 в 10:39

Опубликовано02/02/2016 в 10:38

Самое удобное пособие для тех, кто [финтит] в танке.

Что первым приходит на ум при упоминании слова «дриблинг»? Красивый финт, срывающий зрителей с пластмассовых кресел. Печальная попытка Криштиану Роналду вернуть нас в 2008-й. Неуместное желание унизить соперника, за которое чуть позже достается даже от собственного тренера.

В современном футболе умение обыграть соперника один в один превратилось в тактическую опцию, под которую тренеры подстраивают план на игру. Вячеслав Палагин в трех примерах объясняет, как дриблинг прошел путь от эксклюзивного скилла до стратегического способа решить исход матча.

Изоляция вингера

«Секрет успеха во всех командных видах спорта в том, чтобы создать численное преимущество на одной части поля, чтобы соперник вынужден был приспособиться и переместить оборону туда. Следовательно, другой фланг окажется ослабленным. Когда это случается, нужно атаковать и забивать после перевода мяча на этот фланг. Именно для этого нужны долгие перепасовки, они приносят пользу, только если в них есть четкий замысел. В нашем случае он заключается в том, чтобы нагрузить соперника на одном фланге и отправить его в нокаут на другом».

Pep Guardiola

Этот метод вскрытия обороны освежился в «Баварии» после прихода Дугласа Косты. За свои финты бразилец отхватил кусок критики от Арьена Роббена, но его игровые качества идеально вписались под озвученный Гвардиолой алгоритм развития атаки.

Полагаясь на взрывную скорость Косты, «Бавария» целенаправленно создает численный перевес на противоположном фланге, чтобы впоследствии Дуглас получил шанс для применения сильных сторон в противостоянии с фланговым защитником. Неплохим примером того, как это может работать, стал гол Томаса Мюллера в ворота «Байера».

02:09
Как «Бавария» разгромила «Байер» - Eurosport

Аналогичный шаблон на старте нынешнего сезона использовал «Суонси». Получив Андре Айю, «лебеди» часто нагружали правый фланг и вынуждали соперника перемещать оборону, соответственно, открывая пространство для Джефферсона Монтеро. Характеристики вингеров способствовали этому: если Айю предпочитает смещаться ближе к центру, то Монтеро, обладающий целым набором ярких финтов, создает ширину на противоположной бровке.

Неудивительно, что спад эквадорца гарантировал игровой кризис «Суонси», вместивший в себя тренерскую перестановку и стремительное падение вниз по таблице.

Движение партнера по флангу в центр

Этот способ развития атаки через вингера состоит в том, что его партнер по флангу (крайний защитник, проще говоря) выполняет несвойственное для игрока своего амплуа движение. Вместо того чтобы открыться непосредственно по бровке, защитник старается увести прямого соперника ближе к центру. Такой прием позволяет вингеру получить не только свободу, но и пространство для обыгрыша и последующего кросса.

Наиболее показательным примером такой тактики стала трансформация, произошедшая с правым защитником «Эвертона» Шеймусом Коулменом. Если ранее ирландец действовал при прочих равных предельно высоко и даже замыкал фланговые навесы, то с возвращением в клуб Жерара Деулофеу его роль резко изменилась.

Seamus Coleman steht laut englischen Medien beim FC Bayern auf dem Zettel

Самое радикальное применение этого метода было зафиксировано два года назад в «Баварии». Пытаясь сыграть на лучших качествах Франка Рибери и Роббена, Гвардиола поручил Филиппу Ламу и Давиду Алабе выдвигаться со своих позиций в центр поля. Как показала практика, эксперимент привел лишь к переменному успеху, зато Алаба и Лам начали путь к тому, чтобы превратиться в игроков с широким спектром качеств.

Алаба и Лам в роли ложных крайних защитников:

Преодоление прессинга

Еще две вариации того, как дриблинг позволяет не замечать давление соперника:

Искусством провоцировать на прессинг в полной мере обладает Лионель Месси. Опускаясь в глубину поля, аргентинец ставит обороняющихся перед выбором – придерживаться изначальных позиций или выдвигаться в его направлении. В первом случае противник дает аргетинцу свободу для фирменного прохода, во втором – теряет компактность между линиями.

Такими приглашениями Лионель развязывает руки партнерам по «Барселоне», создавая для них дополнительное пространство. Благодаря особенному вниманию боженьки Месси продирается сквозь нескольких игроков, после чего заигрывает в комбинации одноклубников, которых самостоятельно же освободил от опеки.

Второй способ преодоления прессинга распространен гораздо шире и имеет только косвенное отношение к тактике. Вся его суть сводится к тому, чтобы разбить давление игроком, умеющим разобраться с несколькими опекунами на сравнительно небольшом участке поля. Это особенно помогает командам, которым приходится действовать вторым номером, соответственно, с риском чересчур сильно прижаться к своим воротам.

Прошлогодний матч Лиги чемпионов между «Порту» и «Баварией» стал олицетворением того, как техничный дриблер может свести на нет свирепый прессинг соперника. Ясин Браими выполнил сразу пять удачных обводок на своей половине поля, как следствие, его команда брала необходимую передышку, а он сам находил партнера соблазнительной передачей вперед.

Комментарии 0
Читаете сейчас: