Eurosport

«Если в кошельке 100 евро, вы не можете потратить больше». Что нужно знать о новом президенте ФИФА

«Если в кошельке 100 евро, вы не можете потратить больше». Что нужно знать о новом президенте ФИФА

Джанни Инфантино – человек, который отвечает не только за шары.

Впервые текст был опубликован 2 февраля 2016 года.

Кто такой Джанни Инфантино?

45-летний швейцарец итальянского происхождения, имеет армянские корни. Женат, четверо детей. Получил блестящее юридическое образование в университете Фрибурга (это же заведение заканчивал президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель). Инфантино разговаривает на шести языках: английском, немецком, французском, итальянском, испанском и арабском.

До 2000 года работал генсеком Международного центра спортивных исследований, затем пришел в УЕФА на должность специалиста-универсала (решал юридические и коммерческие вопросы). В 2004-м Джанни назначили директором отдела по лицензированию футбольных клубов.

Gianni-Infantino-kann-fuer-die-Wahl-des-FIFA-Praesidenten-auch-auf-die-Unterstuetzung-Zentralamerikas-zaehlen

В 2007-м Инфантино стал замом генерального секретаря УЕФА, а в 2009-м сам занял пост генсека. 26 октября 2015 года швейцарец подтвердил, что будет баллотироваться на должность президента ФИФА. «Моя кандидатура – не оппозиция Мишелю Платини. Если он сможет участвовать, то я снимусь. Это просто проявление верности. Но сейчас я кандидат на все сто процентов», – говорил Инфантино осенью. Теперь, когда француз отстранен, нет сомнений, что Джанни – главный фаворит на выборах.

За что ненавидят Инфантино?

Далеко не все воспринимают Джанни как человека, который с улыбкой проводит жеребьевки еврокубков. В Daily Mail весной 2015-го вышел текст под названием «Зачем Инфантино убивает футбол?». Причина – гигантский штраф (76 миллионов евро), наложенный на «КПР» из-за нарушений финансового фэйр-плей. Правила ФФП разрабатывал как раз Инфантино, которого сравнили с героем телесериала «Предвестники бури».

1

Самое удивительное, что Джанни, в отличие от других чиновников, признает несовершенство системы денежного фэйр-плей. «Лазейки найдутся, но мы их закроем. В 2009 году убытки клубов высших европейских дивизионов составили 1,2 миллиарда евро. Такое больше не повторится. Все должны быть рациональными. Если у вас в кошельке 100 евро, вы можете потратить только 100 евро. Мы приняли документ по финансовому фэйр-плей в интересах всех клубов», – говорил Инфантино в мае 2011 года.

Что сделает Инфантино, если станет президентом ФИФА?

Тезисы избирательной программы Джанни логичнее всего перечислить по пунктам:

1) 40 сборных на чемпионате мира.
2) Проведение чемпионата мира в целом регионе (не в одной и не в двух странах).
3) Увеличение дотаций на развитие футбола (по 40 миллионов долларов континентальным конфедерациям, причем Азия, Африка и Карибы с Центральной Америкой смогут попросить еще по 4 миллиона на проведение юношеских турниров).
4) Организация дебатов об использовании современных технологий в футболе. Систему определения гола введут, скорее всего, на всех крупных турнирах, видеоповторы – под вопросом.
5) Создание команды легенд ФИФА, которая будет проводить благотворительные матчи по всему миру (цель – популяризация футбола, продвижение социальных проектов).
6) Восстановление доверия к ФИФА, появление финансовой прозрачности этой структуры («Сейчас или уже никогда», – цитата Джанни)

Как Инфантино зарабатывает голоса?

Швейцарца уже поддержали Россия, Франция, УЕФА, КОМНЕБОЛ и еще куча стран/организаций. Инфантино – крайне энергичный мужчина, поэтому выбрал беспроигрышную тактику: кататься по миру и рассказывать, что при нем все будет чудесно. Например, чиновник пообещал, что если его выберут президентом, он выучит русский язык до 2018 года.

На твиттер Джанни подписаны всего шесть тысяч человек, и каждый день они видят фотографии с президентами футбольных федераций.

На сайте УЕФА приведен личный слоган Инфантино: «Футбол – это страсть, футбол – это эмоции, футбол – это терпимость, футбол – это уважение, футбол – это волшебство». Банально и длинно, зато бесспорно.

Кто еще поддерживает Инфантино?

На жеребьевках Джанни занимался позитивным нетворкингом: у него в друзьях элитные тренеры и великие игроки. Фабио Капелло, Жозе Моуринью, Кларенс Зеедорф, Франческо Тольдо, Фернандо Йерро, Владимир Шмицер, Жереми Нжитап, Луиш Фигу, Предраг Миятович, Роберто Карлос – все они за Инфантино.

Что Инфантино сделает сразу после назначения?

Джанни уже составил небольшой план (осторожно: встречается откровенная вода):

1) Назначить нового генсека ФИФА;

2) Встретиться с представителями всех ассоциаций осенью 2016 года;

3) Проконсультироваться со всеми торговыми партнерами, постараться вернуть спонсоров;

4) Установить новые правила развития футбола;

5) Запустить процесс организации ЧМ-2026;

6) Учредить программу стажировок на всех уровнях;

7) Сразу сформировать команду легенд (видимо, из друзей).

Что Джанни думает по поводу Катара?

Чемпионат мира 2022 года пройдет в ноябре и декабре, и это, естественно, понравилось не всем: Испания подала иск в CAS, утверждая, что из-за смещения сроков местная лига (ДАЗ) потеряет 65 миллионов евро.

rusia-il-va-sustine-pe-gianni-infantino-la-presedintia-fifa-13736

Инфантино ответил вежливо, но жестко: «Кубок мира – лучшее командное соревнование в мире. Команды должны играть в лучших условиях. В футбол играют 150 лет, и если один раз мы изменим календарь, конец света не наступит. Да, это неидеально, но в УЕФА почти все согласны, что чемпионат мира в Катаре должен пройти в эти сроки».

Кто еще участвует в выборах, когда и как они пройдут?

Выборы состоятся 26 февраля. Формат – голосование по группам. У Африки – 54 голоса, у Европы – 53, у Азии – 46, у КОНКАКАФ – 35, у Океании – 11, у Южной Америки – 10.

Финальный список кандидатов (кроме Инфантино) выглядит так: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань и южноафриканский бизнесмен Токио Севале.

0
0