Eurosport

Футболисты, которых нам не хватает. Рой Кин

Футболисты, которых нам не хватает. Рой Кин

Последнее обновление09/02/2016 в 14:05

Опубликовано09/02/2016 в 14:00

Последнее обновление09/02/2016 в 14:05

Опубликовано09/02/2016 в 14:00

Вот кто был настоящий человек из стали.

" Поднимайся, кончай симулировать! "

Альфи Холанд уже стоял на ногах и орал вещи, за которые в те времена не было принято прощать. Латинские игроки, привычные хитростью заработать пенальти или посадить соперника на желтую, наводнили остров уже потом – но в АПЛ конца девяностых обвинения в симуляции слыли серьезным делом.

Холанд всю игру доставал своего соперника – похоже, по задумке тренера: никогда не блиставший футбольными навыками норвежец занимался в бандитском «Лидсе» Дэвида О’Лири черновой работой. Запоздалые подкаты, удары исподтишка, игра в корпус – в конце матча Рой Кин не выдержал и двинул-таки в ответ, но зацепил шипами дерн и порвал кресты.

Ответ Кина – один из самых противоречивых эпизодов в истории Премьер-лиги: через четыре года ирландец, даже не пытаясь скрыть свои намерения, поставил точку в карьере Холанда.

" Получай, ты, дрянь "

Этот злобный удар – главная причина ненавидеть сумасшедшего Роя Кина, стержневого человека для «Манчестер Юнайтед» и сборной Ирландии. Отец пятерых детей так и не справился с одержимостью – и главные поражения в карьере потерпел только из-за себя. Не по глупости, нет – Кин всегда требовал с себя по максимуму. Не по молодости – он прошел еще через старый «Юнайтед», звезды которого подавали юнцам пример уверенного обращения с алкоголем, и выдержал. Не потому, что кто-то другой был лучше. Рой проигрывал самому себе.

Человек, который не умел убирать ноги, пропустил финал Лиги чемпионов 1999 года – забив один из голов «Ювентусу» в ответном полуфинале, он получил совершенно ненужную желтую карточку.

Человек, который был движителем бодрой сборной Ирландии, перед чемпионатом мира 2002 года разругался с Миком Маккарти – менеджером, который изменил футбол ирландской команды и помог ей выйти на ЧМ, но не наладил быт игроков и тоже не лез за словом в карман. В Японии дошло до того, что Маккарти обвинил Кина в симуляции. Понятно, что было дальше.

Цитата Роя Кина

Рой Кин вернулся домой, Ирландия проиграла Испании по пенальти в 1/8 финала.

Человек, который был хребтом золотоносного «МЮ» конца девяностых, из команды своей жизни вылетел по той же самой причине. Сезон-2005/06 «Юнайтед» начал неплохо – три победы и домашняя ничья с «Сити», – но потом Стив Джеррард сломал Кину ногу. Без ирландца «МЮ» тут же слил дома «Блэкберну», но в целом скорее держался, чем буксовал – как вдруг в гостях слетел 1:4 «Мидлсбро». Рассказывать об этой игре на MUTV должен был именно Кин – изначально он стоял на матче против «Тоттенхэма», но махнулся с Гари Невиллом, чтобы провести время с семьей в Дубае.

«Этот был плох – плохая защита – тот должен играть лучше. Помню, что был раздражен, но не провоцировал. Обвинения в том, что я пришел в студию, разносил и неистовствовал? Нет, все было продуманно. Посыл был в том, что мы сыграли плохо, а можем сыграть лучше. На следующий день мне сказали, что интервью снято с эфира, и клуб не может поверить в то, что я сказал», – писал потом ирландец.

«Если бы я разобрал игру со «Спёрс» за неделю до», «если бы я не сломал ногу», «если бы не поехал в Дубай», «если бы «Юнайтед» победил «Мидлсбро» – во «Втором тайме», второй своей биографии, железный Кин в этот момент неожиданно размяк. «Я не жалею о фоле на Холанде» в начале книги – и «я плакал пару минут» в развязке истории с «МЮ»: сэр Алекс Фергюсон и Карлуш Кейруш устроили командное собрание, на котором Рой, конечно, не сдержался и контратаковал.

" Слушай, Рой, мы пришли к финальной точке"

Кин никогда не сворачивал с пути – не избегал единоборств, не убирал ноги, терпел боль, играл на болеутоляющих. Когда Руд ван Нистелрой перед полуфиналом Кубка Англии-2004 сказал, что ночью чувствовал боль в колене и поэтому играть не может, Рой подумал, что голландец – странный парень; у самого ирландца был надрыв задней, но он собирался играть. Капитан «МЮ» не привык щадить себя – он даже если пил, то пил до победного, не зная полумер и здесь.

Став старше, Кин стал более расчетливым: «Ван Нистелрой, – писал ирландец во «Втором тайме», – играл в Испании до 39, а выглядел на 21. А я-то думал, что он идиот».

Криштиану Роналду и Лионель Месси превратили футбол в пиротехническое шоу, но когда они уходят со стадиона, свет гаснет – вся энергия остается на поле: матч сыгран, спасибо команде, мы будем готовиться к следующему туру. Люди, которые после матчей скрежещут зубами и посреди недели гоняют партнеров на тренировках, вымирают – профессионализм подразумевает корпоративную культуру и уважение ко всем вокруг.

" Мечтал ли я годами достать его? Нет"
Цитата Роя Кина

Футбол Роя Кина был другим – дело совсем не в банальности, что таких парней сейчас больше не делают. Конечно, делают. Но они больше не нужны игре – игре, в которой разум и техника окончательно возобладали над стальным характером.

Правда, людей, которые между «Реалом» и «Селтиком», даже несмотря на заметно меньшую зарплату, выберут «Селтик», потому что болели за него когда-то давно – таких людей, возможно, и вправду сняли с конвейера.

Комментарии 0
Читаете сейчас: