Other Agency

Основатель Football Leaks: «Современный футбол – рай для коррупции и отмывания денег»

Основатель Football Leaks: «Современный футбол – рай для коррупции и отмывания денег»
Eurosport

Последнее обновление09/02/2016 в 21:40

Опубликовано09/02/2016 в 21:40

Последнее обновление09/02/2016 в 21:40

Опубликовано09/02/2016 в 21:40

Автор: Eurosport

Интервью с футбольным Джулианом Ассанжем.

– Из какой вы страны?

– Football Leaks находится в Португалии. Мы граждане этой страны.

– Есть ли у вас клиенты или заказчики?

– Мы полностью независимы и работаем не за деньги. Поскольку мы нажили себе серьезных врагов из-за наших публикаций, мы вынуждены скрывать личности, чтобы защитить себя.

– Для чего вы запустили этот проект?

– Мы думали об этом долгое время. В конце концов, мы начали собирать документы из футбольного бизнеса и ждать подходящего момента для их публикации. Время пришло прошлым летом. На португальском рынке было несколько сомнительных сделок, и мы хотели разоблачить ложь и разобраться в противоречиях. Чем больше полученных документов мы анализировали, тем больше понимали, насколько непрозрачна футбольная индустрия. Она нуждается в помощи.

– Сколько документов в вашем распоряжении?

– У нас больше 500 гигабайт материала, и мы постоянно получаем новый.

– Вы публикуете контракты Месута Озила, Гарета Бэйла или Халка. Это юридически взрывоопасный материал, проявляющий незаконную деятельность клубов, фондов, агентов и игроков. Каким принципом вы руководствуетесь, при выборе материала?

– Обычно мы публикуем документы наугад. Стараемся выкладывать каждый день по два документа. Иногда мы ориентируемся на отклики на наши материалы и стараемся выбрать популярные.

– Кто целевая аудитория ваших публикаций?

– Мы сами большие любители футбола и хотим помочь другим болельщикам понять закрытую сторону футбольного бизнеса. Трансферы, контракты, гонорары – все, что табуировано в футболе. Спорт нуждается в общественной дискуссии. Такой непрозрачный бизнес – это рай для коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

– Ваши критики обвиняют вас в том, что публикация контрактов – это какой-то вуайеризм.

– Каждый из этих контрактов – это собственная история с бесконечными пунктами, астрономическими суммами и скрытыми опциями. Эти документы очень важны для того, что понять сегодняшний футбол.

– Некоторые говорят, что вы получаете документы незаконно, взламывая хранилища спортивных агентств.

– Мы никого не взламываем. Это обвинение смешно. У нас есть свои источники, которые снабжают нас контрактами и соглашениями. Наша сеть источников очень стабильна.

– Ваши публикации раздражают руководителей топ-клубов, суперзвезд и их влиятельных советчиков. Не боитесь?

– Нам хорошо известны наши риски. У футбольных лоббистов есть большое влияние на следственные органы. Поэтому мы не можем рассчитывать на справедливый суд.

– В чем это выражается?

– У нас были проблемы с публикациями документов одного из спортивных агентств. Эта компания уклоняется от налогов и игнорирует некоторые правила ФИФА. Наши материалы очень неудобны для них. Мы уверены, что они оказывают давление на следственные органы, чтобы заставить нас замолчать. И не только это. Они даже наняли частных детективов, чтобы раскрыть нас.

– Какие еще есть точки давления на вас?

– Наш сайт однажды был атакован с попыткой уничтожить документы. Российский провайдер закрыл наше облако. Сейчас мы жертвы цензуры.

– Чего вы хотите достичь с помощью Football Leaks?

– Мы хотим сделать систему более прозрачной, чтобы влияние агентов и инвестиционных фондов, которые все больше доминируют в футболе, уменьшилось. Желательно, чтобы появилась общедоступная база данных, в которой будут все детали трансферов.

– Это очень амбициозные цели.

– Наша задача положить конец незаконному обогащению в футболе. Мы хотим новую футбольную эру – эпоху прозрачности.

– Ориентируетесь в своей деятельности на WikiLeaks?

– Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден и Антуан Дультур – наши вдохновители. Все они многим пожертвовали ради своей мечты и своих убеждений. Теперь и мы пытаемся внести свой вклад, чтобы мир стал более прозрачным.

Комментарии 0
Читаете сейчас: