Eurosport

Оревуар. Какого игрока потерял «ПСЖ»

Оревуар. Какого игрока потерял «ПСЖ»

Последнее обновление26/02/2016 в 22:16

Опубликовано26/02/2016 в 22:16

Последнее обновление26/02/2016 в 22:16

Опубликовано26/02/2016 в 22:16

Серж Орье глупо подставил себя и команду, и теперь за будущее «Пари Сен-Жермен» страшно.

Впервые текст опубликован 16 февраля 2016 года.

«Два года назад я попросил руководство клуба пригласить этого парня в «ПСЖ» – и вот какую благодарность я получил. Это оскорбительно», – Лоран Блан сильно обиделся на высказывания Орье: он отстранен от тренировок с командой, не примет участия в ближайших матчах, его ругает Блан, а Златан уже потребовал перевод видео из перископа Сержа – похоже, что у ивуарийца серьезные проблемы. Но «ПСЖ» пострадает сильнее: Орье – самый недооцененный футболист Парижа.

Современные тенденции требуют от фланговых защитников быть одновременно полезными и спереди, и сзади. Фабиу Коэнтрау отлично играет сзади, но примитивен в атаке, поэтому сейчас он бултыхается в «Монако», а Марсело уничтожает примерно все на левом фланге «Реала».

«ПСЖ» – вторая команда в топ-5 европейских чемпионатов по проценту владения мячом (больше – только у «Баварии») и первая – по количеству передач в среднем за матч. Они также делают ставку на короткие передачи и позиционные атаки, но у парижан есть два существенных отличия от стиля игры гвардиолиной команды: центральные защитники расположены не так высоко, из-за чего французы проводят меньше времени на чужой половине поля, а во-вторых, они чаще делают передачи вразрез, чтобы за счет физических данных своих игроков фланга создать позиционное преимущество на определенном участке поля.

Статистика по владению мячом и передачам

Сержа Орье покупали в Париж как конкурента Грегори ван дер Вилу – быстрому и хорошему в передачах защитнику, но бесполезному сзади из-за пробелов в физухе. В предыдущем сезоне, когда Ван дер Вил еще был основным правым защитником, он выиграл всего 42,1% верховых единоборств и 44,1% всех единоборств. У Орье статистика в разы мощнее: почти две трети (64,1%) верховых дуэлей остаются за ним, а общий процент единоборств равен 52,7%. Серж отлично владеет корпусом, он ужасно цепкий: если африканец вступил в отбор, он не отдаст мяч просто так.

Орье против Ван дер Вила

Ивуариец двужилен и универсален. Он выполняет все задачи, которые требуются от современного латераля: фантастически полезный в обороне (Орье – лидер «ПСЖ» по количеству отборов и перехватов), он успевает делать вещи и спереди. 88% точных передач, 0,5 навеса за игру (при том, что делить фланг ему приходится с Анхелем ди Марией или Лукасом Моурой, которые сами любят грузить в центр), 1 удар в среднем за 90 минут игрового времени, 0,6 созданных шансов за матч.

Орье умеет настраиваться на серьезные матчи. Защитник забил в Суперкубке Франции «Лиону» (парижане победили 2:0), а спустя несколько месяцев снова забил «Олимпику» в чемпионате. Он вошел в тройку лучших игроков матча с «Монако» («ПСЖ» дернул их со счетом 3:0) и отыграл три матча в групповом этапе Лиги чемпионов (два матча с «Реалом» и один с «Шахтером»), в которых забил гол, а парижане в них пропустили лишь однажды. В домашней встрече с «Реалом» он стал второй звездой матча после Кевина Траппа, а за игру с «Шахтером» WhoScored поставил ему оценку 9,3 (У Неймара, лучшего игрока сезона по версии сайта, средняя оценка 8,66). Средняя оценка Орье – 7,79: он самый крутой защитник в мире по этому показателю.

Команды, процент владения мячом которых больше 55%

С Орье в составе «ПСЖ» выиграл 90% матчей (18 из 20), без него – 60% (3 из 5). Серж – самый крутой защитник в команде по статистике и степени важности, и его идиотизм ударил прежде всего по команде, а не по нему. Единственный правый латераль «ПСЖ», умеющий защищаться, отцеплен от состава. В контексте Лиги чемпионов, которая для парижан – единственный серьезный турнир, харакири Сержа Орье может обернуться еще более серьезным ударом для клуба – вылетом из главного турнира на ранней стадии. Чуть более ранней, чем позволяют амбиции клуба.

Комментарии 0
Читаете сейчас: