Eurosport

«Горящие глаза», «тики-така Гвардиолы» и еще 8 клише, от которых нужно срочно избавиться

«Горящие глаза», «тики-така Гвардиолы» и еще 8 клише, от которых нужно срочно избавиться

Вадим Лукомский предостерегает от ошибок, которые стали типичными для болельщиков и комментаторов.

1  Eyes B

Алогичная сторона этого словосочетания в том, что им стараются объяснять и успехи (глаза горели), и неудачи (глаза не горели). Хороший способ ответить на все вопросы, когда не догадываешься о реальных причинах результата. И вообще идеальным его делает то, что никто и никогда не уточняет, что именно подразумевается под горящими глазами.

Вероятно, горящие глаза олицетворяют желание. В таком случае логично поискать связь между пробегом команд и результатами. Если верить данным Юргена Клоппа, связь есть – только она обратная: «Я изучил статистику. Команды, которые слишком много пробегают, как правило, проигрывают. Это помогло мне понять многие наши неудачи». Из уст Клоппа, который на старте карьеры давал командам дополнительный выходной за матчи, в которых они пробегали больше 120 км, это звучит как окончательное развенчание мифа.

2  Eyes B

Каковы требования к нападающему с инстинктом убийцы? Должен на регулярной основе забивать больше, чем забил бы в аналогичных ситуациях средний игрок. В таком случае путем сравнения ожидаемых голов (xG) и реальной статистики легко найти таких игроков. Данные по xG доступны с сезона-2011/12: с тех пор в списке игроков, забивших значительно больше ожидаемого, повторялось лишь две фамилии – Месси (3 раза) и Роналду (2 раза). По итогам сезона к ним, вероятно, добавится Суарес.

3  Eyes B

Как и в случае с инстинктом убийцы, заблуждение строится на удобных примерах и игнорировании общей ситуации. С каждым сезоном тезис становится все более ошибочным – чем больше команд делают упор на прессинг, тем важнее становятся техничные защитники.

4  Eyes B

(После того, как не залетает дальний удар)

5  Eyes B

Вопреки фанатской мудрости, в таких случаях события развиваются по одному из двух сценариев: 1) команда что-то меняет и перестает играть плохо; 2) команда продолжает играть плохо, а ее результаты регрессируют к среднему (ухудшаются).

Еще сильнее регрессия прослеживается, если брать за основу не удары, а ожидаемые голы. Например, в нынешнем сезоне эта система предсказала спады «Интера» и «Кристал Пэлас» (команд, которые выдали хорошие серии, не показывая качественной игры).

6  Eyes B

Аргумент набирает популярность, хотя разбивается логикой – как правило, высокая точность передач говорит не о качестве игры в пас, а о большом количестве лишенных риска передач. И совсем грустно становится, если действительно изучить статистику: например, лидерами АПЛ по точности передач в прошлом сезоне были Матьё Фламини, Фернандо и Джон Оби Микел. Не лучшие претенденты на статус ведущих плеймейкеров лиги, правда?

7  Eyes B

История Пепа и тики-таки чем-то напоминает рассказ про Виктора Франкенштейна и его монстра. Пеп действительно главный творец популярности стиля, который принято ассоциировать с тики-такой – вот только благодаря небрежному использованию термина тренер в итоге его возненавидел: «Я ненавижу тики-таку. Владение – лишь инструмент, который помогает организовать команду и дезорганизовать соперника. Но без минимум 15 передач качественный переход из обороны в позиционную атаку просто-напросто невозможен».

По Пепу, во владении мячом должен быть четкий замысел. Тики-такой, к сожалению, называют любой упор на владении мячом. Разница между понятиями примерно соответствует разнице между уровнем игры «Баварии» Пепа и «Манчестер Юнайтед» Ван Гала – весомый аргумент перестать ассоциировать имя Гвардиолы с термином, который он не любит и никогда не употреблял.

8  Eyes B

Заметив спад в статистике отборов Япа Стама, Алекс Фергюсон в 2001 году посчитал, что лучшие годы голландца позади и отпустил его в «Лацио». Позже легендарный тренер называл это главной ошибкой карьеры. Мораль? Любая оборонительная статистика требует контекста. Высокий показатель отборов у центрального защитника может свидетельствовать как об агрессивной манере, которая часто вредит команде, так и о том, что он отлично справляется с прямыми обязанностями.

С оценкой обороны как линии все так же – у любого пропущенного гола свой контекст, своя серия ошибок, но популярное выражение предлагает винить только защитников. Нелепым его делает хотя бы тот факт, что количество пропущенных мячей коррелирует с владением мячом или ударами, допускаемыми командой. Влияние на эти цифры всей команды очень велико, следовательно, обвинять только одну из линий неверно.

9  Eyes B

Тенденция отражается и в выборе бродкастерами матчей. 50 матчей подряд для трансляций Кубка Англии BBC выбирает встречи «Манчестер Юнайтед». В большинстве случаев в играх был явный фаворит, а предпочитать «Юнайтед» приходилось именно матчам, где каждый может победить каждого.

10  Eyes B

Часто это клише вспоминают как цитату Алекса Фергюсона. На деле он никогда такого не говорил – это что-то вроде старой британской пословицы. Ею часто разбрасываются после неубедительной победы 1:0 фаворита сезона над андердогом, но, несмотря на наличие таких матчей почти у всех чемпионов, цифры показывают, что побеждает как раз тот, кто минимизирует их количество и делает упор на атаку. Например, АПЛ шесть раз выигрывали команды с лучшей и атакой, и обороной; в оставшихся случаях десять раз побеждала команда с лучшей атакой, и лишь пять раз – команда с лучшей обороной.

На противоположном полюсе таблицы наблюдается обратная ситуация: команда, пропустившая больше всех, с большей вероятностью вылетит, чем команда, забившая меньше всех.

0
0