Eurosport

«В Исландии наш вратарь на несколько дней уходил в море». Латвиец, который забивал как Роналду

«В Исландии наш вратарь на несколько дней уходил в море». Латвиец, который забивал как Роналду

Бомбардир Александр Чекулаев – о жизни в исландской глуши, сумасшедшей атмосфере на Мальте и нищих тайцах, которые любят обливаться водой.

Официально я закончил карьеру в 2014-м на Фарерах. Но сейчас продолжаю играть в третьем латвийском дивизионе – он любительский, так что просто бегаю для себя. Кроме этого занимаюсь агентской деятельностью. Это моя основная работа. За карьеру я поиграл в клубах из разных стран и лиг, наработал контакты.

Когда я был действующим футболистом, столкнулся с агентом, который много обещал, но в реальности ничего не делал. Я, наоборот, стараюсь помочь, хочу, чтобы ребята развивались. Все мои клиенты талантливые и перспективные.

" В Чехии получал не больше тысячи долларов в месяц, но мне хватало. Во-первых, жил не в Праге, а в маленьком городе, плюс клуб оплачивал жилье и питание "

Я стал лучшим бомбардиром лиги в 2007-м. Забил 49 мячей в 30 играх за «Ауду» во втором латвийском дивизионе, мне было 22 года. До этого я никогда особо не выделялся, находился в первой пятерке, но не считался главным снайпером. Тогда выдался хороший сезон – я побил рекорд чемпионата.

На следующий год я перешел в «Юрмалу» и забил только три мяча. Не хотел никому ничего доказывать – пропала мотивация, просто отбывал на поле номер. После 49 голов я мечтал уехать в Европу и показывать себя там, но как это сделать, если ты ставишь рекорд, а у тебя нет ни одного предложения из-за пределов страны? Только когда я стал взрослее, понял: чтобы попасть выше, нужно пахать из года в год.

Александр Чекулаев

После «Юрмалы» мне все еще хотелось уехать из Латвии, поэтому я согласился на вариант с третьим чешским дивизионом. Местный агент искал нападающего, ему послали мой CV. Я понравился, предложили приехать. Прошел просмотр, подписал бумаги и остался. Клуб «Наход» считался полупрофессиональным, местные игроки трудились и на других работах. Легионеры занимались только футболом. Я получал не больше тысячи долларов в месяц, но мне хватало. Во-первых, жил не в Праге, а в маленьком городе, плюс клуб оплачивал жилье и питание.

После сезона я вернулся в Латвию – «Наход» вылетел в четвертый дивизион, мне не хотелось идти еще ниже. Поддерживал форму, и в этот момент кто-то посоветовал мне исландского агента. Я написал ему, а ночью получил ответ, что одна команда ищет нападающего: «Не хочешь приехать?» Ответил, что, конечно, хочу. Клуб купил билеты, я прилетел на просмотр, и все сложилось: в двух товарищеских играх забил по три мяча. Сразу подписал договор, слетал домой за вещами, еще немного отдохнул и вернулся.

Я понимал, что еду в третий исландский дивизион, но на тот момент мне было без разницы. Я хотел оставаться в Европе, узнавать что-то новое. Плюс после тех товарищеских игр обо мне узнали команды из первой лиги и тоже захотели подписать, но я уже обещал «Викингуру», что останусь. Еще мешал языковой барьер – за время на острове я так и не выучил язык, общался на английском.

" Исландцы помешаны на рыбе. Если просишь макароны, их подают с рыбой. Картошку тоже – все блюда с ней"

Мой просмотр проходил зимой, но для Исландии это не проблема. Уже в то время, в 2010-м, у них были искусственные поля, большие крытые манежи с трибунами. Видно, что люди старались развивать спорт. Когда я приехал, увидел, на каком все уровне, сразу сказал, что через несколько лет случится прорыв. Там ведь и девушки в футбол играют – их по телевизору часто крутили. А натуральные поля какие шикарные! Они ровные, как бильярдный стол. Я удивлялся, как при частых дождях, ветре и летней температуре +15 можно создавать такие газоны.

Чемпионат Исландии длится пять месяцев. Потом на два месяца все уходят в отпуск, дальше начинаются сборы и турниры. Я до сих пор общаюсь с теми, с кем играл в «Викингуре» – они последние два года выбирались на сборы в Испанию.

А турниры – это когда команды играют между собой: высшая лига с первой, вторая с третьей, получается подготовка к чемпионату. Я вернулся после просмотра и участвовал в подобном турнире, провел десять матчей. С первой игры исландцы поразили в физическом плане – они очень крепкие, не дают легко обыграть, борются до последней минуты. На острове я сам стал более мощным – по-другому там никак.

Александр Чекулаев

Моя команда жила в городе Оулафсвик – это 200 км от Рейкьявика. Население Оулафсвика всего тысяча человек, почти все работали на рыбном заводе. У исландцев хороший менталитет, они приветливые, всегда поздороваются, но мне приходилось тяжело. Один, молодой торчал в городе, где из развлечений – только одно кафе.

В команде с исландцами общался на уровне привет-пока, а легионеры-боснийцы контактировали только между собой. Тренер тоже из Боснии, он вообще к тому моменту 20 лет работал в «Викингуре». Многие наши футболисты совмещали футбол с другой работой: кто-то на заводе, кто-то на стадионе – например, помогали администрации или стирали форму. Вратарь на два-три дня уходил в море и ловил рыбу. Не каждую неделю, может, раз в три недели, но он хорошо зарабатывал. Знаю, что даже в высшей лиге игрокам разрешали брать дополнительную нагрузку по три-четыре часа в день.

Исландцы помешаны на рыбе. Если просишь макароны, их подают с рыбой. Картошку тоже – все блюда с ней. Еще удивили цены – все в три-четыре раза дороже, чем в Латвии. Место, которое больше всего поразило, – это Голубая лагуна. Заходишь в синюю воду, а она даже зимой теплая. Мне как-то сказали: «Пошли в сауну?» Оказалось, что мы будем сидеть в этой воде – в ней, как в теплой бочке.

" После рекорда некоторые команды предлагали подписать контракт без просмотра. Договор присылали клубы третьей Бундеслиги, Чехии. Из России никто не звонил"

В Исландии мы выиграли третий дивизион, но хотелось что-то поменять. Я получил предложение из Эстонии. Съездил на просмотр, сыграл две игры, меня оставили. За сезон-2011 в «Нарве» я забил 46 мячей в 35 матчах. Все пошло со старта: ребята увидели, что я что-то умею, начали искать меня на поле, играть на меня, поэтому удалось столько наколотить. Пенальти сначала бил другой парень, потом отдал их мне. Мой рекорд в том чемпионате – шесть голов за один матч. А недавно в третьем латвийском дивизионе забил девять за игру. Кстати, сезон закончился на прошлой неделе, с 37 мячами я выиграл гонку бомбардиров. Предыдущий рекорд лиги – на два мяча меньше.

За те 46 голов мне не дали премию, только кубок вручили. Из книги Гиннесса тоже не звонили. В зачете «Золотой бутсы»-2011/12 я занимал третье место – больше забил только Месси, столько же Роналду, но из-за низкого коэффициента чемпионата Эстонии я не попал даже в топ-5. Это справедливо, потому что уровни Испании и Эстонии разные. Иначе каждый мог бы ехать в Прибалтику и оттуда получать «Золотую бутсу».

Александр Чекулаев

После рекорда некоторые команды предлагали подписать контракт без просмотра. Договор присылали клубы третьей Бундеслиги, Чехии. Из России никто не звонил, но это логично: у российских команд есть деньги на более классных игроков. Я тогда доверился агенту из Германии, который только обещал. Был ведь интерес со стороны «Дуйсбурга», еще нескольких местных команд, но этот человек тянул, говорил, что надо подождать, в итоге все срывалось. Наверное, нужно было самому ехать и разговаривать с руководством.

Слышал, что в тот момент мной интересовался «Трабзонспор», но до конкретики не дошло. Потом я ездил на просмотр в «Лехию», но в Польше играть не хотел. Дальше поехал на переговоры в Иран – удивился, что все в парандже, подумал, что семье будет тяжело. Плюс немного не договорился с ними. В этот момент поступило предложение с Мальты. Приехал на остров и сразу подписал договор.

Александр Чекулаев

За «Валлетту» я провел семь игр и забил шесть раз. Мог бы остаться еще, но меня изначально брали как замену Майклу Мифсуду, который тогда получил травму. Мифсуд – местная легенда, он забивал «МЮ», его все знают, уважают. Им нужен был нападающий такого же уровня, они выбрали меня. Я помог, где надо, потом Майкл вернулся, я стал меньше играть. Сказал, что хочу находиться на поле больше времени. После чемпионства ушел. Спокойно обо всем договорились, без скандалов.

Удивило, что на Мальте все игры чемпионата проводятся на двух стадионах. Матч закончился, через десять минут начинается следующий, потом еще один. И так каждый тур. При этом все помешаны на футболе. Запомнилось празднование, когда стали чемпионами – ехали на двухэтажном открытом автобусе по главной улице города, а все жители вышли из домов, встречали нас. Нигде больше не видел такого парада – сумасшедшая атмосфера!

После Мальты на меня вышел венгерский «Ломбард». Подписал договор, начал подготовку, но перед стартом сезона получил травму. Потом сменился тренер, начал тащить своих, а меня задвигать. Помню, когда уже набрал форму после повреждения, попросил сыграть за вторую команду, чтобы практика была. Забил в одном матче пять мячей. А главная команда в этот момент долго не могла никого обыграть. Все начали говорить: «Почему Чекулаев не играет?» Но тренер просто не видел меня в составе. Или выпускал при счете 0:5, когда и выходить особо не хочется.

" В Таиланде много транссексуалов. Наверное, половина от всех жителей. Просто ходишь и видишь, что вокруг полно людей, которые сменили пол"

Самые ужасные тренировки я застал в Таиланде. 30-35 градусов жары, влажность, надо было бегать и прыгать через барьеры. Приходилось косить – симулировать травму, говорить, что еще не восстановился. Тренер ведь сам не понимал, что делает. В таких условиях сердце могло не выдержать: занятия назначались в три часа дня и продолжались по три часа. Говорить с коучем было бесполезно – он плохо понимал по-английски. А местные тайцы терпели, потому что не видели выхода. У них жизнь бедная, и ты или играешь в футбол и терпишь издевательства, или возвращаешься в нищету.

В Таиланд меня позвал знакомый. Сказал, что одна команда из второго дивизиона ищет нападающего. Я приехал на просмотр, понравился и остался. В местной лиге жесткий лимит на легионеров – только четверо иностранцев могут находиться на поле, а заявлять разрешено пятерых. Но легионерам больше платят. Мне дали чуть меньше десяти тысяч долларов, у тайцев было около двух тысяч. Кстати, я никогда не понимал их на поле – они играли только между собой, не замечали тебя. Если даешь им пас, обратно мяч уже не получишь.

Александр Чекулаев

Клубом «ТТМ Лопбури» владели англичанин и тайцы – у каждой стороны находилось по 50% акций. Потом англичанин захотел поставить британского тренера, но тайцы уперлись в местного. Он сказал: «Тогда я ухожу. Возвращайте все деньги, которые я вложил в команду». После этого мы разъехались по домам, потому что англичанин предупредил нас: «Не факт, что они будут вам платить».

Английский президент хорошо относился к нам, он мог позвонить и пригласить в ресторан. У него жена из России, поэтому он интересовался, как жизнь в Латвии, как в России. Он никогда не обманывал в финансовом плане, оплачивал проживание в гостинице, выделял деньги на такси. Тайцы, наоборот, показались хитрыми. Забиваешь – на следующую игру тебя не ставят. И ничего не можешь предъявить, потому что не знаешь языка. Хотя это могло быть связано с договорняками. Возможно, они что-то проворачивали на поле и не хотели, чтобы я об этом знал. Но точно говорить не могу – это догадки. Вообще, я никогда не сталкивался с договорными матчами и не слышал о них. Надо себя не уважать, чтобы этим заниматься.

" На Фарерах местный парень из молодежной сборной работал на складе и погиб – на него сверху упало что-то тяжелое"

Самая странная традиция, которую встретил в Таиланде, – обливание водой. В апреле тайцы отмечают буддистский Новый год. Ночью все люди выходят на улицы, берут водяные пистолеты и стреляют друг в друга. Некоторые ходят с тазиками, другие поливают из машин. Еще в стране очень много транссексуалов. Наверное, половина от всех жителей. Просто ходишь и видишь, что вокруг полно людей, которые сменили пол. Я не знаю, зачем они это делают, да меня это и не напрягало.

В команде была не странная, но интересная традиция – перед каждой игрой мы молились. Рядом со стадионом находилось что-то вроде церкви, мы ставили там свечки. Я не буддист, но делал это, потому что был частью коллектива.

После Таиланда я постепенно заканчивал с футболом. Поехал во второй мальтийский дивизион, но игра была уже на втором месте. Больше отдыхал на пляже. Потом оказался на Фарерах. Там скучно – маленькая страна, население столицы – 30 тысяч, погода – дождь и ветер. Футбол в стране полупрофессиональный, меня даже спросили, не хочу ли я получать дополнительный заработок. Но на жизнь хватало, поэтому отказался. А один местный парень из молодежной сборной вот так работал на складе и погиб – на него сверху упало что-то тяжелое.

Другие интервью Александра Головина:

0
0