Eurosport

Но Киа. Еще один суперагент, который заправляет футболом

Но Киа. Еще один суперагент, который заправляет футболом

Стартовать с покупки газеты «КоммерсантЪ» и стать важным футбольным продавцом планеты.

В мире есть три футболиста, три тренера и три суперагента, которые стабильно приносят результат. С игроками все понятно: Роналду, Месси и Ибрагимович. С коучами сложнее, но титулы говорят, что они еще в деле: Моуринью, Гвардиола и Анчелотти.

Про футбольных агентов знают меньше: они не выходят на газон, не обнимаются с тренерами у скамеек, а когда камеры наводят на них объектив, комментаторы вряд ли узнают их в лицо. Целую топ-команду на этой планете под силам собрать только трем мужчинам: Жорже Мендешу, Мино Райоле и Киа Джурабчиану. Португалец давно присмотрел Криштиану и вместе с ним стал самым влиятельным посредником мира. Райола – напористый хам, который продюсирует Златана, настырно пиарит своих и выставляет наглые ценники.

Киа Джурабчиан

Джурабчиана отчислили со второго курса престижного колледжа в Лондоне, и отец отправил его в Штаты, чтобы обучить его жизни не по книгам. Там Киа подружился с другим иранцем, основал фирму American Capital Group и через год от скуки купил газету «КоммерсантЪ». Не одну копию, а целый бизнес.

Киа основал новую фирму, подписал 10-летнее партнерское соглашение с «Коринтианс» и заключил турбовыгодную сделку. Иранец вложил 33 млн евро (19 млн ушло на покрытие долгов) и выбил 51% от будущих доходов клуба. «Коринтианс» в первый же год показал прибыль в 500% и переманил из «Боки» Карлоса Тевеса – 21 млн евро за трансфер внутри Южной Америки еще никто не выкладывал.

Киа Джурабчиан

«Вест Хэм» не запрыгнул в Лигу чемпионов, а крепко встал на вылет. Они еле спаслись от трипа в Чемпионшип, выиграв у «Манчестер Юнайтед» в последнем туре (победный гол, конечно, забил Тевес). «Шеффилд Юнайтед», который отправился в первую лигу вместо «молотков», подал в суд, но получил вместо камбэка в АПЛ 21 миллион евро.

Как только звезды поняли, что играть при Пардью или Кёрбишли – отстой, они сразу захотели на ручки. Джурабчиан долго не отпускал футболистов, кое-как распихал их по арендам в «МЮ» и «Ливерпуль», но хорошо нажился на переходах – из 14 миллионов евро от «Манчестера» в Лондоне увидели только 2 млн, остальное утекло иранцу.

Последний крупный кейс Джурабчиана – «Интер». Иранцу понравилось, как Жорже Мендеш насоветовал владельцу «Валенсии» беспомощного тренера Нуну, и он занялся итальянцами. У Джурабчиана нет официальной должности в клубе, но только за лето он привез Габриэла Барбозу с безвкусным прозвищем «Габигол» и Жоау Мариу из «Спортинга». После увольнения Франка де Бура китайские миллиардеры позвонили агенту и велели вербовать Диего Симеоне – ради Эль Чоло азиатам не жалко 50 миллионов отступных, нужно только уговорить тренера. На процент от сделки Киа легко купит пару личных самолетов.

В июле Джурабчиан стал посредником Филиппе Коутиньо – тогда же зациркулировали слухи об интересе «Реала». Иранец прошлым летом впихнул Аделя Таарабта в «Бенфику» и дал ему жирный контракт. Он пристроил Давида Луиса в «ПСЖ», немножко поиграл в Мино Райолу («Маркиньос уже играет на уровне Серхио Рамоса») и ищет клуб покруче для Фелипе Андерсона из «Лацио».

Теперь за Джурабчианом не стоят деньги Березовского, но методы его работы не сильно изменились. Он по-прежнему обещает большие бабки и пропадает в тот момент, когда ему это выгодно. Хорошие связи держат его на плаву, хотя хейтеры говорят, что Киа не тонет по другой причине.

0
0