Eurosport

Верните мой 2007-й. FIFA 07 как мечта любого пацана

Верните мой 2007-й. FIFA 07 как мечта любого пацана

Кирилл Воробьев продолжает сериал о явлениях 10-летней давности. Новая серия – о компьютерной игрушке, которая сформировала его интересы и будущее.

Непередаваемое чувство, когда ты, маленький ребенок, проснулся в день рождения в дикую рань, часов в 6 утра. Уверенный, что родители не подготовили комнату к Моему дню, швырнул взгляд налево – шарики. «Господи, ну мне же не 5 лет!» – закатил глаза в свои 10, но в глубине души все равно обрадовался. Надвигающееся цунами сладостей и подарков дарило предвкушение отличного дня. Уже скоро, уже вот-вот.

За парившим лесом гелиевых шаров, там, на столе виднелось что-то черное на прозрачной стеклянной подставке. Подошел ближе – PSP! Та самая, как у Гоши и Жени! Как у всех, а теперь и у меня!

Схватил приставку, сразу включил, сразу зарылся в меню, настроил, изменил цвет обоев, проверил карту памяти. А Wi-Fi? А режим видео? А музыка? Классно! Круто! Офигеть!

Только игр не было. А где игры? Зачем мне подарили PSP без игр? Типичная такая претензия чуть избалованного ребенка. Ладно, потом разберемся. Спрашивать, можно ли ее взять с собой в школу, даже не стал – слишком боялся раздолбать ее в первый же день. Дождется дома, никуда не денется. Моя прелесть.

После школы поехали с отцом в магазин. Внезапно – акция: три игры от EA по цене одной. NBA LIVE 07, NHL 07 и она, FIFA 07 – то, о чем мечтал последний год, ради чего закончил очередной год на одни пятерки. То, ради чего вообще стоит жить 10-летнему подростку.

До кучи отец купил фифу и на PS2, и я зажил в раю. Я прибегал домой, делал уроки в рекордном темпе без потери качества и скорее врубал фифу на PS2. Пять минут загрузок и блужданий по главному меню – и запуск очередного матча. Первая FIFA с русским комментарием – слушал Василия Уткина и Василия Соловьева, как учителей. Это было так необычно, так по-новому и так волнительно вплоть до момента, когда выучил все перлы каждого наизусть.

«И мяч прошел в считанных… километрах от ворот». Хотя нет. Солгал. До сих пор волнительно до мурашек – олдскул.

Лицензионные лиги, команды с нормальными названиями (никаких «Норт Лондон» и ФК «Юнайтед»). Новая система развития футболистов в карьере (молодые игроки развивались, старые – теряли скиллы). Упрощенные финты. Новая технология штрафных ударов. Появление скаутинг-отдела. О, господи! – отпаднейший саундтрек, который оценил по достоинству спустя годы, как слова родителей о том, что много спать – круто. Muse, Keane, Malibu Stacy, Morning Runner, The Prototypes – это сейчас OST фифы больше похоже на смесь хипстерских дрищей у бит-машин и поп-девушек, поющих однообразные песни. Тогда ты переключал левым джойстиком с одного альтрокового трека на другой, потому что уже заслушал Supermassive Black Hole до дыр.
Ну вот как можно было фанатеть от Pro Evolution Soccer с их кривыми названиями команд и пятью песнями в саундтреке? С левой валютой, системой подсчета скиллов – со всем вот этим недокрученным хаосом? Ну как? Только FIFA. Для счастья мне хватало ее и пары часов свободного времени перед сном.

В FIFA 07 (как, в принципе, и в любой другой игре серии) меня интересовал режим карьеры: создать дрим-тим из «Челси» – наконец-то реализуемая мечта. В предыдущей версии ты мог играть карьеру за топ-клубы, только если накопил достаточно баллов и разблокировал опцию. Не для меня.
Карьера за лондонцев быстро наскучила – слишком просто. Начал новую в ПСВ, о котором не знал практически ничего. Это был тот самый Эйндховен с Джефферсоном Фарфаном и Аруна Коне в атаке, молодыми Исмаилом Аиссати и Ибрагимом Афеллаем в полузащите, Дамаркусом Бизли на фланге, Алексом в центре защиты, Эурелио Гомесом в воротах. Я знал наизусть составы «Аякса» и «Фейенорда», этих злыдней, которые вечно пытались лишить моих парней чемпионства. Все эти раскрутые снейдеры, хунтелары, де гузманы, сержиньо грины.

Чемпионата России тогда не было, но это сомнительное страдание. Я проводил часы за фифой и дико расстраивался, когда в 10 вечера наставало время сна. Играть на PS2 было рискованно – джойстик слишком громко отбивал клавиши – и я пару раз продолжал карьеру на карманной приставке. Палили, отбирали PSP на ночь, на неделю – продолжал играть, потому что это был единственный способ узнать хоть что-то об экзотических чемпионатах и лигах.

Шли годы, выходили новые версии фифы. Восьмую я еще купил на PSP, девятую – уже нет. Изменились интересы, начали нравиться ставшие трехмерными девочки. Испортилась успеваемость, изменилась компания. В доме появилась третья PlayStation, а вторая с саундтреком на века и великими режимами карьеры переехала на дачу.

В особенно знойные дни, когда никакое мороженое не спасало от духоты и комаров, я запирался на втором этаже дома, ложился на пол (он был на удивление прохладным) и включал старенькую приставку. Шло второе десятилетие XXI века, а я рубился в десять раз устаревшую версию фифы. Я уже смирился с тем, что не стану футболистом, но верил и надеялся, что шансы на карьеру тренера у меня остаются. Ну или хотя бы скаута. Хотя бы журналиста. Мир футбола, в который манил посредственный спортивный симулятор, был слишком соблазнительным, чтобы отказаться от него.

Когда спрашивали, как я стал спортивным журналистом, мямлил что-то про друзей, про то, как обожал смотреть футбик в детстве. Полный бред. Просмотр РФПЛ по телевизору не возбуждал так, как финал Лиги чемпионов за «Тенерифе» против «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли».

Я полюбил трансферные окна, выбор тактики, дрим-тимы, поиск зашибенных ноунеймов и матчи в мид-уик. Футбольный симулятор материализовался. Мечта сбылась.

0
0