Getty Images

Ферги сын. Почему Джесси Лингард – будущее «Манчестер Юнайтед»

Ферги сын. Почему Лингард – будущее «Манчестер Юнайтед»

20/04/2017 в 14:10Изменено 20/04/2017 в 15:24

А вовсе не Златан.

Британские репортеры любят выставлять себя клоунами: возносят до небес средний талант, а затем уничтожают игрока за свалившийся контракт и необдуманно дорогие покупки сразу после. Случай с Джесси Лингардом выбивается из серой массы: 80 тысяч фунтов по новой сделке – ровно то, что заслужил самый недооцененный футболист «МЮ» этого сезона.

В 24 на игровом аккаунте Джесси всего три результативных действия за «МЮ», но это еще не значит, что новый контракт был поспешным решением. Во-первых, Лингард имеет привычку забивать тогда, когда это нужно больше всего – в двух последних кубковых финалах он вкрутил по голу. Во-вторых, Джесси покорно выполняет инструкции тренеров – думать на поле всегда было ценной чертой.

Аналогично Джесси выделяется в этом сезоне – вингер снова на одной волне с тренером. На старте кампании Моуринью рассказал, что «МЮ» – первая команда, в которой он делает такой акцент на коротких перепасовках в центре поля. Лингард соответствует новому мировоззрению португальца: умно открывается между линиями соперника и даже пихает партнерам, когда те предпочитают что-то попроще.

Цифры из общего доступа лишь повышают активы Джесси: он входит в пятерку лучших игроков «МЮ» по ключевым передачам (1,4 за матч) и передачам вразрез (0,2 за матч). Возможно, тусклое внимание к Лингарду вытекает из слабой реализации партнеров – по сравнению с прошлым сезоном (1 ассист) вингер прибавил по обоим показателям минимум в два раза (0,6 ключевых, 0,1 разрезающих).

В конкуренции с Генрихом Мхитаряном и Хуаном Матой Лингард не будет первым номером для Жозе, но воплотить задумку тренера на определенный матч ему точно по силам. В конце концов, династия Фергюсона была построена не только на звездах: Даррен Флетчер, Ники Батт и Джон О’Ши едва ли поражали суперспособностями, но никогда не подводили шефа в нужный момент.

Весь вопрос с Лингардом связан с терпением. Еще в молодежной команде он начинал сезон с удушающих 2:9 от «Лидса» и раздирающих криков родителей. Рене Меленстен попросил их вернуться через год и был прав: 12 месяцев спустя банда Джесси убедительно отомстила, отправив все тому же сопернику 10 мячей.

Фергюсон, Ван Гал, Моуринью и Меленстен – слишком много тренеров ручаются за Джесси, чтобы оставаться в тени еще один год. Зрелость в игре уже появилась – пора убедить, что эти авансы выданы не зря.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0