Eurosport

5 минут на сборы. Как Месси, Роналду, Неймар и другие футболисты превратились в жуликов и воров

5 минут на сборы. Как Месси, Роналду, Неймар и другие футболисты превратились в жуликов и воров

17/07/2017 в 12:08

Что делать, если у тебя пожизненный контракт на миллиард долларов? Своруй еще немного.

Но бывает так, что волна денег, успеха и алчного окружения накрывает спортсменов еще во время карьеры и утаскивает в такую пучину, что Оушен и 13 его друзей лишь потупят взоры. В итоге во время судов на футболистов жалко смотреть – не факт, что Криштиану Роналду без гугла объяснит, что такое офшор и за что его судят.

Cristiano Ronaldo

Испанская прокуратура увязла в делах против четырех главных персонажей современного футбола. Миллионеры Неймар, Лео Месси, Криштиану Роналду и Жозе Моуринью не только суперпрофи соккера, но и банальные жулики.

В 2016-м Лео Месси и его отцу Хорхе впаяли сроки за мошенничество на 4,1 миллиона евро неуплаченных налогов. Родственники прятали деньги в офшорах Уругвая и Белиза с 2007 по 2009 годы. Бате с сыном назначили 21-месячные условные сроки, выписали штраф в 2 миллиона евро и отобрали сокрытую в офшорах сумму. Но за решетку семья Месси не отправилась благодаря удобной лазейке в законах: если наказание не превышает двух лет, а преступление – судебный дебют для обвиняемого, то срок заменяют на условный. Главная отмазка Лионеля на суде – я футболист, я пинаю мяч, я не финансист, мои консультанты меня подставили. Фактически Лео, как и его отец, изображали идиотов. Месси – больше чем просто жулик, он любимый жулик мира, поэтому в тюрьму ему нельзя. Иначе проиграют все. Поэтому срок угрожающий только на бумаге.

У Неймара все куда серьезнее: дозрело дело о мошенничестве при переходе из «Сантоса» в «Барсу». В мае 2017-го прокуратура потребовала у суда срок для всей семьи бразильца: два года тюрьмы и 10 миллионов евро штрафа для Неймара, пару лет для его отца и год – для матери. Другой обвиняемый – экс-президент каталонцев Сандро Россель: ему прокуроры хотят впаять пять лет тюрьмы. «Барселоне» и «Сантосу» грозят штрафы в 8,4 и 7 миллионов евро. А все из-за того, что клубы разыграли русскую народную схему с откатами: по бумагам за Неймара заплатили 57 миллионов евро, а фактически – 83,3. Многоходовочку организовали для того, чтобы ограбить бразильскую компанию DIS – фирма владела 40% прав на игрока и потеряла десятки миллионов на сделке, а «Сантос» получил остальную сумму левым образом. За участие в афере вся семья Неймара получила статус жуликов.

Неймар после суда

Удивляетесь, как самые высокооплачиваемые футболисты мира оказались злостными мошенниками, да еще в одной стране? Никаких совпадений здесь нет. В 2003 году в Испании расцвел налоговый рай: правительство изменило ставки для иностранцев во всех секторах, чтобы привлечь таланты из-за рубежа. Дэвид Бекхэм – первый футболист, попавший под это правило, получившее название «Закон Бекхэма». По нему иностранцы с зарплатой больше 600 тысяч евро платили всего 24% налогов – в два раза меньше, чем испанцы.

В этом причина, по которой в «Реал» и «Барсу» с таким удовольствием съезжались топ-игроки – остальные команды не могут позволить себе бешеных зарплат, их правило Бекхэма не касалось. Но в 2015 году поправка к законодательству потеряла силу, и понеслось – офшоры, уход от налогов, перепутанные декларации и так далее.

Когда действие правила истекло, Роналду продал до 2020-го свои имиджевые права трем компаниям с Виргинских островов и сделал основным счет в неназванном швейцарском банке. Португалец договорился с ирландской компанией Multisport & Image Management в качестве посредника при заключении рекламных контрактов.

Работа с островитянами и швейцарцами позволила Криштиану сэкономить почти 75 миллионов евро. При этом две из трех подставных фирм ведут к владельцу «Валенсии» Петру Лиму.

Полуграмотные Неймар и Месси нарушали закон вместе с клубом и алчными родителями, а «Реал» к хитростям Роналду не имеет отношения. Football Leaks считает зачинщиком Жорже Мендеша. По данным детективов, самый влиятельный агент мира подбил на махинации и другого клиента – Жозе Моуринью. Якобы португалец за время работы в «Реале» вывел через налоговые убежища до 12 миллионов евро. Прокуратура судилась с тренером уже после расставания с «Мадридом», но стороны разошлись полюбовно: Жозе в мае-2016 заплатил штраф в 2 миллиона евро якобы за ошибку в декларации. Португалец платил в Испании налоги с заработка от имиджевых прав по ставке корпоративного налога, хотя должен был рассчитывать как налог на доходы. Не было даже условного срока.

Сэм Эллардайс

ФИФА запрещает привлекать частные средства при переходах игроков. На первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Но футбольные боссы считают, что третьи лица выводят из мирового футбола много денег. Спонсоры оплачивают трансферы, иногда покрывают и зарплаты. Взамен они получают часть прав на игроков и откусывают проценты от переходов футболиста в будущем. Деньги выводятся через комиссионные агентов – отсюда огромные выплаты пронырам вроде Райолы и Мендеша.

В итоге выходит мощная круговая порука по всему миру. Змей Уроборос, пожирающий сам себя – агенты и игроки требуют денег, клубы откатывают, их наказывают, лишь вызывая новые всплески махинаций, рост цен, усложнение афер и вовлекая в схемы все новых персонажей. Ведь если будущий миллиардер Роналду химичит с офшорами, страшно представить масштабы в русской глубинке.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0