Eurosport

«Мир Сатаны забрал мою молодость». Бывший защитник сборной Украины, ставший Свидетелем Иеговы

«Мир Сатаны забрал мою молодость». Бывший защитник сборной Украины, ставший Свидетелем Иеговы

28/08/2017 в 15:00Обновлено 28/08/2017 в 15:10

Примечание: эта организация признана в России экстремистской. Ее деятельность запрещена.

Ответ всегда был одинаковым – латераль киевского «Динамо» терпеливо заверял, что игнорирует этот праздник, потому что уже давно поклоняется Иегове.

Есть две версии того, как Несмачный стал свидетелем, причем обе озвучил он сам – просто в разное время.

Несмачный

Когда он играл за сборную Украины, за ним замечали одну странность: во время исполнения гимна Андрей молчал и не держал руку у сердца. Оказалось, что поклоняться флагу и гимну – грех по версии Иеговы, поэтому на Несмачного никто не давил: он был настолько крутым левым защитником, что ему прощали принципиальный игнор национальных символов.

После шикарного ЧМ-2006 (четвертьфинал и орден «За мужество») киевлянин чуть не переехал в АПЛ, но «Блэкберн» отменил сделку, несмотря на пройденный медосмотр. Позже Несмачный ни разу не касался той истории – говорил, что «Роверс» в последний момент предпочли Стивена Уорнока из «Ливерпуля». Украинские журналисты интерпретируют срыв трансфера чуть иначе – вполне вероятно, что «Блэкберн» элементарно побоялся подписывать радикального свидетеля Иеговы.

В 2009 году 30-летний Несмачный завершил карьеру в сборной. Мотивировка получилась загадочной: «чтобы уделять больше времени семье и духовным потребностям». Второй пункт – то самое поклонение Иегове: как раз тогда Андрей начал продвигаться по службе в церкви.

Несмачный

«Несмачный практически из моего собрания. Андрей лично приходил к нам в Зал Царства, а еще я знаю его старейшину. Старейшина – просто глист, который паразитирует и норовит жить за счет кого-то. Он председательствующий, и все, кто был к нему материально благосклонен, в течение полугода получали желанные назначения. Например, его дом был построен бесплатно, кроме материала, исключительно силами «братьев» (братья – свидетели, прим. Eurosport). В качестве оплаты «братья» получали назначения – в тот год появилось много руководителей книгоизучений. У меня есть знакомый, не свидетель, он живет с Несмачным в одном поселке. Подходил к Андрею с подшивкой контринформации, но тот категорически дал понять, что все это от Сатаны», – написал парень.

Несмачный

Однажды у Несмачного спросили, как он относится к имиджу свидетелей Иеговы, но бывший защитник лишь рассмеялся: «У многих сложилось мнение, что мы такие страшные люди: все деньги куда-то отдаем, дома и земли отбираем, чуть ли не детей в жертвы приносим. Часто такое приходится слышать и читать. Вон Саша Алиев начитался подобных глупостей в интернете, а потом рассказывает мне, что мой ребенок отрезан от мира, игрушек нет, день рождения не отмечается. Я ему ответил, чтобы приезжал ко мне домой и посмотрел, что моя дочь ни в чем не нуждается. У нее счастливое детство».

Озарение наступило лишь в октябре 2016 года, когда Андрей выступил на собрании «Вишенка». Ведущий задавал бывшему защитнику вопросы, а тот отвечал с покорностью первокурсника. Главная фраза из того диалога звучит так: «Несмотря на хорошие предложения зарубежных клубов, я оставил профессиональный спорт. Я понял, что мир Сатаны использовал меня, выжал как лимон, забрал молодость и силу, предложив взамен фальшивые иллюзии успеха».

Видео расползлось по интернету в январе 2017-го, но Несмачный больше не реагирует на такие инфоповоды – в коротких интервью он рассуждает только о футболе. Комментарии получаются банальными, поэтому Андрею звонят все реже. Но он об этом явно не переживает: меньше звонков – больше времени на службу Иегове.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0