Eurosport

Брестская крепость. Как арабский шейх делает «Манчестер Сити» в Белоруссии

Брестская крепость. Как арабский шейх делает «Манчестер Сити» в Белоруссии

27/06/2017 в 09:59Изменено 27/06/2017 в 10:12

Благодаря арабским вложениям «Динамо-Брест» всего за год прошел путь от банкрота до самого многообещающего клуба страны.

Максим Краснобаев получил два высших образования в Белоруссии и уехал на коммерческую должность в ОАЭ. Работая в Дубае, он не забывал про хобби и вместе с другими русскоговорящими парнями рубился в футбол в местных любительских лигах. В профессиональный спорт Максим попал благодаря компании, в которой трудился. Sohra Overseas занималась продажей белорусской техники (МАЗы, БелАЗы – вот это все) в странах Ближнего Востока, а в 2016-м обратила внимание на белорусский футбол.

«Финансовое состояние, мягко говоря, было не самое лучшее: долги, задолженности по зарплате перед футболистами, тренерами и персоналом за несколько лет. В 2016-м году даже стоял вопрос о том, будет ли «Динамо» участвовать в чемпионате. Но с точки зрения бизнеса может быть даже и лучше покупать, когда есть какой-то упадок, чтобы потом все это развить.

Естественно, все это понимали, цифры считали. Шейхи – звучит неплохо, но это не значит, что люди сидят на горе и лопатой сыплют сколько надо. Абсолютно четко все оценивается, есть модель и план развития», – рассказывает коммерческий директор «Динамо» Максим Краснобаев.

Из всех этих ингредиентов получился коктейль для Эрика Кантона. В прошлом году герой Eurosport намекнул, что готов возглавить сборную Англии. Главным тренером стал Сэм Эллардайс, и динамовцы решили на этом хайпануть. На YouTube появился видеоответ французу, в котором футболисты предложили звезде должность Бога. Ролик разлетелся по европейским медиа и достиг главной задачи – добавил узнаваемости брестскому бренду.

Для этих же целей брестчане обозначили присутствие в киберспорте. «Динамо» первым среди клубов Высшей лиги подписал соглашение с Белорусской федерацией киберспорта. Брестский бренд представлен не только командой по FIFA, но и коллективом геймеров по CS:GO – раньше до этой игрушки добрался лишь датский «Копенгаген».

Серьезные намерения новых инвесторов подтвердились созданием детской академии, на открытие которой приехали Валерий Карпин и Игорь Колыванов. «Главный тренер академии и тренер по физподготовке – испанцы. Полностью выстроена методология с четким пониманием процесса воспитания молодых футболистов. К сожалению, в Белоруссии система оплаты детских тренеров увязана с результатами. И это самое печальное. Потому что идет перекос на физику: в 13 лет наши ребята могут выиграть у итальянцев и испанцев, просто перебегать их и передавить, а технические и тактические аспекты упускаются. В «Динамо» мы растим ребят по-другому. Сделаю акцент на том, что в нашу академию был не набор, а отбор. Талантливых парней нужно найти, а потом их правильно занять», – делится нюансами Максим.

О значительных изменениях в рекордные сроки в Бресте широкая публика узнала в феврале. На тренировочном сборе «Динамо» появился Кевин Кураньи и взорвал медиапространство СНГ. Теперь все знали, что в Бресте творятся интересные вещи.

– Что это было: конкретный просмотр или пиар-ход?

– Официальная версия звучала так: Кевин Кураньи поддерживает форму с «Динамо-Брест». С учетом величины, естественно, начали накидывать. Куда без этого, реально очень сильный инфоповод. Кто-то стал мечтать, фантазировать, но на тот момент Кевин еще не определился, завершать карьеру или нет. Ему был интересен наш проект, он хотел посмотреть, как и что развивается.

– Рассматривали вариант с подписанием контракта?

– Мы предполагали, что тяжело будет рассчитывать на полноценный контракт. Но это было что ли на приятельских начинаниях, когда каждой из сторон интересен совместный опыт. По моей информации, у него были предложения от других клубов, даже от тех, которые были вместе с нами на сборах. В любом случае, мы понимали, что для нас это будет пиар. Если брать Кевина, для него это тоже был пиар, все немецкие издания написали о нем. Считаю, две стороны только выиграли от этого. Кевин жил и тренировался с командой – это был мегаопыт для наших ребят, большинство из них никогда не встречались на поле с футболистами такого калибра. Люди посмотрели, как профессионал с успешной карьерой ведет себя, что делает на тренировках, как относится к делу.

– Есть ли в планах приглашение другого игрока с именем?

– Если будет возможность кого-то пригласить, и футболисту будет интересно посмотреть на Белоруссию, Брест, то почему нет, это только в плюс. Но конкретной цели не ставим.

Менеджмент не опирается только на арабские дотации, а активно работает над развитием клуба. Представители «Динамо» охотно ездят на стажировки в европейские клубы, чтобы выцепить опыт западных коллег и использовать его в Бресте. Делегация «Динамо» уже побывала в «Ювентусе», «Вольфсбурге» и «РБ Лейпциг».

– Какие моменты вынесли для ориентира?

– «Вольфсбург», к примеру, первым в Германии начал показывать футбол с 32 камер – другие клубы транслируют в основном с 16. Это сделано для азиатского рынка. Телезрители из Азии могут смотреть трансляцию с обеих сторон поля и видеть больше баннеров – это дополнительные рекламные возможности и, соответственно, совсем другие доходы.

Академия «Лейпцига» на высочайшем уровне, люди привлекли науку. Отбор и подготовка ребят – просто бомба. Там именно создают футболистов – по всем параметрам это немецкая машина. Второе место в Бундеслиге уже о чем-то говорит.

В «Ювентусе» полноценно посмотрели базу, поговорили с главным тренером по физподготовке. Что поразило – начиная от помещений на базе, заканчивая стадионом – ничего лишнего. Залили стену бетоном во внутреннем помещении стадиона – все, ее не нужно красить. Положили асфальт – не нужно дорогой брусчатки, какие-то рюшки рисовать, цветочки. Это наталкивает на мысли, что если они топ-клуб и вот так развиваются, следовательно, то, что они делают, это правильно. Поэтому не стоит ничего выдумывать. Не надо городить велосипед. Просто бери и делай.

И в Бресте делают. В конце мая команда завоевала Кубок Белоруссии – первый трофей за последние десять лет. По ходу турнира брестчане вынесли сильнейшие клубы страны: «Динамо» из Минска и БАТЭ. В финале пал солигорский «Шахтер», который семь лет подряд попадает в тройку призеров чемпионата.

– Правда ли, что за победу в Кубке футболисты получили по 70 тысяч евро призовых?

– Это все слухи. Премиальные – важный момент, который обговаривается чуть ли не перед игрой, за несколько дней. Естественно, такой суммы и близко не было. Выигрыш трофея важен, выход в еврокубки важен, но это не значит, что с неба посыплются миллионы долларов от УЕФА. Выход в первый квалификационный раунд Лиги Европы – 215 тысяч евро, во второй – 225, в третий – 235. Это общедоступные цифры.

– Какие цели на чемпионат?

– В этом сезоне мы, по сути, новички. Кубок взяли, но чемпионат начали плохо (11 место после 14 туров – прим. Eurosport.ru). Сейчас задача – наверстывать упущенное. В принципе, у нас чемпионат настолько интересный и плотный, что каждый может выиграть у каждого. Сформировалась группа лидеров, но это не Испания, где две или три команды отрываются, не Англия, где восемь команд бьются за Лигу чемпионов. Если показывать игру, которую мы демонстрировали в Кубке, то можно быть в призах и бороться за выход в еврокубки.

– Последние 11 чемпионств достались БАТЭ. Что собираетесь делать с гегемонией?

– Одна из наших целей – составить в будущем конкуренцию. Нужно разделять чемпионат на 30 туров и настраиваться на каждую игру.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0