Eurosport

«Вчера он пожирал бананы, а сегодня – в составе «Лацио». Кто на самом деле виноват в позоре Италии

«Вчера он пожирал бананы, а сегодня – в составе «Лацио». Кто на самом деле виноват в позоре Италии

15/11/2017 в 12:51

Рыба гниет с него.

В провале сборной Италии резонно обвиняют Джампьеро Вентуру. На Евро-2016 «скуадра адзурра» влюбляла харизмой Антонио Конте, а чуть больше, чем через год, она не в состоянии забить Швеции за три часа.

Если взглянуть на проблему шире, возникает вопрос: какого черта национальную сборную доверили деду, который за всю карьеру не поднимался выше седьмого места в Серии А? Апеннины богаты толковыми профи: в прошлом сезоне три из топ-5 чемпионатов выиграли коучи из Италии, а за последние семь лет АПЛ брали четыре итальянских тренера.

Назначение Джампьеро – прекрасный пример того, что власть в Италии сосредоточена в руках людей пенсионного возраста. Тот самый случай, когда футбол отражает общество. Во главе Итальянской федерации тоже динозавр – именно 74-летний Карло Тавеккио пригласил в сборную Вентуру.

Тавеккио – сомнительный персонаж, чье появление на верхушке итальянского футбола адекватные люди восприняли с осторожностью. «Это позор! Я не верю, что футболом в Италии будет управлять такой человек», – недоумевал Патрик Виейра в 2014 году.

31 год назад Карло начал совмещать должность мэра Понте-Ламбро и руководящий пост в футбольной любительской лиге Италии, в которой играют команды с четвертого по девятый дивизион. К 99-му году Тавеккио дослужился до президента организации, но имел крайне угрюмое резюме: пять сроков за уклонение от уплаты налогов, фальсификацию отчетов и злоупотребление служебным положением.

Год назад репутацию Тавеккио подчистил государственный орган. В прошлом сентябре Национальное управление по борьбе с коррупцией выпустило резолюцию, по которой все грехи Карло аннулировали – ноу криминалити. Но даже это полностью не очистило карму важного деятеля. Длинный язык Тавеккио наговорил достаточно чуши, которую хранят медиа.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0