Eurosport

Великий Лесли. Почему Нико Росберг – лучший чемпион мира из возможных

Великий Лесли. Почему Росберг – лучший чемпион мира из возможных

03/12/2016 в 16:09Обновлено 03/12/2016 в 19:05

Время джентльменов из фильмов 60-х прошло.

11 месяцев Льюис Хэмилтон боролся за чемпионство в 2016 году, но проиграл. Одной минуты хватило Росбергу, чтобы навсегда уничтожить соперника в 2017-м. Прости, Льюис, но тебе никогда не победить 33-го чемпиона мира – всю оставшуюся жизнь ты будешь гадать, каково это.

Трасса 60

10 лет назад сын чемпиона мира Кеке Росберга стартовал на Гран-при Австралии-2006 в сине-белом болиде Williams – отвратительной колымаге, которая ехала похуже нынешнего McLaren. Сэр Фрэнк Уильямс верил в парня и считал, что он вернет команду в топ. Не вернул, хотя очень старался и за четыре сезона взял два подиума. Все вокруг считали Нико талантливым гонщиком, будущим чемпионом и едва ли не главным пилотским активом всей «Формулы-1».

Но пока Королевские гонки разрывали юные Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, Росберг уходил в тень. Храня верность Williams, гонщик аккуратно, год за годом губил карьеру. Переход в Mercedes накануне сезона-2010 ничего не исправил. Как и раньше, Нико пахал, потел в каждой гонке, сверкая серебристыми понтонами болида, но неизменно оставался на втором плане. Дошло до того, что первую победу немца в диковатом сезоне-2012 (где выигрывал даже Пастор Мальдонадо на Williams), восприняли как сенсацию. Талантливый новичок умер, остался просто хороший пилот, который никогда не станет чемпионом мира.

Нико Росберг

В начале 2000-х подобные слова говорили про Кими Райкконена. Вечно второй финн сколотил титул из скандала в McLaren, собственного таланта, программы трезвости и самопожертвования Фелипе Массы. Нико Росберг – единственный, кто трудился на благо 33-го чемпиона мира – трудился на самого себя.

В 2014-м немцу повезло: в его команду пришел большой мастер – болид Mercedes PU106A Hybrid 1,6 V6Т, которому для победы не нужны даже колеса. Но отсидевший в засаде сезон-2013 Хэмилтон сломал Нико весь кайф. Четыре года превращал мощи Brawn GP в нормальную команду? Завоевывал расположение механиков, инженеров, персонала? Иди-ка почисти золотые цепи рэпера-коротышки, чернорабочий.

Льюис Хэмилтон

Росберг – джентльмен, коих не осталось в «Формуле-1». Таким были Дэймон Хилл, Мика Хаккинен, Марк Уэббер, Эдди Ирвайн, Джанкарло Физикелла и Ярно Трулли. Пока соперники ловили кайф, скандалили, строили интриги и подпитывали шоу горящими задницами фанатов, эти мужчины работали. Невозможно представить хейтеров у стариков Уэббера и Хилла – наверное, проще найти тех, кто ненавидит Айртона Сенну. Так и Росберг, который всю карьеру оставался спокоен и вежлив: трудолюбивый парень почти никогда не давал эмоциям победить. Нико – положительный герой вестернов, весь такой в белом, рядом красотка-жена, словно Великий Лесли из «Больших гонок». Выдающийся вкус, княжеское происхождение, безупречные манеры и точеное лицо – кажется, если Росберг поранится, из него польется голубая кровь.

Пока всему миру нравятся плохие парни, Росберг – анахронизм, дикая пародия на селебрити-пилотов, на которую внезапно приятно смотреть. Вундеркинды без водительских прав, пьяницы, блистающие герои нации и удачливые авантюристы – «Формула-1» много лет не видела в качестве чемпиона трудолюбивого парня, не самого талантливого, но не перестающего работать. Нико устал отдавать победы другим, ставя во главу угла честь и справедливость. Зеленая лампа горела для Нико 11 лет, и он конвертировал ее свет в мечту детства.

Росберг – лучший чемпион мира за всю историю. Он ушел на пике, чего не смогли даже Ники Лауда с Михаэлем Шумахером. Отец Нико четыре года сопротивлялся забвению, Ален Прост в 1993 закрывал гештальт в Williams, а Найджел Мэнселл два сезона подрывался ради случайного шанса еще раз промочить усы шампанским.

С уходом Нико «Формула-1» потеряет только единичку на кокпите – более ничего. Он не зажигает, давно вышел из моды и никогда не удивит вас чем-то сумасшедшим: голой задницей, средним пальцем сопернику, каминг-аутом или умышленной аварией. А еще Нико стар, как вся богема. Он тот, кто умеет проигрывать с честью, добиваться своего и вовремя ложиться спать.

Жаль, в цирке не осталось места для Великого Лесли – публика больших Королевских гонок воет при виде катящего по рельсам компьютерной игры Ферстаппена. Жми на кнопку, Макс.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0