Eurosport

Мистер и мистер Смит. Олимпийский чемпион, который поднял миллионы на спаме и сбежал на Кайманы

Мистер и мистер Смит. Олимпийский чемпион, который поднял миллионы на спаме и сбежал на Кайманы

19/06/2017 в 10:00Изменено 19/06/2017 в 11:02

Дэйл Бегг-Смит одновременно завоевывал медали на лыжных склонах и зарабатывал миллионы.

Братья Дэйл и Джейсон Бегг-Смиты подсели на могул – вид лыжного фристайла – в родном Ванкувере. Парни занимались спортом на серьезном уровне, но не тратили все свободное время на тренировки. Как только Джейсону стукнуло 18, тинейджер зарегистрировал IT-компанию и вместе с 13-летним Дэйлом начал делать деньги.

Пойти на такой шаг вынудили родители. Мама и папа сказали детям, что не будут финансово поддерживать их занятия спортом. Целеустремленные юноши не растерялись и окунулись в интернет-бизнес. Дело выстрелило, деньги закапали на счета, но канадские тренеры выражали недовольство тем, что получение дохода мешало братьям концентрироваться на фристайле.

Спустя три года капания на мозги Дэйл и Джейсон психанули. Родственнички собрали вещи и махнули на историческую родину в Австралию – оттуда родом родители. В стране пустынь и кенгуру требования к лыжникам были на порядок ниже, поэтому авантюрные ребята могли спокойно совмещать бизнес и спорт.

В сфере интернета продвигалось все настолько круто, что братья могли спокойно забить на могул и припеваючи тусоваться на берегу океана. Но Бегг-Смиты – перцы другого склада. Дэйл и Джейсон тренировались с австралийской командой, не участвуя при этом ни в одном турнире – чтобы получить гражданство, требовалось прожить в стране три года.

В 2003-м приезжие канадцы решили все бюрократические вопросы и официально стали австралийцами. Через два года подъехал первый серьезный успех: Дэйл взял бронзу и два серебра на этапах Кубка мира, а на чемпионате мира поднялся на третью ступень подиума. Результаты Джейсона не впечатляли, но на Олимпиаду в Турин братья поехали вместе.

На момент поездки в Италию Дэйл уже 10 раз поднимался на подиум и имел в активе четыре золотые медали. Для любителей фристайла младший Бегг-Смит был на слуху, но рядовые зрители понятия не имели, что это за парень с двойной фамилией и как вообще Австралия связана со снегом. Поэтому когда 21-летний Дэйл взял золото и стал самым молодым чемпионом Олимпийских игр в истории могула, внимание к его персоне увеличилось в разы.

Бегг-Смиты даже прилетели в Италию эконом-классом, чтобы не притягивать лишнее внимание и не вызывать подозрений. Однако журналисты знали, что состояние молодого чемпиона приличное: в 2005-м во время этапа Кубка мира Дэйла заметили на черном Lamborghini. Медиа затеяли настоящее расследование, чтобы узнать об источниках дохода лыжника. Больше всего бомбило канадскую прессу, ведь парень мог выиграть золото для их страны, но сбежал в Австралию – нужно было очернить медаль предателя.

Шерлоки выяснили, что Бегг-Смиты поднялись на накручивании статистики сайтов. Братья специализировались на спаме и вирусной рекламе. Всплывающие окна, рекламные модули – вот это все. Дэйл и Джейсон отнекивались и уверяли, что занимались обычным веб-дизайном, чтобы заработать на подготовку к Олимпиаде.

После Турина Бегг-Смит-старший завершил карьеру и сконцентрировался на таинственном семейном деле, а младший утвердился в статусе короля могула. Четыре сезона подряд Дэйл финишировал первым в зачете Кубка мира и ехал на Игры в родной Ванкувер фаворитом. Несмотря на это, золото отдали канадцу Александру Билодо, а Бегг-Смит стоял на подиуме с серебром. Австралийские тренеры сразу же запели о предвзятом судействе, а сам Дэйл отказался контактировать с канадскими медиа.

На первом этапе Кубка мира в сезоне-2010/11 Бегг-Смит занял шестое место и пропал. Титулованный фристайлер как будто испарился: на телефонные звонки и почту не отвечал, в медиа не светился, в Австралии не появлялся. Спортсмен исчез с радаров на три года и вернулся только ближе к Олимпиаде в Сочи. Как оказалось, все это время Дэйл вместе с Джейсоном шифровались на Каймановых островах. Парни ловили рыбу, кайф и деньги: на берегах Карибского моря благоприятные условия для налогоплательщиков.

В Сочи растерявший форму Бегг-Смит не вышел даже в финал и после окончания Олимпиады объявил об уходе из спорта. Дэйл снова предсказуемо залег на дно и показался народу лишь полгода назад: Бегг-Смита признали почетным гражданином Австралии за вклад в развитие спорта. В плане фристайла этот парень мог добиться еще более крутых результатов, но, похоже, его жизнь и так удалась. Закрывая навязчивое рекламное окно в интернете, помните, что вы, возможно, приносите доход Дэйлу и Джейсону.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0