From Official Website

Главные события первой недели КХЛ

Главные события первой недели КХЛ
Eurosport

09/09/2014 в 12:45

Новые правила, дебют «Йокерита» и «Сочи», Кубок Открытия – Eurosport.ru подводит итоги первой недели регулярного чемпионата КХЛ.

Сезон-2014/15 стартовал 3 сентября матчем «Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Москва). Семь дней прошло – пора подводить первые итоги.

КОМАНДЫ ПРИВЫКАЮТ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Весной КХЛ постановила строже карать хоккеистов за различного рода нарушения вроде игры высоко поднятой клюшкой, зацепов и подножек. О том, что подобные изменения на первых парах станут серьезной проблемой для игроков, стало ясно уже в матче за Кубок Открытия. Однако у этого пункта есть и приятная сторона: с увеличением количества удалений подскочила и результативность. Лучшей же иллюстрацией новых правил стал сверхрезультативный матч «Авангард» – «Витязь» (8:5), состоявшийся в понедельник. Из 13 шайб 9 (!) были заброшены при игре в неравных составах.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ РАЗЫГРАН

По традиции начало новому сезону КХЛ положил матч за Кубок Открытия, формат которого был изменен. Поскольку из-за финансовых трудностей финалист Кубка Гагарина «Лев» решил пропустить сезон, в этом году чемпиону плей-офф «Металлургу» противостоял чемпион регулярки «Динамо». Новый формат на исходе матча не сказался: в шестой раз из семи победу одержал действующий обладатель Кубка Гагарина, и вновь победители не стали прикасаться к промежуточному трофею, дабы не отпугнуть удачу. Вместо них кубок приняли юные воспитанники магнитогорской школы.

Вручение Кубка Открытия-2014 «Металлургу». Слева направо: вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов, глава КХЛ Александр Медведев, экс-капитан сборной России Алексей Яшин

Вручение Кубка Открытия-2014 «Металлургу». Слева направо: вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов, глава КХЛ Александр Медведев, экс-капитан сборной России Алексей ЯшинFrom Official Website

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЗНАРКА ДАЕТСЯ С ТРУДОМ

Главный тренер московского «Динамо» Харийс Витолиньш

Главный тренер московского «Динамо» Харийс ВитолиньшFrom Official Website

Проводящее первый сезон после отъезда Олега Знарка в национальную команду московское «Динамо» по прошествии двух матчей обнаружило себя на дне турнирной таблицы с 2:10 в графе заброшенные/пропущенные шайбы. Дважды бело-голубые мощно начинали встречи и выходили вперед, но оба раза игра у них расклеивалась, и к концу двукратные обладатели Кубка Гагарина выглядели полностью деморализованными, что в итоге вылилось в крупные поражения от «Металлурга» (1:6) и ЦСКА (1:4). Говорить о системном кризисе «Динамо» пока рано, тем более, в последней игре команда Харийса Витолиньша все-таки дожала «Северсталь» (3:2) благодаря, кстати, двум шайбам в большинстве.

ЗВЕЗДЫ ВЫБИРАЮТ СКА

С МЕСТА В КАРЬЕР

«Йокерит»

«Йокерит»facebook

Особое внимание болельщиков было приковано к новичкам лиги финскому «Йокериту» и ХК «Сочи», а также к вернувшейся в элиту после многолетнего перерыва «Ладе» из Тольятти. Лучше всех неделю провели многократные чемпионы Финляндии, которые после стартового поражения от минского «Динамо» в овертайме переиграли грозный «Локомотив» – 3:2. В понедельник состоялась очная дуэль дебютантов, и «Йокерит» шансов сочинцам не оставил – 3:0. Старт клуба из столицы Олимпиады-2014 состоялся в гостевой игре из СКА, где сочинцы выглядели более чем достойно и уступили с минимальным разрывом – 2:3.

Что касается «Лады», то в ее активе имеются поражение от «Югры» (2:5) и победа над «Нефтехимком» (4:3 ОТ).

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ВБРАСЫВАНИЕ

В новом сезоне хабаровский «Амур» обзавелся новой симпатичной формой, а также изменил старой традиции. Первое символическое вбрасывание в Хабаровске в этот раз проводил не губернатор Хабаровского края, а преданный болельщик «Амура» Максим Козловский, прикованный к инвалидной коляске. На льду он появился в сопровождении капитана любимой команды Дмитрия Тарасова.

ТРИ ГОДА ГИБЕЛИ «ЛОКОМОТИВА»

«Локомотив»-2011

«Локомотив»-2011AFP

(AFP)

7 сентября в календаре КХЛ не значилось ни одного матча. В этот день вся лига вспоминала трагедию 7 сентября 2011 года, когда авиакатастрофа унесла жизнь 26 хоккеистов ярославского «Локомотива» и тренерского штаба.

СТАТИСТИКА

По окончании первой недели на Западе в небольшой отрыв от преследователей ушли СКА (9 очков), «Слован» (9), «Йокерит» (7) и ЦСКА (6). На Востоке лидерство в дивизионе Харламова делят три клуба, а дивизион Черышева единолично возглавляет «Барыс» (8).

Лидерство в таблице бомбардиров неожиданной захватил некогда лучший голеадор НХЛ Джонатан Чичу – 7 (4+3) очков. По 6 очков набрали лидеры «Магнитки» Сергей Мозякин, Дани Зарипов и Ли Крис, а также Доус Найджел из «Барыса».

0
0