Eurosport
 Чемпионат мира по снукеруПодробнее 
 
 
Хоккей - НХЛ

Павел Буре: «После 3:0 я понял, что все»

Легендарный российский форвард Павел Буре, в составе «Ванкувера» игравший в финале Кубка Стэнли-94, объяснил Eurosport.ru, почему «Кэнакс» уступили в решающем матче, вспомнил, что творилось в Ванкувере 17 лет назад, и заявил, что Тим Томас - очень крутой.

 
Интервью Павла Буре - Хоккей - НХЛImago
 

«НЕЛЬЗЯ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАТЬ ДОМА»

- Как же так получилось, что «Ванкувер» дома проиграл «Бостону»? Это чрезмерная ответственность сказалась или что?

- Ну, как почему - потому что «Бостон» в данной конкретной игре выглядел лучше. В этой серии так складывалось, что команды побеждали на своих площадках, но это ведь не может длиться вечно. Даже те матчи, которые «Ванкувер» выиграл на своем льду, закончились со счетами 1:0 и 3:2 - то есть, они могли, в принципе, развернуться в любую сторону.

«Ванкувер» считался фаворитом, но «Бостон» в седьмом матче, конечно, был сильнее, и счет 4:0 говорит сам за себя. Да и в предыдущих матчах «Брюинз» выигрывали с заметной разницей. И суммарный счет серии 23:8 подтверждает, что победа «Бостона» правомерна.

- В какой момент вы поняли, что седьмую игру «Ванкувер» уже не вытянет?

- Когда счет стал 3:0, стало понятно, что по такой игре сделать что-то будет очень тяжело. Вдобавок, у «Бостона» очень хорошо стоял вратарь Тим Томас - он поймал много хороших шайб, что придало ему уверенность.

Интервью Павла Буре - Хоккей - НХЛ - То есть, титул MVP плей-офф Томасу дали оправданно?

- Конечно. В финале он две игры из семи отстоял на ноль - а фактически и три: в одном матче Томас пропустил шайбу в самом конце, когда исход был уже ясен. Вратарь «Бостона» был очень хорош, и в победе команды его заслуга огромна.

«ЛЮБОЙ КОМАНДЕ НУЖНА УДАЧА»

- За счет чего «Бостону» удалось на пути к победе вытащить три семиматчевые серии?

- «Брюинз» на протяжении всего сезона играли достаточно ровно. Больше того - «Бостон» шел к своей победе несколько лет, вдумчиво подбирал состав. Команда получилась сбалансированной - и защита у нее хорошая, и нападение мощное, забивавшее много голов, и 8:1 они выигрывали, и 5:2, и 4:0. И вратарь у «Бостона» сильный - MVP плей-офф получил, а может получить и лучшего вратаря сезона. И Здено Хара у них может получить лучшего защитника сезона.

- Состав - составом, но ведь для победы в семиматчевых сериях нужны и какие-то волевые качества.

- Понимаете, седьмая игра может развернуться в любую сторону. Например, очень сильную «Тампу-Бэй» «Бостон» обыграл в решающем матче серии со счетом 1:0, забив гол минут за семь до финальной сирены. Так что любой сбалансированной команде нужна спортивная удача. И в этот раз она улыбнулась «Бостону».

«Ванкуверу» фортуна тоже подмигивала, конечно. «Кэнакс» вели у «Чикаго» 3-0, потом трижды уступили - и вырвали победу в овертайме седьмой игры. Там ведь тоже могло повернуться в какую угодно сторону. Одна ошибка - и все.

«ВОСЕМЬ ГОЛОВ В ФИНАЛЕ – ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО»

- Есть мнение, что «Бостон» выиграл у «Ванкувера» за счет большей глубины состава - за счет третьего-четвертого звеньев.

- Это очень важно, конечно. Первые два звена не всегда могут решить игру, потому что они бьются против сильнейших защитников. В финале так и получилось - те, кто должен был забивать, промолчали. Хорошая команда тем и характерна, что если лучшие игроки нейтрализуют звезд соперника, то голы забивает кто-то другой - третье-четвертое звено. У «Бостона» так и получилось.

- То есть, лидеры «Ванкувера» не оправдали ваших ожиданий?

- Конечно, восемь забитых голов за семь игр - это очень мало. Крайне сложно что-то выиграть, если ты практически не забиваешь.

Интервью Павла Буре - Хоккей - НХЛ - А Роберто Люонго? Вам не показалось, что он провел серию нестабильно?

- Тяжело говорить о стабильности, когда голкипер то играет на ноль, то пропускат восемь. В принципе, он отыграл достаточно сильно - два матча вытянул, отстояв на ноль.

А в восьми пропущенных голах, я считаю, все-таки не только его вина. Нужно было снимать Люонго после трех-четырех шайб, а тренер принял другое решение и оставил вратаря. Такое бывает очень редко. Если понятно, что игра проиграна - тем более, в финале - то бросать человека на растерзание не стоит. Уйди Люонго с ворот - и не было бы этого неприятного 1:8. Правда, на следующий матч он собрался и опять отстоял на ноль.

Тим Томас, конечно, был более стабилен. Восемь пропущенных голов за семь игр - это очень круто.

- Еще одним заметным персонажем финала стал Марк Рекки…

- Да, он молодец. Не каждый такое сможет. В 43 года Рекки взял Кубок Стэнли и тут же объявил о завершении карьеры, но ведь 43 года - это более чем достаточно.

«НАС ВЫВОЗИЛИ ИЗ АЭРОПОРТА НА РАЗНЫХ АВТОБУСАХ»

- Ванкувер известен как тихий и милый город, но и в 94-м году, и сейчас после проигрыша в седьмом матче там начинаются беспорядки. Откуда же такая агрессия?

- Я не думаю, что это были настоящие любители спорта - скорее, хулиганы, которым нечего делать и которые занимаются ерундой, если можно так сказать. Они просто получили повод выплеснуть свою энергию.

- Насколько живо вы помните события 94-го?

- Седьмой матч мы играли в Нью-Йорке. В то время еще не было интернета и мобильных телефонов, информация распространялась не так быстро, и мы не особо много знали. Команда прилетела в Ванкувер ранним утром, часов в 4-5, и только тогда нам сказали, что в городе беспорядки, туда-сюда. Было много полиции, нас даже вывозили на разных автобусах.

После шестого матча серии с «Рейнджерс», который мы выиграли в Ванкувере, на улицах тоже было много народу, но все вели себя нормально.

- Если строить мостик в следующий сезон, то кому из финалистов будет по силам повторить свой нынешний успех?

- И «Ванкувер», и «Бостон» - сильные команды, но еще раз добраться до финала будет тяжело. Есть ведь и «Чикаго», и «Детройт», и «Сан-Хосе», и «Филадельфия», и «Тампа». Но тем ведь и интересен спорт вообще и хоккей в частности - это непредсказуемо. То же самое и в баскетболе: все думали, что в финале выиграет «Майами», а выиграл «Даллас».

Я не знаю, как «Ванкувер» и «Бостон» будут выступать в следующем сезоне, но в любом случае можно сказать, что это будет интересно.

Результаты сезона в НХЛ

 - Eurosport
 
 
 
Не пропустите
  • Смотрите Eurosport когда угодно и где угодно

    С помощью Eurosport Player вы сможете снова и снова переживать все великолепные спортивные события на экранах своих устройств. Наслаждайтесь неограниченным доступом к каналам Eurosport и эксклюзивными материалами в режиме реального времени и по запросу.

  • Eurosport LIVE Score

    Следить за событиями в мире спорта стало удобнее вместе с Eurosport LIVE Score.

  • Группа Eurosport во «ВКонтакте»

    Заводите друзей, делитесь мнениями, обсуждайте последние события в мире спорта – теперь и в нашей группе во «ВКонтакте»!

Оставайтесь с Eurosport.com
 
В Facebook
 
В Twitter
 
В мобильном
Rambler's Top100