Eurosport

Закат капитализма. Плюсы и минусы ухода Александра Овечкина из «Вашингтона»

Закат капитализма. Плюсы и минусы ухода Овечкина из «Вашингтона»

20/06/2017 в 13:23Изменено 20/06/2017 в 13:24

Остаться или искать новый вызов.

Больше месяца прошло со злополучного для «Кэпиталс» седьмого матча серии полуфинала Восточной конференции против «Питтсбурга». По его итогам «столичные» в очередной раз не преодолели второй раунд плей-офф Кубка Стэнли, а болельщики и эксперты разделилась на два лагеря. Мнение первого выражают слова бывшего защитника «Детройт Ред Уингз» Майка Коммодора: «Если бы я руководил «Вашингтоном», то сделал все, чтобы убрать Овечкина из команды этим летом». Второй лагерь наоборот неразрывно связывает будущее «Кэпиталс» с именем лидера и капитана.

Эта битва мнений, по аналогии с одной из главных историй всемирно известного комикса, рискует стать Войной бесконечности, положить конец которой могут лишь два человека: сам Александр Великий или генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан. Пока нет никаких официальных заявлений, мы можем лишь предсказывать будущее Ови.

Почему Овечкин должен остаться?

Александр Овечкин

Лучший снайпер XXI века

В 1999 году «Монреаль Канадиенс» подарил НХЛ «Морис Ришар Трофи», который вручается лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата. Из 18 трофеев ровно треть ушла Александру Овечкину. Кроме того, за 12 лет в НХЛ капитан «Вашингтона» лишь дважды оказывался вне топ-5 снайперов чемпионата (14-е место в 2011-м и 2017-м). Семь раз Овечкин преодолевал отметку в 50 голов по ходу регулярного сезона.

Он побил всеразличные снайперские рекорды как на уровне «Вашингтона», так и на уровне всей лиги. Левый круг вбрасывания в зоне нападения уже давно именуется офисом Овечкина за потрясающую результативность форварда на этом участке площадки. Никто другой не добивался подобных результатов за 17 лет текущего столетия. Отказываться от лучшего снайпера XXI века по меньшей мере странно.

Всегда в центре событий

Назначение Овечкина в начале января 2010 года капитаном «Вашингтона» выглядело абсолютно логичным решением прежнего главного тренера команды Брюса Будро. За годы выступлений в «Кэпс» нападающий стал не только человеком, который бьется за команду, но и тем, за кого будут биться партнеры. В недавнем матче против «Торонто» капитану «столичных» нанес травму форвард Назим Кадри. Одноклубники Ови многочисленными силовыми приемами оперативно довели обидчику главную мысль: Овечкин неприкосновенен.

Александр заметен не только на льду, но и за его пределами. Он часто посещает игры других профессиональных команд Вашингтона, снимается в рекламе, участвует в благотворительных акциях. На фэнтези-драфте Матча звезд-2015 хоккеисту, выбранному последним, полагалась новенькая машина. Этим игроком мечтал оказаться Овечкин. Он хотел продать автомобиль и на вырученные деньги помочь больной девочке. К сожалению, Александра выбрали раньше. Но это не помешало ему организовать дорогостоящее лечение для юной болельщицы.

Прибыльный для клуба

На волне ошеломляющего успеха популярность Овечкина взлетела до небес. И это касается не только болельщиков «Вашингтона», но и всех поклонников хоккея. Всеразличная атрибутика с фамилией капитана «Кэпиталс» сметается с прилавков с немыслимой скоростью. В последние годы свитера, на которых красуется OVECHKIN, находятся в топ-10 по продажам среди всех игроков НХЛ. По итогам нынешней регулярки россиянин занял седьмую строчку в рейтинге. А два года назад он был четвертым, опережая Сидни Кросби. Кроме того, лигой отмечается общий рост продажи форм на 11%. «Александр Овечкин» – это не просто имя и фамилия хоккеиста из списка 100 лучших игроков за 100 лет лиги, это бренд. На этом бренде владельцы «Вашингтона» и вся НХЛ зарабатывают и планируют зарабатывать дальше колоссальные деньги.

Почему Овечкин должен уйти?

Alexander Ovechkin zeigt NHL-Absage die kalte Schulter

Высокая заработная плата

Овечкин прекрасно продается у болельщиков, но не стоит забывать и о контрактной стороне вопроса. И здесь начинаются первые проблемы «Вашингтона». Овечкин занимает четвертое место среди всех игроков НХЛ по средней заработной плате ($9 538 462). Контракты в «Вашингтоне» на будущий сезон имеют всего 11 хоккеистов основного состава. Для дальнейших подписаний у генменеджера Брайана Маклеллана под потолком остаются 26,5 миллионов долларов. При этом на долю капитана «Кэпиталс» приходится пятая часть всей зарплатной ведомости клуба. Любая команда НХЛ хочет видеть такого хоккеиста, как Овечкин – у Маклеллана есть предпосылки задуматься над обменом российского нападающего.

Хронические неудачи в плей-офф

При всех личных достижениях Овечкина в «Вашингтоне», россиянин к 32 годам так и не добился главной цели жизни любого хоккеиста НХЛ – победы в Кубке Стэнли. В эпоху Ови в «Кэпиталс» собирались несколько команд, которым специалисты предрекали если не заветную чашу имени одного из генерал-губернаторов Канады, то как минимум выход в решающую серию плей-офф. Однако каждый «лучший состав за всю историю клуба» заканчивал поход за кубком одинаково неудачно – дальше второго раунда никто не проходил. Необходимо кардинальное и фундаментальное изменение, которое явит миру «Вашингтон», способный пройти как минимум дальше полуфинала конференции. Обмен главной звезды для постройки абсолютно новой команды – изменение, фундаментальнее которого не придумаешь.

НХЛ не едет на Олимпийские игры

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн уже неоднократно заявлял об окончательном решении лиги относительно неучастия ее игроков в зимних Играх 2018 года. Тем не менее, это никак не уменьшило, а скорее даже увеличило желание Овечкина сыграть в Южной Корее. Овечкин – патриот: он капитан сборной России и всегда прибывает в расположение по первому зову тренера. На последнем чемпионате мира коуч россиян Олег Знарок готовился заявить Овечкина даже с небольшой травмой. В нынешней ситуации для Александра, который спит и видит себя на ледовой площадке в Пхёнчхане, можно предположить только один самый нереальный вариант развития событий: разрыв многомиллионного контракта с «Вашингтоном» и переезд в КХЛ нынешним летом.

Что делать Овечкину?

Опрос
6730 голосов
Уйти из «Вашингтона»
Остаться в столице

Что еще почитать про хоккей:

0
0