Eurosport

«Коуч говорит, мы лучше Гретцки и Челиоса». Как стать властелином хоккея, если у тебя нет ног

«Коуч говорит, мы лучше Гретцки и Челиоса». Как стать властелином хоккея, если у тебя нет ног

07/10/2017 в 10:10Изменено 07/10/2017 в 10:13

Преград не существует, если в сердце живет хоккей. Джош Полс понял это в девять лет.

Голкипер в НХЛ – вот о чем мечтал малыш Джош. Семилетний пацан даже заставил сестру Тори взять клюшку, чтобы было с кем тренироваться, пока папа на работе. Джош отбивал броски на заднем дворе и походил на вратаря из 70-х, которые редко падали на лед, чтобы отбить шайбу. Юный хоккеист не приземлялся на колени по уважительной причине: при падении механические протезы могли поломаться.

Мальчик родился без костей голени, поэтому в 10 месяцев ему ампутировали обе ноги. Это не помешало влюбиться в хоккей: отец болел за «Нью-Джерси Девилс», а сын из вредности поддерживал принципиальных соперников «Нью-Йорк Рейнджерс». Мама видела, как восьмилетний ребенок фанатеет от игры с шайбой и однажды принесла домой сани для следж-хоккея.

В 2002-м Джош поддался уговорам родителей и начал тренировки с командой «Нью-Йорк Рейнджерс» по следж-хоккею. На старте девятилетний парень испытывал двоякие чувства, но позже осознал: он жить не может без хоккея, а это реальная возможность в него играть. Тренеры сразу же обрубили другой остаток мечты. Джош хотел играть в воротах, но его амплуа изменили: из-за взрывной скорости мальчугана перевели в защиту.

В 16 Полс обнаружил, что может добиться чего-то серьезного. Перед ЧМ-2009 один из игроков сборной США получил травму, и на его место вызвали Джоша. Тинейджер помог американцам выиграть турнир и попал в расширенный список сборной на Паралимпиаду в Ванкувере.

Джош разозлился на самого себя и работал как проклятый в молодежке. Упорство не осталось без внимания тренерского штаба национальной команды: когда один из сборников закончил со спортом, на смену позвали Полса. Вчерашний школьник был самым молодым в команде, но откатал в Ванкувере все пять игр и сделал ассист – к победе на ЧМ прибавилось золото Паралимпиады.

Джош учился у старших партнеров, работал в спортзале и к 2014 году превратился в ключевого игрока американской сборной. Команда США установила уникальное достижение, выиграв вторую Паралимпиаду подряд – Полса узнавали на улицах.

Уважение вызывает и чисто спортивный аспект. Полс одинаково хорошо бросает с обеих рук: «В следж-хоккее две клюшки. Топовые спортсмены бросают и левой, и правой. Из-за этого наш коуч всегда говорит, что мы лучше Уэйна Гретцки и Криса Челиоса. Мне нравится такой комплимент. Люди, которые смотрят за нашей игрой впервые, всегда остаются под впечатлением».

Джош благодарит родителей, которые в детстве уговорили его пойти в следж-хоккей, и готовится к новому челленджу: впереди Паралимпиада в Пхёнчхане.

Другие тексты Ильи Яшинина о героях, которым болезни не помешали заниматься спортом:

0
0