Eurosport

Устрой отстой. Почему Александр Овечкин не поедет на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхан

Устрой отстой. Почему Овечкин не поедет на Олимпиаду

17/09/2017 в 00:57

Как развивалась эпопея про капитана «Вашингтона» на Играх-2018.

Надежды на примирение НХЛ и МОК растаяли еще летом, когда руководство чемпионата опубликовало календарь нового сезона без февральского перерыва. Но в закрытой двери оставалась небольшая щель: Александр Овечкин утверждал, что поедет в Корею независимо от каких-либо спортивных чиновников.

Заявление капитана «Вашингтона» вызвало в хоккейном мире неоднозначную реакцию. С одной стороны, это смелый поступок – некоторым игрокам не все равно, что им запрещают играть на самом престижном турнире сборных. Ови поднял острый вопрос, не согласившись жертвовать спортивной составляющей из-за несогласия двух коммерческих структур. Болельщики сборной России и все противники коммерциализации спорта такое решение могли только приветствовать. Получился практически сценарий для фильма: забивной форвард мечтает принести родине олимпийское золото, но ему не дают это сделать толстосумы, умеющие только считать деньги, но не держать клюшку. И тогда он становится бунтарем, идет против системы и в итоге все-таки выходит на лед, на котором нарисованы пять колец.

Если же мыслить более прагматично, то инициатива Овечкина была изначально обречена на провал. Красивые заявления воплощаются в действия только когда речь не идет о больших деньгах. А они в хоккее уже давно. У восьмого номера есть контракт с «Кэпиталс», а любой клуб НХЛ – франшиза лиги. Позволить игроку улететь в Пхёнчхан означает пойти против материнской компании, что неминуемо повлечет санкции. «Кэпс» давно мечтают о Кубке Стэнли, но пройти дальше второго раунда не могут с 1998-го. Мало того, что команда незадолго до плей-офф на месяц лишилась бы ключевого игрока, так еще и пришлось бы заплатить круглую сумму, а возможно, лишиться честно набранных очков. Профсоюз в этой ситуации за игроков не вступится: в соглашении с НХЛ нет пункта, обязывающего отпустить желающих на Олимпиаду.

Александр Овечкин

Будет ли клуб готов принять его обратно на прежних условиях – большой вопрос. Пример Зарипова, с которым ведут переговоры «Рейнджерс» и «Пингвинс», показывает, что при должном уровне игры возраст отходит на второй план, но личная статистика Ови еще более красноречива. В прошлом сезоне он забросил 33 шайбы – это гигантский шаг назад по сравнению с тремя предыдущими годами, когда он преодолевал отметку в 50 голов. Форма Александра, а точнее ее отсутствие в период межсезонья, вызвало еще больше сомнений в готовности форварда вести «Кэпиталс» к долгожданному чемпионству. Чтобы прекратить эти разговоры, в августе ему пришлось активно сбрасывать вес.

Даже если рисковать и брать паузу в НХЛ, то куда идти в КХЛ? Родное московское «Динамо» переживает не лучшие времена: прошлый сезон клуб завершил с большими долгами, прежнее руководство объявило о банкротстве, было основано новое юрлицо, но старые долги так и не выплачены. И нет никаких гарантий, что эта история не повторится вновь. Помощь бело-голубым пригодилась бы, но зарплату воспитаннику они вряд ли потянут, да и шансов на Кубок Гагарина при нынешних СКА и ЦСКА очень мало. Олег Знарок был бы рад увидеть Ови в команде, но переход в Питер негативно скажется на популярности игрока среди динамовских болельщиков.

Алекс Овечкин

В итоге Овечкин принял единственно правильное решение: не рисковать карьерой ради двухнедельного турнира, каким бы престижным он ни был: «Я разочарован, что меня и всех игроков лиги поставили в ситуацию, когда лучшие хоккеисты мира не могут выступить на Олимпиаде. Теперь наши страны не могут рассчитывать на нас. Мы проиграли. То, что нас там не будет – это отстой. Надеюсь, в будущем ситуация изменится, и нам дадут шанс поехать на ОИ-2022».

Сборная России теперь уже точно лишилась многих лидеров. Учитывая отъезд за океан Шипачева и Дадонова, а также дисквалификацию Зарипова, ресурсы команды заметно ограничились даже по сравнению с предыдущими чемпионатами мира. Но Швеция, Финляндия и Чехия находятся в аналогичных условиях, а США и Канада – и того хуже. Поэтому если и жаловаться на ослабленный состав, то всем вместе. То, что ближайший олимпийский турнир превратится из важнейшего старта четырехлетия в нечто уровня Евротура, стало понятно давно – появление в нем Овечкина и еще нескольких приличных игроков НХЛ положение дел не изменило бы. Чтобы узнать, прервется ли гегемония Канады на мировой арене, придется ждать следующего Кубка Мира. Или Олимпиады в Пекине, участие в которой будет прописано в новом коллективном соглашении НХЛ и профсоюза игроков.

Больше текстов про шайбы и клюшки от Сергея Кулагина:

0
0