Eurosport

Зажечь свечу. Кто будет биться за приз лучшему новичку сезона НХЛ

Зажечь свечу. Кто будет биться за приз лучшему новичку сезона

03/10/2017 в 11:57Изменено 03/10/2017 в 12:40

Русские парни Михаил Сергачев и Евгений Свечников столкнутся с шестью жесткими конкурентами.

Прошло время, когда в НХЛ дебютировали Коннор Макдэвид, Артемий Панарин и Остон Мэттьюс. В новом сезоне нет выраженного претендента на «Колдер Трофи», как в предыдущие два года. Это только добавит перчинки и без того насыщенному интригами 100-му сезону НХЛ.

Чтобы номинироваться на звание лучшего новичка, нужно удовлетворять двум критериям.

  • Провести не более 25 игр в одном или не более шести игр в двух предыдущих сезонах.
  • Быть не старше 26 лет.

Так что 30-летнему Вадиму Шипачеву взять награду, как это сделал Сергей Макаров в 1990-м, не светит. А теперь – о тех, кто может вписать имя в Зал славы на заре карьеры.

Вадим Шипачев (Вегас Голден Найтс)

Клейтон Келлер (США)

19 лет, нападающий, «Аризона Койотис»

Вундеркинд из Бостонского университета засветился в прошлом сезоне на молодежном и взрослом чемпионатах мира. Сначала он стал одним из главных творцов победы звездно-полосатых в Канаде на МЧМ, а затем оказался в топе снайперов Кёльна и Парижа с 5 заброшенными шайбами. По словам руководства «Аризоны», взявшего Келлера еще в первом раунде драфта-2016, видение площадки и улетная скорость позволяют ему всегда оказываться в нужном месте раньше чужих защитников, а по манере игры похож на Джонни Годро и Патрика Кейна.

За время выступлений в сборных США всех возрастов Клейтон побывал и центром, и вингером с обеих сторон. Универсальность станет дополнительным бонусом в конкуренции за место в высоком звене. Тем более что в «койотах» она не слишком сильная. С другой стороны, «Аризона» может и притормозить развитие игрока. Последним, кто по-настоящему раскрылся в «Койотис», был Шейн Доан.

Клэйтон Келлер (США) против Артемия Панарина (Россия)

Нико Хишир (Швейцария)

18 лет, нападающий, «Нью-Джерси Девилс»

Первый в истории швейцарец, выбранный на драфте под общим первым номером, попробует войти в элиту без раскачки. Статус обязывает новичка «Девилс» лезть напролом к воротам сразу, как только конек коснется льда в дебютном матче. Отсутствие опыта на взрослом уровне компенсируется тем, что никто толком не видел Хишира в серьезном деле.

А между тем нападающий, взявший 13-й номер в честь кумира Павла Дацюка, сам готовится стать юным волшебником. Высочайший уровень техники заставляет оппонентов бояться, что Нико в любой момент сотворит что-нибудь хитрое. 18 сентября в предсезонной игре против «Вашингтона» Нико оформил первую шайбу за «Нью-Джерси» – можно предположить, что гола в официальном матче ждать тоже придется недолго.

Чарли Макэвой (США)

19 лет, защитник, «Бостон Брюинс»

В прошлом сезоне Макэвой зажигал на золотом МЧМ и в NCAA, но в этом он не одинок. Гораздо круче то, что случилось весной. Тренерский штаб «Брюинс» бросил понюхавшего пороху взрослого хоккея в АХЛ Чарли прямиком в пекло Кубка Стэнли. Шесть матчей ада против «Оттавы», в каждом по 20-30 минут игрового времени и ни капли сомнений в собственных силах. Парнишка отдал три голевые передачи и выглядел не хуже опытных партнеров. 40-летнему Здено Харе скоро потребуется сменщик – в паре с перспективным защитником словацкий гигант его как раз и подготовит.

Юэль Эрикссон Эк (Швеция)

20 лет, нападающий, «Миннесота Уайлд»

«Миннесота» сорвала куш на рынке молодых игроков. Не опускаясь на дно, «дикари» урвали двух топовых нападающих: Капризова и Эрикссона Эка. Пока Кирилл рубится в ЦСКА, все внимание привлечет скандинав. И он не задрожит, ведь со взрослыми дядьками играет давно. В 17 лет школяр впервые сыграл в чемпионате Швеции за родной «Ферьестад», а в том сезоне уже резал лед в свитере «Уайлд» и даже набрал 7 (3+4) результативных очков в 18 матчах. После вылета от «Сент-Луиса» он помог «Тре Крунур» взять золото ЧМ. Успехи Эрикссона говорят о том, что в новом сезоне он будет решать более серьезные задачи, чем адаптация в сильнейшей лиге мира. После ухода Эрика Хаулы место в третьем звене ему обеспечено.

Юэль Эрикссон Эк

Тома Шабо (Канада)

20 лет, защитник, «Оттава Сенаторс»

Шабо – еще один триумфатор предыдущего МЧМ, соперник Келлера по североамериканскому суперфиналу. На протяжении 44 минут, проведенных на льду, он был головной болью как нападающих, так и защитников сборной США. Проспекта «Оттавы» признали самым ценным игроком турнира – и это при девяти шайбах Кирилла Капризова. Преуспел он и в молодежной лиге Квебека, приведя «Сент-Джон» к победе. Если этот франкофон оказывается с шайбой на синей линии, то опасный бросок неминуем. Две награды он уже намагнитил, самое время усилить притяжение: «Колдер» будет потяжелее.

Михаил Сергачев (Россия)

19 лет, защитник, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Благодаря тому, что «Монреаль» не дал Сергачеву закрепиться в НХЛ, «Виндзор» выиграл Мемориальный Кубок – главный трофей в канадской молодежке. Но это не впечатлило руководство «Канадиенс», и в июне они обменяли Михаила в «Тампу». Для молодого защитника это может оказаться шагом вперед: «молнии» ценят трудолюбивых россиян и наверняка дадут больше шансов закрепиться в основе, чем «Канадиенс». В предсезонных товарищеских матчах габаритный деф остановил немало атак на ворота «Лайтнинг» и подключался к штурму чужих. Вполне возможно, в октябре Сергачев окажется рядом с Виктором Хедманом или Антоном Строльманом.

Михаил Сергачев (Тампа-Бэй)

Нолан Патрик (Канада)

19 лет, нападающий, «Филадельфия Флайерс»

Шансы Патрика на «Колдер» были бы гораздо выше, не получи он в прошлом сезоне травму. Годом ранее форвард перевалил за сотню очков, моментально попал на карандаш скаутов и вскоре стал главным претендентом на выбор под первым номером вместе с Климом Костиным. Планы обоих сорвали серьезные повреждения, но Патрик пофеерил в WHL осенью, так что на драфте он пропустил вперед только Нико Хишира. Операция по удалению грыжи позади, и вот уже форвард дает голевой пас Шейну Гостисбееру в овертайме предсезонки против «Айлендерс». Если к октябрю канадец наберет форму, как до травмы, то «Филадельфия» получит мощного, умного и техничного нападающего, а сам Нолан – шансы на приз лучшему новичку. А в матче с «Бостоном» он доказал право носить эмблему «летчиков» в поединке с Давидом Крейчи.

Евгений Свечников (Россия)

20 лет, нападающий, «Детройт Ред Уингс»

Шансы Свечникова на фоне остальных претендентов стремятся к нулю. Есть немало других парней, которые котируются выше Евгения: новичок «Чикаго» Алекс Дебринкат, Кайл Коннор из «Виннипега» или правый крайний «Айлендерс» Джошуа Хо-Сэнг. Но «Детройт» славится игроками, которые карабкаются с низов и укладывают ошарашенных соперников одного за другим. Именно так было в начале нулевых с Павлом Дацюком. Свечников провел полноценный сезон в АХЛ, где в составе «Гранд Рапидс Гриффинс» выиграл Кубок Колдера – приз чемпионам лиги. Будет символично, если год спустя он возьмет более престижный одноименный трофей. Чтобы встать в один ряд с главными дебютантами, сначала ему нужно попасть в основу «Ред Уингс». На турнире проспектов Евгений активно рвется в атаку, но с голами пока не получается. Подтянет результативность – и будет помогать «Детройту» вернуться в элиту НХЛ. А там и до более распиаренных молодых звезд недалеко.

Евгений Свечников

Кто будет лучшим новичком сезона?

Опрос
814 голосов
Михаил Сергачев
Евгений Свечников
Нолан Патрик
Нико Хишир
Клейтон Келлер
Юэль Эрикссон Эк
Чарли Макэвой
Тома Шабо

Больше текстов про хоккейчик:

0
0