Eurosport

Ночной Кашпар. Почему лучшая команда группового этапа вылетела в четвертьфинале

Ночной Кашпар. Почему лучшая команда группового этапа вылетела в четвертьфинале

19/05/2016 в 20:03Обновлено 20/05/2016 в 00:18

Одни из фаворитов ЧМ не справились с американцами и покинули турнир.

Недооценка соперника

На групповом этапе команда Владимира Вуйтека показывала сумасшедший хоккей: легкие победы над Россией и Швецией позволили чехам избавиться от лишнего напряжения уже по итогам четырех встреч. При этом гарантированное участие в плей-офф не остудило одну из лучших команд турнира до температуры воды в саратовских коммуналках: чехи продолжали методично обезглавливать противников, оставив безнаказанными лишь датчан (поражение в серии буллитов). Больше остальных зажигала первая чешская пятерка во главе с капитаном Томашем Плеканецем, которая набрала на групповой стадии 24 результативных балла. Остальные пытались не отстать, и было видно, что в целом одна из самых опытных команд турнира способна прибавить.

Томаш Плеканец

Томаш ПлеканецAFP

На первый, второй и другие взгляды американцы не казались для чехов чересчур сложным соперником. У главного тренера команды Джона Хайнса не было причин и возможности разбавить состав звездами первого класса (Остон Мэттьюз – исключение), поэтому состав оказался переполнен розовощекими пацанами, только заявляющими о себе. С такой обоймой американцы ужасно выступили на групповом этапе и едва фейерично не пролетели мимо плей-офф: две оплеухи от Финляндии и Канады, сенсационное поражение от Германии и заветный билет пришлось добывать в последнем матче со Словакией.

В игре против чехов от американцев не ждали сверхестественного результата, поэтому тяжелые предметы слетели с их ног уже после группового раунда. Чехи же после отдыха в последних матчах группы явно не успели вернуться в стандартный режим и пали жертвами собственной расхлябанности и постороннего давления.

Реализация большинства

По ходу встречи чехи шесть раз имели возможность реализовать большинство, но все 12 минут провели пассивнее, чем бабушки, контролирующие работу эскалатора в метро. Американцы защищались очень плотно и почти не давали сопернику атаковать ворота Кинкейда, при этом и сами чехи не стремились разыгрывать большинство, расстреливая соперника: каждый бросок чехи готовили очень долго, доводя щепетильность до крайности. Как итог: отсутствие работы у американского вратаря и сухие штаны защитников соперника.

Матч Чехия – США

Матч Чехия – СШАAFP

Помимо оказии при игре в большинстве, чехи слишком расслабленно действовали и в остальных эпизодах: американцы постоянно вдавливали соперника в его зону, а те терялись, не зная, чем ответить. В чем чехи реально превосходили оппонента, так это в контригре. Так была забита единственная шайба команды Вуйтека: Зогорна в быстром отрыве ускакал к воротам Кинкейда и вынудил защитника американцев нарушить правила. Помимо этого эпизода чехи еще несколько раз вваливались в чужую зону 2 в 1 или 1 в 0, но каждый раз заставляли болельщиков и друг друга хвататься за головы.

Физическая готовность

«Сборной Чехии не хватило сил», – пожаловался после матча нападающий Петр Коукал. При этом причин не верить игроку нет. Молодые американские хоккеисты, чей средний возраст на три с половиной года ниже, чем у чехов (22,6 против 26,1) извели соперников скоростными перемещениями и непрекращающимся прессингом. Отчетливее всего результат активной игры американцев стал виден ближе к середине третьего периода, когда чехам временами приходилось выбрасывать шайбу из зоны, только бы получить пару секунд на передышку и смену.

Игра в подобном ключе не могла не сказаться на игре чехов в атаке: в третьей двадцатиминутке американцы перехватили преимущество по броскам в створ, а защитник Крис Уайдман и вовсе простил соперника за несколько секунд до завершения овертайма, не забив с метра в пустой угол.

Еще одной ошибкой стоит признать решение Владимира Вуйтека не выпустить на серию буллитов Томаша Зогорну: нападающий реализовал свой шанс в игре и должен был получить еще один в решающий момент, но тренер решил иначе. Победу американцам принес 18-летний номер один драфта НХЛ Остон Мэттьюз, но вряд ли он вытащит команду дальше полуфинала: в следующей встрече американцам предстоит встретиться с канадцами или шведами, которые едва ли допустят ошибки чехов.

Остон Мэттьюз

Остон МэттьюзAFP

Другие статьи Евгения Коростелева:

0
0