Imago

В визе отказано. Почему Финляндия не пустит Россию в финал

В визе отказано. Почему Финляндия не пустит Россию в финал

20/05/2016 в 01:04Обновлено 21/05/2016 в 18:37

Игры с немцами и датчанами не более чем разминка перед главным матчем турнира, в котором у финнов куда больше преимуществ.

Текст был опубликован 19 мая после четвертьфинального матча России и Германии.

Мощная атакующая игра

34 шайбы – третий результат после России (36) и Канады (40) за восемь игр. Но не только цифры характеризуют атаку команды. Главный козырь нападающих Финляндии – невероятная скорость развития атак. Молниеносные прорывы в зону и броски с неожиданных позиций – та же Россия с ее стремлением разыграть шайбу до верного гораздо реже использует эту тактику. Молодые форварды финнов раскручивают пружину атаки постепенно, но в концовке матча обязательно создают кучу моментов и много забивают (6 шайб за последние 5 минут и 3 – на последней минуте матча). Временное затухание активности с обязательно следующим взрывом после – вот козырь Патрика Лайне сотоварищи.

Финляндия: Юсси Йокинен, Александр Барков, Патрик Лайне

Отличная линия обороны

Финны пропустили всего 7 шайб в восьми играх – лучший результат среди всех команд. Канада пропустила 8, а Россия – 11, но куда важнее количество сэйвов. Вот тут Финляндия заметно впереди. При 94% надежности, вратари сборной совершили всего 127 сэйвов. Тот же Сергей Бобровский (и немного Илья Сорокин) исполнил 198 сэйвов при схожей надежности в 95%. Получается, что линия защиты и оборонительная игра финнов значительно лучше, раз вратарю достается меньше работы.

Лучшая реализация большинства

Сборная России фолит мало (24 игры в меньшинстве, у финнов – 23), но Финляндия слишком хорошо реализует лишнего игрока. В 10 из 35 случаев шайба залетала в ворота соперников и в сложнейших матчах этот факт может сыграть решающую роль. Быстрая игра финнов благоволит нарушениям, а финны эти нарушения реализуют – вот этого стоит опасаться. Учитывая средний процент надежности игры в меньшинстве России (5 шайб за 24 раза), Кари Ялонен обязательно сделает ставку на игру пять на четыре.

Кари Ялонен следит за полуфинальным противостояним

Психологическое преимущество

Финляндия ни разу не проиграла и даже не добралась до овертайма за восемь матчей. Разгром Канады – еще один огненный мотивирующий момент. Молодые игроки сборной наверняка уже вбили гвозди над кроватями для золотых медалей. Да, такой настрой может сыграть с неопытными парнями вроде Патрика Лайне – недооценка соперника и все такое. Но главное оружие таких сборных, как российская (у Канады оно тоже есть) – страх, для них потеряло силу. Более того, единственному равному сопернику Россия проиграла, а вот Финляндия справилась со всеми. Очко в пользу скандинавов.

Возвращение Александра Баркова

Бронзовый призер чемпионата мира-2014, игрок основы «Флорида Пантерз», финн с русскими корнями, Барков уже набрал 9 очков (3+6), но приболел к началу плей-офф. Врачи обещают вернуть Александра в команду уже к игре с Россией и от этого усиления сборная Финляндии явно не откажется. Барков играет в тройке с Лайне – лучшим снайпером чемпионата и дополнительная польза такого конструктора атак удвоит ее опасность. Наравне с Лео Комаровым, тем же Лайне и Койву Баркова придется закрывать, всеми силами закрывать. Если Александр и правда войдет в прежнюю тройку – это одно, но вздумай Ялонен поставить Баркова куда-то еще, будет гораздо сложнее.

Равномерная игра атаки

Тройка Вадима Шипачева – то великолепие, ради которого зрители платят по две зарплаты за билет на стадион. Но в игровом плане такая концентрация – недостаток, которого как раз лишена команда Финляндии. Три первых тройки забивают примерно поровну всех шайб команды, а значит, не будет возможности перевести дух, передохнуть на той или иной смене соперника. Например, тройка Лайне не отличилась в матче с Канадой. Но ведь внимательно присматривать за вундеркиндом все равно придется – кто гарантирует, что на этот раз он не будет удачливее.

Лео Комаров

Отличная игра в меньшинстве

Здесь и у финнов паритет с хозяевами турнира: три шайбы против пяти за 24 попытки. Но вспомните главную проблему команды Олега Знарка – слабую реализацию большинства. Из последних 18 попыток в четырех матчах команда не использовала ни одну. Последний раз Россия использовала лишнего игрока в матче с Данией (Павел Дацюк забил Швеции в неполных, но равных составах). Получается, что шансы получить шайбу в ворота при игре в меньшинстве для финнов стремятся к нулю.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0