Eurosport

Финляндия – Россия: перед матчем

Финляндия – Россия: перед матчем
Eurosport

21/05/2016 в 12:14Изменено 21/05/2016 в 15:37

Главное – не вспоминать 2007-й.

Против команды Олега Знарка выйдет едва ли не самый неудобный соперник последних лет. Даже если опустить недавние поражения в рамках Евротура (и все последние поражения финнам в принципе, в том числе на Олимпиаде в Сочи), фэйл восьмилетней давности до сих пор доставляет нереальную боль и страдание. «Мегаспорт», 12 мая 2007 года, 1:2 в овертайме – все это Вячеслав Быков, игроки и болельщики будут помнить еще долго.

К нынешней сходке команды подобрались после убедительных побед в четвертьфиналах: Финляндия разнесла Данию (5:1), Россия – Германию (4:1). Последний матч порадовал не только отличными наступательными действиями тройки Шипачева, но и долгожданным голом Александра Овечкина.

«Тяжелый был для нас матч, но все хорошо сложилось. Радует, что Овечкин прервал безголевую серию. А по звену Шипачева у меня больше вопросы, как они работают в обороне», – Знарок, как всегда, краток и емок: его команде есть что улучшать, иначе финал останется мечтой. На которые, между делом, умело парирует лукавством Кари Ялонен, заявивший, что считает именно сборную России фаворитом матча.

Хозяева преобразились по ходу турнира и теперь, возможно, действительно подходят под определение Ялонена. Его команде, кстати, пришлось ехать из Петербурга в Москву, где они уже не ощутят должную поддержку зрителей в сравнении с городом на Неве.

Но не стоит забывать, что противостоять Панарину, Шипачеву и другим лидерам будет куда более организованная команда, чем все предыдущие. Финны выиграли в основное время все восемь матчей на турнире, и шансы сборной России видятся в креативе лидеров, в максимальной дисциплине и в безупречной игре Бобровского, начинавшего с первых минут семь из восьми игр ЧМ-2016.

Кто что сказал

Павел Дацюк, нападающий сборной России: «Я не видел финнов и не знаю, что о них сказать. Мы идем от игры к игре. То, что финны побеждали нас в ключевых матчах, остается в ваших газетах. Все эти обиды. А для нас это новая игра. Новая страничка».

Лео Комаров, нападающий сборной Финляндии: «Две недели назад я виделся со Знарком. Мы два раза играли против России на Евротуре. Мы всегда будем друзьями с Олегом Валерьевичем. Я уважаю его как человека и тренера. Патрика Лайне сравнивают с Овечкиным? Пацан еще молодой. Много не говорит в раздевалке. Играет в принципе неплохо. Посмотрим, что будет в субботу».

Мнение эксперта

Цифры говорят

  • Противники встречались 18 раз на чемпионатах мира. Небольшой перевес (9 побед, 1 ничья, 8 поражений) на стороне российской сборной при разнице шайб 54–46.
  • В этом сезоне «львы» не проигрывали ни разу.
  • Последняя встреча соперников на мировых первенствах датирована финалом ЧМ 2014; тогда сборная России победила со счетом 5:2.
  • Чуть ранее, на Олимпиаде в Сочи, Суоми обыграли Россию со счетом 3:1, выбив их из турнира.

Котировки букмекеров

Победа сборной Финляндии: 3

Ничья в основное время: 4,40

Победа сборной России: 2

  • Игра начнется в 16:15 (мск) в столичном «Парке Легенд». Следите за текстовой трансляцией матча на Eurosport.ru.
  • В другом полуфинале встретятся сборные Канады и США.
0
0