Eurosport

Увы и Ахо. Россия проиграла самой мощной команде чемпионата мира

Увы и Ахо. Россия проиграла самой мощной команде ЧМ

Команда Олега Знарка подарила надежду на 20 минут, но придушила ее собственными руками.

«Финны – команда-трансформер. Могут и агрессивно давить, и линию Маннергейма в своей зоне выстроить», – известный российский специалист Владимир Крикунов в одном предложении идеально описал возможности противника по полуфиналу, но, вероятно, эта выдержка осталась без внимания. Так сложилось, что Финляндия, особенно в последние несколько лет, стала самым неудобным соперником для России на всех уровнях хоккейных соревнований, что отменно подкрепляется статистикой: с 2013 года в 19 очных встречах финны победили 13 раз. Увы, но на домашнем чемпионате мира подправить цифры российской сборной было не суждено.

Если перед матчами против швейцарцев, шведов и немцев чувство обеспокоенности не посещало (пройдем на классе), то перед встречей с финнами мозг переполняли неприятные мысли: а хватит ли этого самого класса на матч против команды, которая разнесла в щепки всех, в том числе и Канаду? Оказалось, что его не только не хватает, но и в ключевые моменты он резко испаряется.

Россия – Финляндия

Матч ни на секунду не отошел от той линии, которую прописывали эксперты. Русские решили взять соперника голыми руками и задушить на первых же минутах: да, преимущество, при котором команда Знарка вталкивала пятерки финнов в ворота вместе с клюшками выглядело впечатляющим, а шайба Широкова стала самым логичным его итогом, но все-таки было видно, что соперник нисколько не сломался и лишь занял выжидательную позицию. В первом периоде хозяева ЧМ примяли финнов, но не повредили системно важные органы оппонента: преимущество по броскам (10-4) и постоянное давление лишь произвело впечатление, что игра полностью под контролем у игроков в красно-белой форме.

Об умении финнов играть в большинстве говорилось очень много (третья строчка на чемпионате по этому показателю), но российские игроки забыли об этом и вышли на второй период с тем же огненным запалом, что и на первый. Быстрые атаки, постоянное преимущество – все это продолжалось не более пяти минут: удаление Марченко больно ударило по ногам, а последовавшая спустя полторы минуты расплата двинула в голову. Российские игроки потерялись в пространстве. После того, как счет стал равным, резко выровнялась и сама игра. При этом вратарь финнов Коскинен превратился из главного действующего лица в зрителя.

Россия – Финляндия

Финны проснулись, что стало для России сюрпризом. Ситуацию могли бы исправить удаления соперников, но 10 минут российского численного преимущества были проведены бездарно, с характерным для команды желанием: разыграть так, чтобы закатить в пустые. Финны такой возможности не предоставили, а сами реализовали моменты, которые нельзя назвать даже половинчатыми. Оставленный у пустого угла Йоккинен и свободный Ахо на пятаке (после дурацкого удаления Овечкина) – к концу второй 20-минутки Россия утопила сама себя без шансов на реанимацию.

Третий период превратился в жалкое подобие сопротивления: один бросок за семь первых минут и град в оставшееся время из каких угодно позиций, только бы попасть. Финны отреагировали на это так, как делают это команды, желающие насладиться мучениями соперника: две атаки за 20 минут и полный контроль над ситуацией. Россия начала матч на льду, а закончила его лежа на нем в синяках и слезах: победа на домашнем чемпионате мира так и осталась несбывшейся мечтой.

Другие статьи Евгения Коростелева:

0
0