AFP

Ох и Ахо. Глубинные причины поражения России в полуфинале чемпионата мира

Ох и Ахо. Глубинные причины поражения России в полуфинале чемпионата мира

Об очередном поражении от финнов и о том, как жить дальше.

Есть такая профессия – писать о поражениях хоккейной сборной России. И вроде бы каждый следующий раз похож на предыдущий, а все равно эмоции и впечатления свежие. В миниатюре Даниила Хармса Пушкин и Гоголь проходят через театральную сцену и постоянно спотыкаются друг об друга. И каждый раз искренне этому удивляются. На хоккейных турнирах в России повелось так, что сборная страны спотыкается на финнах. И вызывает удивление. Вроде и состав сильный, и время на подготовку отвели, а выше третьего места подняться уже не судьба.

В полуфинальном матче против Финляндии сборная России показала идеальный хоккей: высокая скорость, постоянное давление на соперника в любой точке площадки, моментальный переход в атаку с места отбора шайбы. 7:0 по броскам в створ – цифры, которые лучше любых слов объясняли ход игры на старте.

Проблема в том, что все это продолжалось лишь 20 минут.

Проблема в том, что финны прекрасно понимали, какое начало их ждет, и особо такой игре не противились. Уступать в один гол для них тоже было приемлемым вариантом, потому как действовать на сверхскоростях Россия долго не могла. Это просто не под силу ни одной команде. А шансы у ворот Бобровского все равно бы появились. Финляндия воспользовалась этими шансами и удержала результат за счет главного преимущества – преимущества в счете.

Игровые компоненты российской команды вызывали большое количество вопросов. Единственное наработанное сочетание сборной было создано два года назад в клубе из Санкт-Петербурга другими тренерами. Большинство перестало работать после матча с Данией. Овечкин сыграл процентов на 60 от своих возможностей. Если бы команда только-только собралась перед плей-офф, можно было найти оправдание. Но по факту была долгая подготовка и продолжительный групповой турнир. Тем больше вопросов к тренерскому штабу.

«Задавить физикой» и «задавить составом». Два главных козыря сборной России при Знарке. Оба варианта сработали в Минске, а уже год назад в Праге Канада имела как минимум такие же тузы на руках, и получилось поражение 1:6. Вероятно, золото-2014 и серебро-2015 ударили по голове тренеров, которые излишне поверили и в себя, и в свою команду. Мнения подавляющего большинства журналистов о том, что уровень сопеников в Белоруссии был низок и что поражение от Канады не было случайным, отвергались как дилетантские.

Олег Знарок

После трех лет Знарка в сборной напрашивается вывод, что получить лучшие по сравнению с соперником кондиции и состав непросто. Воспринимать эти преимущества нужно не как норму (к которой не всегда удается подобраться), а как большое счастье. Которое и случилось с российскими болельщиками два года назад. И тут же следующий вывод – нужно работать над игрой против команд, не уступающих в классе и работоспособности. А как себя ведет сборная России при относительном равенстве, мы прекрасно видели на Евротуре. Да, было много отговорок про проверку игроков, про то, что каждый этап, кроме домашнего, носит экспериментальный характер. Но при всех комбинациях с составом в подобных матчах проверяется и игровая система. Давайте признаемся: она неидеальна. Ближе к чемпионату мира просто меняются фамилии игроков и растет общий уровень команды. Но и основные соперники подтягиваются.

Получается вилка, когда при наличии своих преимуществ сборная обеспечивает результат, но в противном случае следует почти гарантированное поражение от сильного соперника на высокой стадии. Эдакий апгрейд 90-х годов, когда даже полуфинал считался большим успехом. Вряд ли Знарок усомнится в собственной системе: мы опять получили комментарий про «если бы получилось забить...». К тому же, сложившаяся ситуация год от года позволяет России рассчитывать на медали чемпионатов мира. Это отчасти устраивает тренеров и полностью – руководство российского хоккея. Можно докладывать о каком-никаком, а результате. Вот только за Кубок мира куда тревожнее.

Сама по себе неудача на домашнем турнире волнует меньше, чем поиск ответа на два главных российских вопроса.

Каждый раз сборная готовится к Евротуру настолько тщательно, что кажется, будто результат может быть только один. На деле получаются самые разные варианты, несмотря на большие паузы в регулярном чемпионате КХЛ и раннее начало сезона. Следующая регулярка вновь начнется 22 августа и закончится в феврале. В нынешнем сезоне любые реформы объяснялись очень просто: все #воимяМосквы. А объяснить важность следующего мирового первенства, которое пройдет в Кёльне и Париже, никто не потрудился. Относительно новый лозунг КХЛ «Сильная лига – сильная сборная» имеет под собой логику, но когда половина игроков этой лиги в феврале отправляется на отдых в жаркие страны, думать ни о какой силе не получается. Очевидно, что подобная ситуация – не желание самой КХЛ (лига с удовольсвием проводила бы регулярку длиною в 70 матчей), а скорее требование Федерации хоккея России.

Справедливым будет замечание, что на московском чемпионате сборная сделала ставку на игроков НХЛ и до последнего ждала вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли. Но тогда еще меньше аргументов в пользу больших пауз и раннего завершения клубного сезона. Зачем они нужны, если на заокеанских хоккеистов и подготовку национальной команды почти не влияют? В то же время, на фоне все большего контраста между игроками из НХЛ и всеми остальными (это видно не только по российской сборной), необходимо по-настоящему создавать глубину состава и усиливать подпитку из собственного чемпионата. И не стесняться искать, называть и решать проблемы внутреннего хоккея. Это полезнее любых позитивных лозунгов, и это путь, по которому пошли те же финны. Иначе откуда у них появились молодые звезды Лайне и Ахо, а чуть раньше – Барков и Гранлунд?

Коротким и смещенным к лету сезоном добиться внутреннего прогресса невозможно. Посмотрите на результаты Казахстана и Белоруссии. Их основа – игроки из КХЛ, которые в отсутствие игровой практики показали плачевный результат. Похожая ситуация у Латвии, проигравшей главные матчи в борьбе за попадание в четвертьфинал. Если ФХР не поменяет приоритеты и не перестанет диктовать условия Континентальной хоккейной лиге, то и нынешние времена мы будем вспоминать с теплой ностальгией. И будем вопрошать, а где же наши восходящие лайне и ахо?

Другие тексты Виталия Магранова:

0
0