Eurosport

Знарок – бэнд. Почему бронза – максимум для сборной России

Знарок – бэнд. Почему бронза – максимум для сборной России

22/05/2016 в 22:05Обновлено 22/05/2016 в 23:03

В утешительном финале чемпионата мира команда Олега Знарка одержала победу над командой США – 7:2.

Игры за третье место проводятся не на всех турнирах по тем или иным игровым видам спорта. Все справедливо считают их матчами для лузеров. Ты уже проиграл и выбыл из борьбы за титул, а быть третьим это все равно, что быть сотым или тысячным. С другой стороны, битвы за третье место явно подогревают интерес перед финалом. На таком разогреве и выступили сборные России и США. Парни Знарка чуть подсластили принятую днем ранее пилюлю от Финляндии и разгромили полустуденческую команду в пух и прах.

Этот результат можно считать успехом, поскольку на большее наши хоккеисты вряд способны. Почему? Элементарно – Россия не является законодателем мод в мировом хоккее. На чемпионате мира Знарок представил под очи отечественной публики просто собрание качественных игроков, каждый из которых подобно киплинговской кошке гуляет сам по себе. В матчах с соперниками типа Дании, Швейцарии или Норвегии подобный раздрай еще не так бросается в глаза, но как только попадается кто-то посерьезнее, можно выбрасывать белый флаг.

Финляндия на московском мундиале с ходу стала фаворитом турнира. Вплоть до финального матча на ее счету нет ни одного поражения, а все победы одержаны исключительно в основное время. Тон в команде Кари Ялонена задают совсем юные Патрик Лайне и Себастьян Ахо. Эти мальчишки не перешагнули еще третий десяток, но уже сейчас творят вещи. Что в сборной России? По-прежнему, надеемся на Александра Овечкина, Павла Дацюка и Сергея Мозякина. Они, конечно, ярчайшие звезды, но качественного прогресса от них ожидать уже не приходится. Да и за свои клубы они выступают куда успешнее, чем за сборную. Все остальные являются очень хорошими игроками, но из них надо еще слепить команду. Знарком эта задача в последние годы не решается.

С Канадой российская сборная на домашнем чемпионате мира не встречалась, но попадись наши парни родоначальникам хоккея, результат был бы сродни матчу с Финляндией. Таких ярких и юных хоккеистов, как у финнов, в составе «кленовых листьев» нет, но североамериканцы сильны именно командой. Да, Биллу Питерсу приходилось собирать игроков из громадного количества команд, но как же быстро он создал из просто хороших хоккеистов сыгранную команду! Неприятностей можно ожидать от кого угодно, а не от двух-трех игроков как в российской сборной.

Теперь у российских болельщиков остается надежда на Кубок мира, но на нем шансы нашей сборной на победу еще меньше, чем были на нынешнем ЧМ. Все звезды НХЛ приедут в сборные Канады и США, и это будут совершенно иные команды, нежели сейчас. Знарок же собрал лучших именно на мундиаль, и сильнее эта команда не станет. Евгений Малкин и Владимир Тарасенко, конечно, усилят нашу сборную, но не в разы. Помочь нашим хоккеистам может только чудо, но со времен Олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде в мировом хоккее подобного не происходило. Даже сборная СССР на пяти розыгрышах Кубка Канады, являющегося предтечей Кубка мира, трижды не попадала в финал и одержала всего одну победу.

0
0