AFP

О, Коннор. The Next One сделал Канаду чемпионом, разбив финнов

О, Коннор. The Next One сделал Канаду чемпионом, разбив финнов
Eurosport

23/05/2016 в 01:44

Лучшая команда первенства мира-2016 была деклассированна в главном матче турнира.

Финал Финляндия – Канада в Москве – когда-то мы это уже видели. Ах, да! Именно эти соперники завершали чемпионат мира-2007, и тогда «кленовые листья» уверенно победили 4:2. Спустя 9 лет история повторилась, но на этот раз зрители в праве были рассчитывать на куда более упорный финал.

На деле борьба получилась только в первом периоде. Финны робко и неуверенно начали матч, но уже к пятой минуте подровняли ситуацию на льду. Шансы были и у тех, и у других ворот, но удача улыбнулась только одному – тому, над кем она смеялась весь турнир.

На 12-й минуте Коннор Макдэвид - The Next One, наследник Кросби и Гретцки – сыграл в пас с Мэттом Дюшеном, а затем выскочил на пятак из-под Мики Пюэряля и одним касанием всадил шайбу в сетку ворот Микко Коскинена. Где же еще забивать свою единственную шайбу наследнику Кросби, как не в финале?

За пять минут до первого перерыва шанс сравнять счет был у Лайне, и он даже переиграл Тэлбота на пятаке, но канадский вратарь щитком отбил шайбу.

Неизвестно, что произошло в раздевалках обеих финалистов, но во втором периоде на лед вышла совершенно новая Канада. Точнее, старая – та, что двумя годами ранее в Сочи не оставляла никаких шансов соперникам, напрочь лишала их шайбы, не давала выйти из зоны. Соперников Канады тоже подменили: от яркой и агрессивной игры не осталось и следа. Финны с трудом отвечали на прессинг, проигрывали вбрасывания и борьбу у борта.

Кроме 18-летних Лайне и Ахо ни у кого в составе Суоми словно не осталось сил бегать и сопротивляться. Спасти игру мог в конце второго периода Коскиранта, но насколько же медленной была его реакция!

Третий период стал точной копией второго. Себастьяну Ахо для победы пришлось вспомнить футбольные приемы и театрально нырнуть после подножки Марка Стоуна. Арбитры не повелись и удалили обоих игроков. Канадцы забивать второй гол не особо спешили – и с минимальным преимуществом они чувствовали себя более чем комфортно.

Но вторая шайба все-таки побывала в воротах: на 59-й секунде 59-й минуты вместе с финальной сиреной. Канадцы высыпали на лед праздновать чемпионство, но судьи засчитали взятие ворот и принципиально заставили всех вернуться на исходные места для уже чисто символичного вбрасывания.

Блистательной Финляндии не хватило на решающий бой. Первый в истории золотой хет-трик из побед на юниорском, молодежном и взрослом чемпионатах мира в один год не состоялся.

Но состоялся другой хет-трик, карьерный: отныне Коннор Макдэвид – самый молодой в истории чемпион мира во всех трех категориях. А Кори Перри – 27-й член престижного «Тройного золотого клуба».

А у самого ценного хоккеиста ЧМ-2016 Патрика Лайне впереди еще драфт НХЛ и большое будущее.

  • Канадцы стали чемпионами мира в 26-й раз. «Кленовые листья» на одно чемпионство отстают от России/СССР.
  • Чемпионат мира-2017 примут Кёльн (Германия) и Париж (Франция).
0
0