Eurosport

Бенефис Шипачева, голы Кузнецова и Савченко и еще 9 причин вспомнить русский ЧМ через полгода

Бенефис Шипачева, голы Кузнецова и Савченко и еще 9 причин вспомнить русский ЧМ через полгода

Перечитайте через полгода.

Гениальные голы Савченко

Усиленный тремя натурализованными североамериканцами Казахстан начинал турнир с большими надеждами. Они подкрепились первой с 2006 года победой, а Роман Савченко распечатал швейцарца Рето Берру броском от своей синей линии.

Спустя четыре дня 27-летний защитник застолбил за собой второе место в десятке лучших шайб турнира. Больше Казахстану, вновь вылетевшему в первый дивизион, на этом чемпионате вспомнить нечего.

Финский детский сад

Эса Линделль, Александр Барков, Патрик Лайне, Себастьян Ахо на четверых набрали 32 очка и показатель полезности «+19». Самому старшему из них – 21 год, а Лайне и Ахо – по 18. Вот как играют эти школьники:

Противостояние Лайне и Мэттьюза

Соперничество двух фаворитов драфта-2016 в ближайшие годы может заменить заметно поблекший версус Овечкина и Кросби. ЧМ-2016 по игре и результату остался за финном.

Патрик Лайне (Финляндия) и Остон Мэттьюс (США) – iihfworlds2016.com

Неожиданные результаты

Победа Казахстана над Швейцарией, провал Чехии в матче с Данией, позор Словакии в матчах с Германией и Белоруссией, с последующим сливом последних венграм – непредсказуемых результатов хватало.

Автогол Грайса

Трудно сказать, не поставил ли Томас на две шайбы Белоруссии, но логичных объяснений фэйлу вратаря, выступающего в НХЛ, придумать невозможно.

Гимн Венгрии

Болельщики мадьяров были самыми шумными на всех матчах и распевали национальный гимн с кумирами после финальной сирены вне зависимости от итогового результата. Но особенно хорошо пелось после победы:

А так венгры горланили вместе с финнами:

Гол года в исполнении Кузнецова

Никаких слов – это хочется забыть, чтобы посмотреть заново еще раз.

Приезд грязного Перри и Макдэвида

Канадцев в России вели двукратный олимпийский чемпион и одна из самых неоднозначных звезд НХЛ Кори Перри и The Next One Коннор Макдэвид. Первый славен тем, что может создать красивейший момент, как в этой комбинации с О’Райлли.

А потом сыграть грязно, даже за гранью фола.

От наследника Гретцки ждали чудес, но до финала он радовал лишь отдельными эпизодами:

И в итоге взрыв произошел именно тогда, когда было нужно больше всего.

Лучший маскот в мире

Не шутите с Лайкой!

Ни разу не великолепная шведская шестерка

В третьем периоде четвертьфинала с Канадой при счете 0:4 скандинавы сняли вратаря и почти две минуты вшестером штурмовали ворота «кленовых листьев», но не добились ничего.

Канада Швеция

Бенефис Шипачева

На турнирах такого масштаба чудес ждут от действующих либо бывших звезд НХЛ, но 29-летний форвард СКА затмил всех, показав вторую результативность в истории сборной России.

Отложенный праздник

Последняя шайба на турнире была забита на последней секунды одновременно с финальной сиреной. Канадцы выскочили на лед праздновать триумф, но судьи засчитали гол Мэтта Дюшена, заставили чемпионов собирать сброшенные перчатки, клюшки и шлемы для последнего вбрасывания.

Ситуация похожа на 2003-й год, когда Энсон Картер забросил в овертайме шайбу-фантом, и судьям пришлось прервать радость канадцев ради долгих пересмотров видеоповтора.

Но праздник, как и 13 лет назад, все-таки состоялся: Канада – чемпион мира-2016.

0
0