Eurosport

Канада – Россия: перед матчем

Канада – Россия: перед матчем
Eurosport

20/05/2017 в 12:44Обновлено 20/05/2017 в 12:52

Фавориты чемпионата мира встретятся одной стадией раньше, чем следовало.

Канада против России – крутость этого противостояния не нужно лишний раз расписывать. За победу в этом матче болельщики готовы простить команде любые ошибки и неудачи прошлого.

Во второй половине нулевых Россия, казалось, научилась побеждать канадцев: четвертьфинал Олимпиады-2006, два финала (2008, 2009) и четвертьфинала (2010, 2011) чемпионатов мира. Сейчас учатся заново. При Олеге Знарке Россия «кленовых листьев» пока не обыгрывала и все три очные встречи (финал ЧМ-2015, выставочный матч и полуфинал Кубка мира-2016) завершились победами Канады за явным игровым преимуществом.

В предстоящем полуфинале североамериканцы вновь будут фаворитом, но нынешняя команда не внушает тот благоговейный ужас, который окружал чемпионский состав-2015. Команда Джона Купера и борьбу на пятаке может проиграть, и хитует не так жестко, как предшественники. В плане скоростей и командной игры сборная России на ЧМ-2017 сопернику не уступает.

Основной ключ к победе над «кленовыми» – дисциплина. Необязательные удаления стали причиной поражения команды Олега Знарка в последнем матче группового этапа против США. В четвертьфинале ситуация была не намного лучше, но уже сами чехи в большинстве действовали посредственно.

У сборной России под вопросом остается выход на лед Владислава Наместникова, который получил травму в матче с Чехией. В пятницу центрфорвард «Тампы» не вышел на лед. В его отсутствие место в звене с Никитой Кучеровым и Артемием Панариным занял Евгений Кузнецов. В таком составе эта тройка неплохо раскатала чехов четвертьфинале.

Кто что сказал

Клод Жиру, капитан сборной Канады: «Я совершенно согласен с тем, что матчи Канады и России – главное международное дерби в хоккее. И быть участником таких матчей – это круто. Еще в молодежной сборной у нас были такие игры, где я тоже играл, что закачаешься. Будет отличный матч, даже не сомневаюсь.

Мнение экспертов

Цифры говорят

  • Россия и Канада – самые титулованные сборные в истории: 27 и 26 чемпионств соответственно.
  • В новейшей истории Россия и Канада встречались 38 раз. «Красная машина» одержала 18 побед в основное время при 13 поражениях. На счету России один вырванный матч в овертайме, еще по разу соперники обменялись победами по буллитам. Четыре матча завершились вничью.
  • На чемпионатах мира соперники встречались 16 раз и одержали по 8 побед. В последней встрече сильнее оказались «клиновые листья» (6:1 в финале ЧМ-2015).
  • Россия не побеждала Канаду в официальных матчах с четвертьфинала ЧМ-2011. Обе официальные встречи при Олеге Знарке (финал ЧМ-2015, полуфинал Кубка мира-2016) были проиграны.
  • Дважды Канада и Россия пересекались в полуфинальной стадии. В 1993 году русские разгромили соперника со счетом 7:4, а в 2005-м канадцы взяли реванш – 4:3.

Котировки букмекеров

Победа Канады – 2,08

Ничья в основное время – 4,33

Победа России – 2,73

0
0