Eurosport

Финляндия – Россия: перед матчем

Финляндия – Россия: перед матчем
Eurosport

22/09/2016 в 16:44

Игра с самым неудобным соперником покажет, пройдет ли команда Олега Знарка в полуфинал Кубка мира.

Хоккеисты из России дотянули до разборки с теми, у кого выиграть последнее время никак не получалось – по крайней мере, в действительно решающих матчах. Наверняка бело-сине-красные уже сто раз пожалели, что не набрали очков в матче со шведами – они бы очень пригодились. С другой стороны, у России, в отличие от финнов, остались весьма неплохие шансы на выход в полуфинал, и в этом, конечно, плюс.

Вызов в том, что нужно добиться победы в основное время – тогда российские хоккеисты опередят в группе B Северную Америку (ставшие первыми шведы недосягаемы) и в 1/2 финала сыграют с канадцами. Есть стойкая надежда, что все будет хорошо, подкрепленная двумя факторами: крутизной Сергея Бобровского и невразумительным выступлением Финляндии в двух предыдущих матчах – ноль очков из четырех возможных.

Кроме злой ауры «львов», российским болельщикам наверняка не по себе от новостей про неважное состояние Ивана Телегина после встречи с Северной Америкой и досрочное завершение тренировки Павлом Дацюком за день до матча с Финляндией по причине микротравмы. Впрочем, тренеры заверили, что хоккеисты смогут сегодня сыграть.

Кто что сказал

Харийс Витолиньш, тренер сборной России: «Какие проблемы у финнов? Финская команда играет сильно. Но уровень соперников на Кубке мира такой, что каждый маленький эпизод, в котором ты недоработал, оборачивается голом. Но финны – очень серьезный противник. Думаю, что наша защита хорошо провела предыдущую игру. Вероятнее всего, сочетания защитников останутся прежними».

Алексей Марченко, защитник сборной России: «На чемпионате мира финны делали то же самое – ставили «забор». Нам надо играть в свою игру, играть на скорости, как мы играли во втором периоде матча с Северной Америкой – давить, мешать их защитникам начинать атаку».

Мнение эксперта

Александр Кожевников: «Вся надежда на Бобровского, но должны прибавить наши лидеры – Овечкин и Малкин. Я пока не узнаю их. Уже третья игра на турнире, пора прийти в себя. К Паше Дацюку претензий нет, он неплохо смотрится. Уверен, что финны будут сражаться сегодня, Россия – раздражитель для них, но таких сильных эмоций у них не будет, так как из группы они уже не выйдут. Психологически не так команда будет устойчива».

Цифры говорят

  • Эти сборные до матча на Кубке мира встречались 109 раз, в которых Россия одержала 40 побед в основное время, три – в овертайме, восемь – по буллитам и еще шесть раз сыграла вничью.
  • На счету сборной Финляндии в этих матчах 43 победы в основное время, две – в овертайме и семь – по буллитам.
  • На Кубках мира сборные встречались всего один раз – в 1996 году. Тогда сборная России разгромила финнов со счетом 5:0.
  • Последние годы русские терпели от Суоми болезненные поражения. В 2014-м – в 1/4 финала олимпийского турнира в Сочи, в 2007 и 2016 годах – на стадии полуфинала домашних для России чемпионатов мира. В прошлом сезоне россияне проиграли финнам на всех крупных турнирах, уступив также в 1/4 финала юниорского и в финале молодежного чемпионатов мира.

Котировки букмекеров

Победа сборной Финляндии: 4,23

Ничья: 4,91

Победа сборной России: 1,59

0
0