Eurosport

Трезвый расчет. 5 вещей, которые Олегу Знарку нужно сделать перед матчем с финнами

Трезвый расчет. 5 вещей, которые Знарку нужно сделать перед матчем с финнами

За последние десять лет Россия вылетела с четырех крупных турниров после встреч с Финляндией.

Реанимировать Евгения Малкина

Плохая форма и неуверенная игра двукратного обладателя Кубка Стэнли в выставочных и двух стартовых матчах стала одним из главных разочарований турнира. Звено Малкина создало только вторую шайбу в ворота Северной Америки. Вот только участие центрфорварда «Питтсбурга» в том эпизоде ограничилось проигранным вбрасыванием, после которого партнерам пришлось навязывать борьбу в углу площадки.

В среду тренерский штаб наигрывал с Малкиным и Николаем Кулеминым Артемия Панарина. Возможно, лучший новичок НХЛ-2015/16 разбудит лучшего игрока чемпионата мира-2012 – пока это не удалось ни Владимиру Тарасенко, ни Никите Кучерову.

Настроить команду на силовую борьбу

Тренерский штаб сборной России за неделю мог увидеть два действенных пособия на тему «Как деклассировать финнов», но вряд хоть один из них будет реализован в полной мере.

Носиться по всей площадке, как молодые североамериканцы, России в ее нынешней физической форме будет проблематично.

Способности гасить чужие атаки еще в средней зоне, перекрывая все ходы, и подолгу контролировать шайбу до верного, подобно шведам, русские лишены чуть ли не на генетическом уровне, кто бы их ни тренировал.

Но кое-что команде Олега Знарка по силам: действовать агрессивно, навязывать молодым и горячим финским парням силовую борьбу, провоцируя их на нарушения. Как показала игра против Швеции, нервы финнов сделаны отнюдь не из стали, и команда Лаури Марьямяки легко могла провести всю концовку встречи в меньшинстве, если бы судьи не пожалели и без того призрачную интригу.

Не прижиматься к воротам

Сбавлять обороты можно будет только в том случае, если преимущество в счете станет устрашающим. Разницу в 1-2 шайбы удерживать смерти подобно, что показал третий период игры с североамериканской молодежью: игра в обороне превратилась тогда в сплошной хаос, но, к счастью, Сергей Бобровский затащил.

В четверг лучше все-таки поберечь нервы болельщиков и силы голкипера.

Сергей Бобровский и Джонни Годро в матче Россия – Северная Америка

Изменить тактику игры в большинстве

Если тренерскому штабу не удалось поставить игру спецбригад за 2,5 года работы, то надеяться на устранение этой проблемы за двое суток было бы скорее глупостью, нежели оптимизмом. В любом случае, ноль бросков после четырех минут подряд в большинстве против Северной Америки – это выше понимания простых смертных.

Самый логичный вариант решить эту проблему – взять на вооружение старый добрый канадский подход и бросать при любой возможности. Пользы будет больше.

Забыть о предыдущих матчах с финнами

После полуфинала Нагано-1998 с легендарным пента-триком Павла Буре сборная России проиграла все встречи с Финляндией на Кубках мира и Олимпиадах. На чемпионатах мира пощечин тоже хватает: походы за золотом на двух домашних первенствах (2007, 2016) заканчивались полуфиналами с соседями.

Россия – Финляндия

Иногда жажда мести может помочь, но далеко не безгрешной русской команде лучше выйти на лед с холодными головами и трезвым взглядом. Даже немотивированная сборная Финляндии с удовольствием воспользуется любой возможностью еще раз больно ущипнуть гигантского медведя.

В то же время бояться финнов не стоит. Команда, на треть составленная из юниоров, явно создана с прицелом на будущее, и игра ее не отличается слаженностью и выверенностью, как в былые годы. Такую Финляндию нужно обыгрывать – иначе зачем тогда вообще было ехать на Кубок мира?

0
0