From Official Website

Раск кованый. Россия додавила Финляндию и вышла на Канаду в полуфинале

Раск кованый. Россия додавила Финляндию и вышла на Канаду в полуфинале

Сборная России забросила три шайбы финнам, осталась с шатаутом и попала на главных фаворитов в 1/2 финала Кубка мира.

Матч с Финляндией ждали с опасением, что при всех плюсах команда Знарка развалится и покажет хоккей слабее того, которого от нее ждут. Сборная России давно не выигрывала важных матчей на турнирах с сильнейшими составами. Наверное, последней победой над топ-соперниками, а не над чекинг-лайн клубов НХЛ с всегдашним и вездешним Кори Перри, был четвертьфинал Олимпиады-2006 с Канадой. После этого русской команде помогал либо ростер, значительно превышавший мощь остальных составов, либо топ-хоккеист в прайме и на пике сил (Малкин-2011).

После потери Дацюка у тренеров сборной возникли проблемы со звеньями. Вроде как исчезла беда с каруселью в заявке Наместникова/Шипачева/Анисимова, но совместимость их с остальными партнерами по волшебству не появилась. Почему-то при трех центрфорвардах Знарок поставил в пару к Овечкину и Тарасенко вингера Кузнецова, но при этом столкнул Наместникова и Анисимова в третьем звене.

Вспоминать первый период матча тяжело, потому что в нем не было ярких моментов. Финны действовали привычно вязко, поэтому русские тренеры не придумали ничего, кроме как перекатать их такой же защитной игрой. На этом Кубке мира это было хотя бы оправдано – финское нападение выглядит сухо, за два предыдущих матча они забили всего одну шайбу. За 20 минут обе команды родили по шесть бросков в створ, но моменты сборной России врезались в память сильнее – они банально были ярче, это и выход Наместникова с Кулеминым, и бросок Кузнецова в меньшинстве.

Серость атаки Финляндии объяснима слабостью тренерского штаба. Лаури Марьямяки помогал Вестерлунду на Олимпиаде в Сочи, но на таком уровне он впервые. Нападение финнов, сильное прежде организованностью и обученностью, на Кубке мира тянет шайбу в разные стороны и так и не довозит ее до ворот. Раск получил два мощных броска от Овечкина и Тарасенко на старте второго периода, справился с ними и посмотрел на переломный момент матча. Штанга Гранлунда после классной передачи Лехтери отлично показывает, что такое финская игра впереди по Марьямяки – щелчок форварда не выглядел какой-то системой и наигранной комбинацией. Вингеру «Миннесоты» не повезло, Бобровский, кажется, не дотягивался до шайбы, но Микаэль банально не попал в створ.

Прошло 58 секунд, и Овечкин с Тарасенко включили вдохновение. Капитан перефехтовал клюшкой двух соперников, выдержал паузу и выкатил партнеру на пустые ворота. Еще чуть больше минуты – и уже Иван Телегин объезжает Раска и запихивает шайбу за спину киперу.

Бум, и вместо 0:1 команда Знарка оформила 2:0, переиграв сценарий по-своему. Малое количество бросков и засушливый хоккей в таком матче почти гарантируют команде с двумя шайбами перевеса победу, для камбэка противникам нужен ядерный взрыв, который при слабой организации игры у финнов был почти нереален.

Нет, сборная Финляндии честно попыталась, но сауна у ворот Бобровского продолжалась слишком недолго, чтобы за преимущество можно было бояться. Единственным важным моментом был бросок с пятака Гранлунда, когда форварда бросили почти все, но голкипер русской команды на Кубке слишком собран и горяч, чтобы разваливаться в важных встречах.

Игра сборной России тоже не убедила, что эти парни все вместе способны на сенсацию в матче с Канадой. Это все еще турбозвезды, которые никак не сыграются, и победа над Финляндией не убеждает в обратном. Отличный пример – Евгений Малкин. Он проводит откровенно слабый турнир, даже при 2:0 он чуть не обрезал всю команду в средней зоне, но догнал того же Гранлунда (лучший в составе финнов) и спас своих. При этом Малкин улетел в третьем периоде в атаку при игре 4x4, выстрелил контрольной пулей, но рожал бросок так долго, что лайнсмены думали о кесаревом. Игра 71-го номера русской команды – то, что нужно определить штабу Знарка перед полуфиналом. Без звезды «Пингвинз» с канадцами делать нечего.

Но хорошо, что матч с Канадой пришел к России на стадии полуфинала. «Кленовые листья» уничтожают всех на групповом этапе (14 шайб за три игры) и слишком горячи, чтобы не выиграть Кубок мира. При этом у русских будет отличная мотивация на то, чтобы высадить их. У команды Знарка есть резервы, чтобы прибавить – тот же Малкин, объединение Шипачева с Панариным и Дадоновым, апгрейд большинства (1-10 в трех матчах). Шансы на победу в одном, пусть и суперответственном матче все равно выше, чем перманентный ад, который устроят канадцы любому сопернику в финальной серии.

0
0